Калуга

195

Город в РФ, центр Калужской обл. Нас. 346,7 тыс. Чел. (1996).Основан в сер. XIV в. Впервые упоминается в 1371 в грамоте литовского кн. Ольгерда. Как пограничный город был предметом споров между Литвой и Москвой, в 1389 вошел в состав удельного Моск. Княжества. В 1505–18 был самостоятельным удельным княжеством. В 1708 К. Вошла в Моск. Губернию, с 1777 была центром Калужского наместничества, с 1796 — Калужской губ., с 1924 — в составе Московской обл., с 1934 — Тульской, с 1944 — центр Калужской обл.В XV–XVII вв. В К. Существовала особая слобода для иноземцев, т.н. Кукова слобода. В период Смутного времени в К. Находились на постое нем. И польские войска. Ок. Года в К. Провели Лжедмитрий II и Марина Мнишек (Лжедмитрий II погиб в К. 11.12.1610).Присутствие католиков в К.

Вновь отмечено в XVIII в. В 1767–73 здесь пребывали в ссылке участники Барской конфедерации — сенатор Каэтан Солтык, еп. Юзеф Залуский и гетман Вацлав Ржевуский с сыном.В нач. XIX в. В К. Часто квартировали воинские части, в которых для военнослужащих катол. Вероисповедания служил капеллан 6-го воен. Округа. Он же исполнял пастырские обязанности по отношению к постоянно жившим в К. Католикам.В 1855 из Орла в К. Приезжал совершать богослужения свящ.-бернардинец о. Бенигнус Липень (OFMObs). В 1868 в К. На ул. Дворянской (ныне ул. Кирова) была открыта катол. Часовня. С 1852 по 1862 губернатором К. Был католик В.А. Арцимович (до этого бывший губернатором Тобольска). В 1882 в К. Приехал нем. Католик М.М. Фишер, который купил пивоваренный завод и, успешно наладив производство, стал самым крупным калужским пивоваром.

В К. Проживала семья Циолковских. Отец выдающегося ученого и философа-космиста К.Э. Циолковского Эдуард Игнатьевич был прихожанином катол. Храма в К.В 1863 катол. Община Калужской губ., насчитывавшая 387 чел., обратилась в Мин-во внутр. Дел за разрешением на постройку церкви, однако согласия властей на это прошение не последовало. В 1863 в К. Из Могилёвской губ. Прибыл сосланный свящ. Казимир Рогазевич. Вначале он жил на поселении в г. Лихвин (с запретом исполнять пастырские обязанности), но впоследствии был переведен в К., где до 1896 служил в катол. Приходе в качестве викарного священника. В 1866 было официально учреждено калужское капелланство, самостоятельный приход открыт в 1869. В 1868 численность католиков в Калужской губ.

Достигла 1456 чел., а в 1870 только в самой К. Жило 772 католика. Катол. Община состояла в в¶дении воен. Капеллана Московского воен. Округа (в 1868–77 в К. Служил воен. Капеллан Георгий Войчкус). 24.10.1872 местные католики сообщили в письме митр. А. Фиалковскому о намерении построить в городе катол. Храм во имя Св. Георгия и подали соответствующее прошение губернатору, однако разрешение не было дано из-за нехватки средств. В 1877 капелланом и настоятелем калужского прихода стал свящ. Пётр Саницкий, прослуживший в К. До 1910. Он не только сыграл значительную роль в истории прихода, но и внес заметный вклад в изучение флоры Калужской губ. И в 1910 был избран почетным членом Калужского об-ва изучения местного края. В авг. 1879 синдиками И.О.

Парчевским и Л.В. Гриневским в К. Был приобретен дом в Куковом переулке — бывшая «Школа цыфири и геометрии», построенная в 1721. Новый храм в этом доме был освящен 24.08.1880, здесь находился алтарь с иконой Ченстоховской Божией Матери. 7.01.1886 в Туле открылась филиальная часовня (с 1896 — отд. Храм) калужского прихода. В 1897 в Калужской губ. Проживало 2027 католиков, в самой К. — 1577. В 1902 настоятель о. П. Саницкий приобрел в К. Дом, в котором были устроены квартиры священников. Викариями в приходе после отъезда К. Рогазевича были. В 1887–88 священники Николай Сволькен и Антоний Гилевский, в 1897–1900 — Франциск Улинский, в 1901 — Зигмунт Лозиньский, затем настоятелем прихода стал Карл Белинис, а в 1911 настоятелем был назначен Иоанн Павлович.

Калужский приход охватывал всю Калужскую губ., а также Тульскую и часть Моск. Губерний. После начала Первой мировой войны в Калужской губ. Оказались значительные группы военнопленных-католиков и беженцев из оккупированных немцами зап. Окраин Рос. Империи (самая большая катол. Колония — в Колывани — насчитывала 700 поляков, кроме того, в этом городе были поселены также чехи и словаки). Для этих верующих были назначены 3 капеллана (один из них нес пастырское служение в Жиздре, Козельске и Мосальске, второй — в оставшейся части Калужской губ., третий — собственно в К.). Настоятелю о. И. Павловичу в пастырской работе среди беженцев и военнопленных-католиков помогали священники Должник, Юркевич, Рудковский, Немыцкий, Янелюнас, Венцлавский, Голашевский и Яхимовский.

В кон. XIX — нач. XX в. В К. Действовало Католическое об-во, занимавшееся прежде всего благотворительной деятельностью.К 1917 калужский приход насчитывал более 1500 верующих. 8.03.1918 он был присоединен к Моск. Деканату. К сер. 1922 в К. Осталось только 25 семей католиков. В 1926 после освобождения из тюремного заключения в К. Проживал экзарх католиков визант. Обряда прот. Леонид Фёдоров. В 1926 был арестован настоятель калужского прихода о. И. Павлович, бывший к тому времени также администратором тульского, орловского, брянского, смоленского, вяземского, ржевского, тверского, костромского и рыбинского приходов. Катол. Приход просуществовал в К. До 1936.Деятельность катол. Общины К. Возобновилась в нач. 1990-х, первые священники приезжали из Тулы и Москвы.

Осенью 1994 настоятелем прихода стал свящ.-францисканец Мирослав Копчевский (OFMConv). В окт. 1995 был получен участок земли для строительства, в 1996 построено новое здание храма Свв. Георгия Великомученика и Франциска Ассизского, освященное 22.10.1996 архиеп. Т. Кондрусевичем. В мае 1999 завершено строительство приходского дома. В 2000 в К. Основан мон. Матери Божией Ангельской Ордена францисканцев (OFMConv). С 2000 настоятелем прихода и монастыря является свящ.-францисканец Дарий Харасимович. В городе действует филиал «Каритас», приход активно занимается благотворительностью среди малообеспеченных слоев населения. С июня 2003 в К. Работают францисканки-миссионерки из Ассизи. Приход в К. Относится к архиепархии Божией Матери с центром в Москве.Лит-ра.

Ассонов В.В. Воспоминания о П.П. Саницком // Известия Калужского общества изучения местного края. Кн. 1–3. Калуга, 1919, с. 3–4. Малинин Д.И. Калуга. Калуга, 1992. Солодова Т.С., Копчевский М. Католики на Калужской земле. Калуга, 1999..

Значения в других словарях
Калуга

IКалу́га город, центр Калужской области РСФСР. Расположен на левом возвышенном берегу р. Оки. Пристань. Ж.-д. Станция на линии Москва — Киев, в 188 км к Ю.-З. От Москвы. 224 тыс. Жителей (1972. 89 тыс. В 1939). К. Впервые упоминается в 1371 в грамоте литовского князя Ольгерда. Возник как пограничная крепость на юго-западных рубежах Московского государства. С 15 в. К. Входит в состав Московского княжества (в 1505—18 — самостоятельное удельное княжество). В 1607 К. — центр крестьянского восстания..

Калуга

КАЛУГА - пресноводная рыба семейства осетровых. Длина до 5 м, иногда более, весит до 1 т. Обитает в бассейне р. Амур и некоторых озерах Дальнего Востока. Ценная рыба. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.. ..

Калуга

КАЛУГА, город, центр Калужской обл., пристань на р. Ока. Ж.-д. Станция. 346,1 тыс. Жителей (1998). Объединения "Калужский турбинный завод", путевых машин и гидроприводов и др. Заводы. Транспортного машиностроения, автомотоэлектро-оборудования, приборостроительный, радиооборудования, радиоламповый и др. Деревообрабатывающая (объединение "Гигант"), лёгкая, химическая промышленность, производство клавишных музыкальных инструментов. Педагогический институт. Драматический театр. Известен с 1371. С ко..

Калуга

Губ. Г., под 64° 30' с. Ш. И 6° (Пулк.) в. Д., на крутой излучине р. Оки, на лев. Берегу ее, при впадении рч. Яченки. Абсолютная высота 475 фт., над р. Окой 77 фт. Площадь города более 7 кв. В. Всего городской земли 4528 дес. Положение города весьма благоприятное. Судоходная большая р. Ока с целым рядом соседних промышленных городов, железная дорога, шоссе. Залежи руд и каменного угля, обширные леса. Недальнее расстояние от Москвы (172 в.). Существующее издавна развитие фабрик и заводов. Развива..

Калуга

Сущ., кол-во синонимов. (12). ..

Калуга

Пресноводная рыба семейства осетровых. Длина до 5 м, иногда более, весит до 1 т. Обитает в бассейне р. Амур и некоторых озерах Дальнего Востока. Ценная рыба. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.. ..

Калуга

Ж. Твер. Костр. Топь, болото, насолоды, сплошная мочижина. | вырь, пойма, поемный луг, пожня. | калужск. Тул. Полуостров, оток, калач. | арх. Живорыбный сплавной садок, прорезь. | вост.-сиб. Вид осетра или белуги, Асipenser orientalis. От значения болото родилось и самое название города Калуги. Калужа, калужина ж. Калюжа южн. Лужа, лыва, стоячая вода. Калужница ж. Растение из семьи жабников, Саltha palustris, желтоголовник. Калу(ю)жистый, мочажинный, где много луж, стоячей воды. Калужье. Ср. Соб..

Калуга

Ж.Крупная рыба семейства осетровых, обитающая в реках Дальнего Востока.. ..

Калуга

КАЛУ́ГА -и. Ж. Дальневосточная крупная рыба сем. Осетровых. Род белуги.. ..

Калуга

-и, ж. Крупная рыба сем. Осетровых. II прил. Калужий, -ья, -ье.. ..

Калуга

I ка́луга "деревянный ящик с прорезями для перевозки живой рыбы", арханг. (Подв.). По мнению Калимы (101), из фин. Kааlо "углубление, впадина, ящик". Не связано с фин. Kala "рыба", вопреки Погодину (там же).II калу́га "болото, топь", диал. Отсюда местн. Н. Калу́га, укр. Калю́га "лужа, грязь", калу́жа – то же, сербохорв. Ка̀љуга, ка̀љужа "лужа", ка̀лужа "мусорник", словен. Kalúža, чеш. Kaluže "лужа", слвц. Kaluža. Из приставки ка- и lužа (см. Лу́жа), собственно, "что за лужа". См. Мi. ЕW 153, 17..

Калуга

        город, центр Калужской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Ока. Впервые упоминается в 1371. Возник как крепость на юго-западных рубежах Московского государства. С XV в. В составе Московского княжества. Богатый рельеф местности, расположение на высоких холмах в сочетании с чёткой планировкой, соединяющей лучевую и прямоугольную композиции, придают Калуге красоту и живописность. Каменный дом Коробовых (1697), выстроенный по типу деревянных хором в 2 сруба, церкви - Покрова на Рву ..

Калуга

Пресноводная рыба сем. Осетровых. Дл. До 5 м, иногда более, масса до 1 т. Обитает в басс. Р. Амур и нек-рых озёрах Д. Востока. Ценная рыба. В Красной книге МСОП. ..

Калуга

(Huso dauricus), рыба рода белуг. Первая спинная жучка, в отличие от белуги, у К. Наибольшая. Дл. До 5,6 м, обычно 1,5-2,5 м, масса до 800-1000 кг, обычно 150-400 кг. 2 формы. Полупроходная (на нерест из лимана заходит в Амур) и речная (постоянно живёт в Амуре). Встречается также в нек-рых озёрах Д. Востока. Молодь питается бентосом, взрослые - рыбой. Во время хода в Амур тихоокеанских лососей питается преим. Ими. Нерест в мае - июне. Плодовитость от 600 тыс. До 4 млн. Икринок. Живёт до 50 лет. ..

Калуга

Адм. Центр Калужской обл., на левом берегу Оки, в 188 км к ЮЗ. От Москвы. 335 тыс. Жителей (2002). Впервые упоминается в 1371 г. В XIV–XVI вв. Крепость в системе обороны Московского гос-ва на реках Ока и Угра (т. Н. Пояс Богородицы). В 1606–07 гг. Центр крестьянского восстания И. И. Болотникова. Во время Отечественной войны 1812 г. Тыловая база русской армии. Сохранились каменные палаты Коробова (1697), каменные жилые дома XVIII в., церкви. Покрова на Рву (1687), Св. Георгия за Верхом (1700–01),..

Калуга

Город, ц. Калужской обл. Упоминается в грамотах XIV в. Как Калуга. Название из др.-русск. Калуга 'болото, трясина'. В говорах сохранились и другие значения, в частности, в Калужской обл. 'полуостров', что непосредственно относится к названию города, - Симеоново городище, место, где возник в XIV в. Город, находится на п-ове, образованном р. Ячейкой. В начале XVI в. Крепость была перенесена на 3 км к Ю. На берег Оки.. ..

Калуга

Центр Калужской области, в 188 км к юго-западу от Москвы. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Ока. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -10°C, июля 17°C. Осадков до 650 мм в год. Железнодорожная станция (Калуга I) на линии Киев - Москва. Аэропорт. Население 346,8 тыс. Человек (1992. 17 тыс. В 1785. Свыше 25 тыс. В 1823. 49,7 тыс. В 1897. 52 тыс. В 1926. 89 тыс. В 1939. 134 тыс. В 1959. 211 тыс. В 1970. 264,3 тыс. В 1979).. ..

Калуга

Центр Калужской обл. Расположен на Среднерусской возвышенности, на левом берегу Оки. Население 346,7 тыс. Чел. Основан в сер. XIV в. Как пограничная крепость на юго-западных рубежах Московского государства. Впервые упоминается в 1371 в грамоте литовского кн. Ольгерда. В к. XIV в. В составе Можайского княжества. В XIV-XVI вв. Важная военная крепость в системе береговой обороны Московского княжества по рекам Ока и Угра (т.н. Пояс Богородицы). В 1508-18 самостоятельное удельное княжество. В XVI в. ..

Калуга

Город на р. Оке, в 190 км к Ю.-З. От Москвы, центр Калужской обл. РСФСР, крупный пром. Центр. Ж.-д. Ст. В 1959 - 134 т. Ж. (в 1897 - 49,5 т. Ж., в 1926 - 49,1 т. Ж., в 1939 - 89,4 т. Ж.). Впервые упоминается в 1389 в завещании Дмитрия Донского. Возник как погран. Крепость на юго-зап. Рубежах Моск. Гос-ва. С 15 в. К. Входит в состав Моск. Кн-ва. С 1505 по 1518 - самостоят. Удельное кн-во. В 1607 - центр крест. Восстания под рук. И. И. Болотникова. В 1618 была разрушена войсками гетмана Канашевича..

Каликст III

(Calixtus, Callistus), Алонсо Борджа (Alonso Borja) — Папа Римский (8.04.1455–6.08.1458). Род. 31.12.1378, Торре-дель-Каналс, ок. Хативы (Испания), ум. В Риме. Происходил из известного рода Борджа. Учился в Леридском ун-те, который окончил со степенью д-ра, затем преподавал в нем канон. Право. Был советником короля Альфонсо V Арагонского. Во время продолжавшейся Великой схизмы, будучи каноником, находился в юрисдикции антипапы Климента VII, но затем стал активным сторонником Папы Мартина V и в д..

Калининград

(до 1946 — Кёнигсберг, Königsberg) — город в РФ, центр Калининградской обл. Нас. 422,1 тыс. Чел. Основан в 1255 рыцарями Тевтонского ордена как крепость в ходе покорения земель пруссов, вскоре стал важным портовым городом. После секуляризации Тевтонского ордена в 1525–1618 стал резиденцией прус. Герцогов, с 1618 — в составе Бранденбургско-Прусского гос-ва, с 1701 — Королевства Прусского (лПруссия). В период Семилетней войны 1756–63 взят рус. Войсками в 1758 и до 1762 был центром рос. Генерал-губ..

Кальвария

(лат. Calvaria) — название центров особенного почитания Св. Креста, символизирующих Голгофу.. ..

Кальвин Жан

(Calvin) Жан — деятель Реформации, основатель кальвинизма. Род. 10.07.1509, Нуайон (Франция), ум. 27.05.1564, Женева.Происходил из семьи чиновника епископской курии. В 1524–28 изучал в Париже философию, богословие и др. Гуманитарные науки. В 1528–31 — юриспруденцию в Орлеанском, а затем Буржском ун-те. В 1532 издал коммент. На трактат Сенеки De clementia (О милосердии), проявив глубокую эрудицию и публицистический талант. Познакомившись с идеями М. Лютера, К. Стал одним из наиболее активных проп..

Дополнительный поиск Калуга Калуга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калуга" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калуга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа