Армериттер

184

     (нем. Armer Ritter - бедный рыцарь). Название блюда немецкой кухни, широко распространенного в XIX в. В Германии, Скандинавии, Польше и в России благодаря студенчеству. В Россию было занесено как прямым путем, из Германии, так и через посредство немецких университетов в Прибалтике. Ныне это блюдо совершенно забыто у нас по названию и почти забыто фактически как блюдо. В конце XIX - начале XX в. Оно было почти ежедневным блюдом большой части русской интеллигенции как легко, быстро приготавливаемое и не требующее никаких особых кулинарных знаний и способностей, а также (что было чуть ли не наиболее важным достоинством в глазах интеллигенции) не требующее никакой предварительной обработки - мытья, очистки и т.п.      Эти особенности данного блюда плюс его дешевизна породили и его название.

Бедный рыцарь. Его мог делать благородный, хотя и крайне бедный человек, не обнаруживая свою бедность, ибо он не должен был обращаться за содействием прислуги, чтобы приготовить себе это элементарное кушанье. Бедный рыцарь - это кусочки черного или белого хлеба, поджаренные в масле на сковородке. При всей своей простоте это блюдо не лишено приятного вкуса, если делать его мало-мальски умеючи.      Черный хлеб надо нарезать тоненькими (но не узенькими) ломтиками, лучше всего квадратными, толщиной в 0,5 см и жарить только на растительном масле, а затем есть с луком, чесноком или другой зеленью (укропом, петрушкой). Белый хлеб (ломтиками не толще 1 см) необходимо обмакнуть в молоко, слегка дать стечь излишней жидкости на опрокинутом сите, а затем обжаривать в сливочном масле или смеси 2/3 сливочного и 1/3 растительного.

После обжаривания такой хлеб либо посыпают сахарным песком, либо обмазывают слегка вареньем. Если белый хлеб обжаривается на растительном масле, то его можно облить хорошо взбитым цельным яйцом, размешанным с двумя чайными ложечками холодной воды.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Блюдо немецкой кухни, широко распространенное во всем мире (от нем. Armer Ritter - букв. «бедный рыцарь»). Среди студентов и небогатой публики до сих пор пользуется исключительной популярностью - это кусочки черного хлеба, поджаренные на сковороде на растительном масле и затем употребленные в пищу с луком, чесноком или зеленью укропа, петрушки. Можно жарить и белый хлеб, обмакнув в молоко, однако это блюдо у нас получило название «гренков».     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Армериттер

(нем. Armeritter - бедный рыцарь). Ломти белого хлеба, вымоченные в молоке и поджаренные.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Armeritter, бедный рыцарь. Ломти белого хлеба, намоченные в молоке и поджаренные.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Армериттер

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Армериттер

(нем. Armer Ritter — бедный рыцарь). Название блюда немецкой кухни, широко распространенного в XIX в. В Германии, Скандинавии, Польше и в России благодаря студенчеству. В Россию было занесено как прямым путем, из Германии, так и через посредство немецких университетов в Прибалтике. Ныне это блюдо совершенно забыто у нас по названию и почти забыто фактически как блюдо. В конце XIX — начале XX в. Оно было почти ежедневным блюдом большой части русской интеллигенции как легко, быстро приготавливаем..

Ареометр

     Прибор для определения концентрации алкоголя***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Арманьяк

     бренди, произведенное из белого вина провинции Гасконь, первоначально в окрестностях города Жер. Слово было прямым синонимом алкоголя. Оно появилось впервые в 1411 году, но лишь в 1909 году этим именем был назван целый аппелласьон, была законодательно определена технология производства, утвержден фирменный знак. Аппарат для производства арманьяка отличается от дистилляторов, работающих в непрерывном режиме. До недавнего времени он был перевозным, его возили по виноградникам и делали бренди ..

Ароматизированный Рис

     Рис с ореховым или кукурузным вкусом и запахом.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Рис с ореховым или кукурузным вкусом и запахом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ароматические Добавки

     Пищевые добавки, содержащие концентрированные ароматические вещества, которые либо добывают из растений, либо изготавливают синтетическим способом. Их используют для придания изысканной выпечке лимонного привкуса, ванильного, миндального или ромового аромата.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Армериттер Армериттер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Армериттер" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Армериттер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа