Амбигю

183

     (от лат. Ambigere - соединять противоположное). Обед, на котором в одну подачу, то есть на первое или на третье, подают сразу два противоположных блюда. Горячее и холодное, легкое и тяжелое, но относящихся по типу своему к одной и той же подаче. Амбигю свойственно многим древнейшим национальным кухням, хотя и не имеет в них определенного термина, который дали этому французы. Так, в русской кухне типичнейшим амбигю являлась подача на первое двух видов супов - горячих, жарких, прямо пышущих печным жаром тяжелых мясных наваристых щей со сметаной и холодной, прозрачно-янтарной, легкой ботвиньи из свекольного и крапивного листа, щавеля с осетриной, да еще с тарелкой колотого льда, чтобы в течение обеда подпускать кусочки в тарелку и не давать ботвинье принимать температуру окружающего воздуха.

В жаркий знойный летний день вначале ели ледяную ботвинью, а затем, когда восстанавливался аппетит, принимались за "настоящую еду" - наваристые горячие щи.      В закавказской кухне примером амбигю является подача после шашлыка или плова двух третьих блюд. Горячей, жаренной на масле сладкой кураги (кайсабы) и кислого, холодного винограда, щербета или наршараба (сока граната).      Во французской кухне - десертным амбигю было мороженое с ягодами (черной смородиной, клубникой) и к нему - горячее печенье, бисквиты, кофе.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Амбигю

(франц., от лат. Ambigere - сомневаться). Собственно. Соединение противоположных вещей, преимущественно же - пиршество, на котором одновременно подают теплые и холодные блюда, плоды, и печение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц., от лат. Ambigere, сомневаться. Собственно. Смесь, соединение противоположных вещей. Преимущественно же. Пиршество, на котором совместно подают теплые и холодные кушанья, плоды и печенье.(Источник. "Объяснени..

Амбигю

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Амбигю

(от лат. Ambigere — соединять противоположное). Обед, на котором в одну подачу, то есть на первое или на третье, подают сразу два противоположных блюда. Горячее и холодное, легкое и тяжелое, но относящихся по типу своему к одной и той же подаче. Амбигю свойственно многим древнейшим национальным кухням, хотя и не имеет в них определенного термина, который дали этому французы. Так, в русской кухне типичнейшим амбигю являлась подача на первое двух видов супов — горячих, жарких, прямо пышущих печны..

Амарант

     Однолетнее растение. Зелень слегка сладковатого вкуса используется для салатов. Семена перемалываются и добавляются в кашу. Содержит протеин.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Однолетнее растение. Зелень слегка сладковатого вкуса используется для салатов. Семена перемалываются и добавляются в кашу. Содержит протеин***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Амаретто

     Миндальный ликер. Часто добавляют ядра из абрикосовых косточек.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Amaretto. Итальянский сладкий ликер. Его изготавливают из сладкого миндаля с добавлением ванили и других ароматических трав. Имеет приятный аромат миндального ореха. Содержание спирта - 25-28%.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Амброзия

     (от греч. "а" - отрицание и "бротос" - смертный). Общее название пищи олимпийских богов, делавшей их бессмертными. У разных народов были различные представления о том, какая пища дает возможность наилучшим образом сохранить молодость и даже приобрести бессмертие. Однако показательно, что особых расхождений нет, все сводится буквально к трем-четырем видам продуктов.      Это из известных и распространенных до сих пор продуктов - мед (мёд) (или дивий мед) (см.), гранат или яблоки (по представ..

Амгеч

     Популярное на востоке блюдо - курица или индейка, фаршированная рисом. Рис отварить до полуготовности, посолить. Изюм, курагу, очищенный миндаль обжарить в масле (в течение 5 мин.), смешать с рисом, добавить топленое масло, молотые корицу и гвоздику. Полученным фаршем наполнить подготовленную тушку курицы или индейки, зашить ее нитками, смазать маслом, положить в глубокую сковороду, долить около 0,5 стакана горячей воды и жарить в духовке, периодически поливая соком, до готовности. Готовую ..

Дополнительный поиск Амбигю Амбигю

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амбигю" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амбигю, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа