Бешбармак

156

     (БИШ-БАРМАК)      Буквально «пять пальцев» (тюрк.). Популярное у народов Средней Азии и Кавказа горячее второе блюдо - нечто вроде жидкого соуса из пяти компонентов. Тушеной баранины с клецками, картофелем, луком и бульоном.      Рецепт биш-бармака (по-башкирски). Реберную часть жирной баранины рубят на куски весом по 70 г и отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,2 - 0,3 см, немного подсушивают, нарезают полоски шириной до 3 см, а из них ромбики. Отварив ромбики в бульоне или воде, отбрасывают на дуршлаг и смазывают сливочным маслом. Картофель, отваренный в мундире, очищают и нарезают кружочками толщиной 1,5 см. При подаче в тарелку кладут отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и вливают бульон.      Баранина - 500 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 100 г, мука - 100 г, яйцо - 1 шт., вода - 50 г, масло сливочное - 25 г, бульон - 350 г, соль.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Бешбармак

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Бешбармак

Бишбармак м. У башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп. Едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.). Это какой-то бишбармак, крошево.. ..

Бешбармак

М.Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне.. ..

Бешбармак

БЕШБАРМА́К -а. М. [тур. Bäšparmak - пятью пальцами]. У тюркских народов. Кушанье из сваренной в бульоне мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста (которое едят руками).. ..

Бешбармак

(кушанье из баранины). Заимств. В XIX в. Из татар. Яз., где бешбармак — сложение беш «пять» и бармак «пальцы». Кушанье названо так потому, что его едят без вилки, «пятерней».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Бешбармак

Бешбарма́к бишбарма́к "кушанье из баранины с мучной приправой", восточнорусск., из тюрк. Ср. Тур. Bäšparmak "(кушанье) пятью пальцами", тат., крым.-тат.,казах. Bäšbarmak (Радлов 4, 1160 и 1489), см. Mi. TEl. 1, 262. Но Мельникову (8, 368), кушанье называется так потому, что его едят пятерней.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Беф-строганов

     (ГОВЯДИНА ПО СТРОГАНОВСКИ)      Популярное в России блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795 - 1891). Изобретено одним из строгановских поваров для подачи в дешевых народных столовых, которые в конце века открывались по указанию графа в Одессе. Сочетает в себе русские и французские черты. Мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подлива вместе с мясом. Под таким названием блюдо вскоре распр..

Бешамель

     Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в Париже Шарля М.-Ф. Де Нуантеля-и-Д'Арженвий. Популярность соуса бешамель объясняется простотой его приготовления и универсальностью применения. Он одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, его легко варьировать, видоиз..

Биветь

     (рус., олонецко-поморское). Заготовлять впрок мясо, птицу, дичь, т.е. Разделывать ее, солить и коптить, вялить, как правило, большими партиями, с осени на зиму. Например, "биветь гусиные полотки", т.е. Забить гусей (преимущественно диких), разделать их на половинки, засолить предварительно в бочке и затем обработать в коптильне, слегка, чтобы сохранить в неиспорченном виде. Все это выражается в Поморье одним глаголом - биветь.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объ..

Бигарад

     Кисло-сладкий коричневый соус с добавлением апельсиновой цедры. Подается как приправа к жаркому из утки.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     кисло-сладкий коричневый соус с добавлением апельсиновой цедры***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Бешбармак Бешбармак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бешбармак" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бешбармак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа