Битки

202

Битки, биточки     Русское название отбивных котлет, главным образом бараньих, круглой формы, из вырезки и без косточки (с косточкой свиные котлеты называются не битки, а отбивные). Во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в., носят название "медальоны". В XIX в. Битки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых выбор сорта мяса не имел серьезного значения. В XX в. В ресторанной кухне битками стали постепенно называть рубленые котлеты круглой формы, так что сам по себе этот термин потерял первоначальный смысл.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Раньше так назывались отбивные котлеты круглой формы. Сейчас в ресторанной кухне биточками стали называть обычные небольшие рубленые котлеты.

Типичный рецепт «биточки по-восточному».      Биточки натуральные по-восточному. Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и массу тщательно перемешивают. Из фарша формуют биточки и жарят. Подают с мелко шинкованным репчатым луком, сумахом и зеленью.      Баранина - 350 г, лук репчатый - 50 г, масло топленое - 20 г, зелень петрушки - 5 г, сумах - 3 г, перец молотый - 0,1 г, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Битки

Это слово в значении "круглая котлета из рубленого мяса", вероятно, заимствовано из польского языка, а образовано от основы бит из (битое мясо). Любопытно, что первоначально битками назывались не рубленые, а только отбивные котлеты. Добавим, что и битки – слова родственные.. ..

Битки

-о́в, мн. (ед. Бито́к, -тка́, м.).. ..

Битки

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Битки

Мн. Разг.То же, что. Биточки.. ..

Битки

БИТКИ́ -о́в. Мн. (ед. Бито́к, -тка́. М.). Круглые толстые котлетки из рубленого (первоначально - отбивного) мяса. Б. С горошком. Б. В грибном соусе.. ..

Битки

-ов, ед. Биток, -тка, м. Круглые котлеты из рубленого мяса [первонач. Отбивные]. Б. В сметане. II умвньш. Биточки, -ов, ед. Биточек, -чка, м.. ..

Битки

Это слово в значении "круглая котлета из рубленого мяса", вероятно, заимствовано из польского языка, а образовано от основы бит из (битое мясо). Любопытно, что первоначально битками назывались не рубленые, а только отбивные котлеты. Добавим, что и битки – слова родственные.. ..

Битки

Искон. Суф. Производное на базе битое мясо. Раньше эти котлеты делались только из отбивного мяса (без добавления хлеба). Ср. Отбивная.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Бискотти

     Твердое итальянское печенье со вкусом аниса.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     итальянское печенье, твердое, со вкусом аниса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бискю

     (фр. Bisgue). Блюдо южнофранцузской, каталонской и корсиканской кухни, распространенное во всем западном Средиземноморье, приготавливаемое из ракообразных (омаров, крабов, креветок, лангустов), сваренных в смеси сливочного и растительного масла с сухим белым вином и девятью пряностями (лук, порей, сельдерей, тимьян, майоран, паприка, лавровый лист, базилик, черный перец).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Французское - biscue. Блюдо французской кухни, распространенное ..

Биточки

Битки, биточки     Русское название отбивных котлет, главным образом бараньих, круглой формы, из вырезки и без косточки (с косточкой свиные котлеты называются не битки, а отбивные). Во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в., носят название "медальоны". В XIX в. Битки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых выбор сорта мяса не имел серьезного значения. В XX в. В ресторанной кухне битками стали постепенно называть рубленые ко..

Биттер

     В переводе с немецкого и английского означает "горький". Крепкоалкогольный напиток. Горькие напитки имеют сильные медицинские корни, поскольку они отлично способствуют пищеварению и облегчают утро тяжелого похмелья. У биттеров есть еще одно замечательное свойство - они очень хорошо утоляют жажду, поэтому большинство из них было придумано в жарких странах. Изготовляют биттеры путем мацерации. В чистом спирте вымачивают различные горькие растения (основное из них - горечавка), корни, апельсин..

Дополнительный поиск Битки Битки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Битки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Битки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа