Ботвинья
Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. Бораго) и укроп. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** По Далю, «холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)». Название произошло от древнерусского «ботеть», что значит толстеть. Хотя связанно это, вероятно, с тем, что для приготовления блюда использовалась ботва, листья растений с толстым корнем (свеклы, репы, редиски и др.). Обязательный ингредиент - отварная рыба.
Одно из самых любимых народных блюд на Руси. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** по Далю "холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)". Название произошло от древнерусского "ботеть", что значить толстеть. Хотя связанно это вероятно с тем, что для приготовления блюда использовалась ботва, листья растений с толстым корнем (свеклы, репы, редиски и др.). Одно из самых любимых народных блюд на Руси***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Ботвинья
На нашем сайте Вы найдете значение "Ботвинья" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ботвинья, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 8 символа