Арманьяк

165

     бренди, произведенное из белого вина провинции Гасконь, первоначально в окрестностях города Жер. Слово было прямым синонимом алкоголя. Оно появилось впервые в 1411 году, но лишь в 1909 году этим именем был назван целый аппелласьон, была законодательно определена технология производства, утвержден фирменный знак. Аппарат для производства арманьяка отличается от дистилляторов, работающих в непрерывном режиме. До недавнего времени он был перевозным, его возили по виноградникам и делали бренди для самих виноградарей. И хотя перевозные дистилляторы сегодня все еще в ходу, крупные производители вырабатывают арманьяк стационарно, либо покупают у виноградарей, которые самостоятельно занимаются дистилляцией.

Арманьяк выстаивается в дубовых бочках до 3 лет (XXX), от 5 до 10 лет (VO) и до 15 лет (VSOP). Этикетка Hors d’Age говорит о 25-летней выдержке арманькяка, хотя, как и коньяк, он не может улучшаться до бесконечности. Обычно бутылируется в пузатые сосуды, по форме напоминающие графины, но, бывает, арманьяк разливают и в высокие бутылки. Его принято пить либо из маленьких рюмок-тюльпанов, либо из пузатых бокалов. Обычно его смешивают с другими напитками. Он отличается от Коньяка, однако, вопреки часто встречающемуся заблуждению, он ничуть не слабее последнего, и отнюдь не дешевле.***     французская выдержанная водка, более мягкая, чем коньяк. Придает превосходный аромат фаршам, паштетам и запеканкам***     Один из двух всемирно известных типов виноградного бренди Франции.

Другой тип - это конечно коньяк. Консистенция арманьяка гуще, нежели у коньяка, он менее деликатен и в общем несколько суше. Производится он в четко определенном по закону районе департамента Жер на юго-западе Франции.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Арманьяк

(Armagnac) северное продолжение плато Ланмезан во Франции, у южной окраины Гароннской низменности. Полого наклоненная к С. Холмистая местность, сложенная древними речными наносами (слившиеся конусы выноса). Высота 80—230 м. Расчленена густой сетью рек, стекающих с предгорий Пиренеев. Дубовые леса. Посевы пшеницы, кукурузы. Виноградники.. ..

Арманьяк

Белое вино, выделываемое в южно-французском округе Арманьяк.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)Белое вино, приготовляемое в южно-французском округе Арманьяк.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Арманьяк

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Аргян

     одно из названий пахты, получаемой в результате сбивания сливок или сметаны при выделке сливочного масла.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ареометр

     Прибор для определения концентрации алкоголя***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Армериттер

     (нем. Armer Ritter - бедный рыцарь). Название блюда немецкой кухни, широко распространенного в XIX в. В Германии, Скандинавии, Польше и в России благодаря студенчеству. В Россию было занесено как прямым путем, из Германии, так и через посредство немецких университетов в Прибалтике. Ныне это блюдо совершенно забыто у нас по названию и почти забыто фактически как блюдо. В конце XIX - начале XX в. Оно было почти ежедневным блюдом большой части русской интеллигенции как легко, быстро приготавли..

Ароматизированный Рис

     Рис с ореховым или кукурузным вкусом и запахом.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Рис с ореховым или кукурузным вкусом и запахом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Арманьяк Арманьяк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арманьяк" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арманьяк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа