Бёф-брезе

199

     (франц. Boeuf-braise). Означает технологический процесс сложного отваривания мяса и получаемое в результате него блюдо. Кстати, это единственное из французских кулинарных понятий, вошедшее в нормативный орфографический словарь русского языка. Между тем беф-брезе у нас практически никогда не приготавливают ни в домашней, ни в ресторанной кухне ввиду его сложности. Обычное отваривание мяса с кореньями носит название беф-бульи или просто бульи. В этом случае мясо отваривается в таком виде, в каком оно поступило в продажу.      Для бёф-брезе мясо предварительно подготавливают. Освобождают от костей, отбивают и плотно укатывают мякоть в компактный кусок, обвязывая его нитками, чтобы эта компактная форма поддерживалась при варке.

Кроме того, мясо заливается кипящим брезом (см.), а не водой, и помещается в тесную посуду (обычно в гусятницу), а промежутки между мясом и стенками посуды обкладываются различными овощами. Наконец, кастрюля покрывается пергаментной бумагой, а затем крышкой, и ее ставят в духовку, а не на плиту. Отваривание длится час на сильном огне. Три-четыре раза за это время мясо перевертывают и доливают брез. Спустя час снимают крышку и бумагу, сливают остатки бреза (жира) и в течение 10-15 минут колеруют мясо в открытой посуде на среднем огне в той же духовке. Подают, нарезав поперек волокон крупными кусками, полив мясным соком (жиром), гарнировав отварными овощами и жареным картофелем.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Блюдо французской кухни. Говядина без костей, отбитая, свернутая в трубку, обвязанная нитками и отваренная в «брезе», т. Е. В мясном бульоне. Готовится в духовке, в гусятнице, снаружи говядина обкладывается различными овощами. Через час снимают крышку и бумагу, сливают остатки сока и в течение 10 - 15 минут подрумянивают мясо в открытой посуде на среднем огне в той же духовке. Подают, нарезав поперек волокон, полив своим же соком, с гарниром из отварных овощей и картофеля.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Беф-брезе

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Бёф-брезе

(фр. Boeuf-braise). Означает технологический процесс сложного отваривания мяса и получаемое в результате него блюдо. Кстати, это единственное из французских кулинарных понятий, вошедшее в нормативный орфографический словарь русского языка. Между тем бёф-брезе у нас практически никогда не приготавливают ни в домашней, ни в ресторанной кухне ввиду его сложности. Обычное отваривание мяса с кореньями носит название бёф-бульи или просто бульи. В этом случае мясо отваривается в таком виде, в каком он..

Бетель

     Популярная в Южной и Юго-Восточной Азии жевательная смесь из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Действует возбуждающе на нервную систему.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Употребляется в Южной и Юго-Восточной Азии***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бёф

     По-французски - говядина. Этим словом обозначают все блюда, приготовленные из говядины. См. «Беф-брезе (бёф-брезе)», «Беф-бульи», «беф-строганов» и т.д.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Французское слово для «говядины»***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бёф-бульи

     (фр. Boeuf-bouilli). См. Бёф-брезе.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Беф-строганов

     (ГОВЯДИНА ПО СТРОГАНОВСКИ)      Популярное в России блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795 - 1891). Изобретено одним из строгановских поваров для подачи в дешевых народных столовых, которые в конце века открывались по указанию графа в Одессе. Сочетает в себе русские и французские черты. Мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подлива вместе с мясом. Под таким названием блюдо вскоре распр..

Дополнительный поиск Бёф-брезе Бёф-брезе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бёф-брезе" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бёф-брезе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа