Ботвинья

128

     Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. Бораго) и укроп.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      По Далю, «холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)». Название произошло от древнерусского «ботеть», что значит толстеть. Хотя связанно это, вероятно, с тем, что для приготовления блюда использовалась ботва, листья растений с толстым корнем (свеклы, репы, редиски и др.). Обязательный ингредиент - отварная рыба.

Одно из самых любимых народных блюд на Руси.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     по Далю "холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)". Название произошло от древнерусского "ботеть", что значить толстеть. Хотя связанно это вероятно с тем, что для приготовления блюда использовалась ботва, листья растений с толстым корнем (свеклы, репы, редиски и др.). Одно из самых любимых народных блюд на Руси***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ботвинья

Выходить на ботвинью. Брян. Вступать в брак с неимущим. СБГ 3, 87.. ..

Ботвинья

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Ботвинья

Ж.Жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы.. ..

Ботвинья

-я,род.мн, -ний,х. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. |. ..

Ботвинья

Ботвиньи, мн. Нет, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.. ..

Ботвинья

Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено- копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. Бораго) и укроп.. ..

Бота

     Кожаный мешок (бурдюк) для хранения вин в Испании и Португалии.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ботанец

     Твердая лепешка из разных видов муки, отличительной чертой которой является не ее состав, но то, что она не рассучивается скалкой, а тесто для нее сбивается мутовкой. В разных районах России ботанцы, как и пряники, имели свой особый состав. В Тамбовской области - ржаные, во Владимирской - пшеничные, в Ивановской - ячневые, в Пензенской - гороховые, в Оренбургской - гречневые. По форме ботанцы либо были тонкими, как блины, либо доходили до 2 см толщины. В старину ботанцы подавали на поседелк..

Боуль

     (англ. Bowl). Чашка в форме полушария, на низкой ножке, иногда даже совсем без всякой ножки. Боулем называется также разновидность английского пунша, приготавливаемого в этом сосуде.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Вид английского пунша, приготавливаемого в особом сосуде. Приготовляется из столового вина, свежих ягод и плодов. Ягоды засыпают сахарным песком и выдерживают некоторое время до выделения сока. Затем заливают вином и выдерживают несколько часов. Боулем наз..

Брага

     (от сканд. Brygga - варить пиво). В Скандинавии домашнее пиво из ржаной муки, солода (ржаного или ячменного) и хмеля. Известно с IX-X вв. В России это слово стало известно довольно поздно, в первой половине XVII в., и было занесено в период шведской интервенции в Новгороде в 1610-1612 гг., а распространение получило гораздо позже. Означает тот же продукт, который до XVII в. Назывался полпиво или полпивцо (соответственно - бражка) - домашнее пиво, каждый раз разного качества, часто недоварен..

Дополнительный поиск Ботвинья Ботвинья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ботвинья" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ботвинья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа