Ботвинья

114

Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено- копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. Бораго) и укроп..

Значения в других словарях
Ботвинья

Выходить на ботвинью. Брян. Вступать в брак с неимущим. СБГ 3, 87.. ..

Ботвинья

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Ботвинья

Ж.Жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы.. ..

Ботвинья

-я,род.мн, -ний,х. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. |. ..

Ботвинья

Ботвиньи, мн. Нет, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.. ..

Ботанец

Твердая лепешка из разных видов муки, отличительной чертой которой является не ее состав, но то, что она не рассучивается скалкой, а тесто для нее сбивается мутовкой. В разных районах России ботанцы, как и пряники, имели свой особый состав. В Тамбовской области — ржаные, во Владимирской — пшеничные, в Ивановской — ячневые, в Пензенской — гороховые, в Оренбургской — гречневые. По форме ботанцы либо были тонкими, как блины, либо доходили до 2 см толщины. В старину ботанцы подавали на посиделках и..

Ботвиньи

Ботвинья — чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты способа приготовления этого относительно трудоемкого по сравнению с другими холодными супами блюда. Встречающиеся иногда в современных поваренных книгах рецепты ботвиньи, предлагающие «облегчить» ее приготовление или заменить нужные для нее продукты другими, ведут к искажению этого блюда, лишают нас представления об истинном его ..

Ботвинья запарная

Состав. 2—3 ст. Ложки ржаной муки 1—1,5 стакана холодной воды 0,5—1 стакан квасной гущи 5 молодых свеколок с ботвой 1 — 1,25 л хлебного кваса остальные продукты те же, что и для простой ботвиньи Приготовление. К описанному выше способу приготовления добавляется один процесс — подготовка запарки. Делают ее за сутки до приготовления самой ботвиньи. Приготовление запарки. Ржаную муку развести водой, залить в небольшой глиняный горшок и, закрыв, поставить в нагретую духовку примерно на 20—30 мин. К..

Ботвинья простая полная

Состав. 1 л хлебного кваса 0,25 л белого кваса 1 стакан крапивы 1 стакан щавеля 3 молодые свеколки с ботвой 1—1,5 свежего огурца 1—2 ст. Ложки тертого хрена 0,5 лимона 1 ч. Ложка горчицы 0,5—0,75 стакана зеленого лука 1 ч. Ложка соли 1 ч. Ложка сахара 1,5 ст. Ложки укропа 0,4 кг рыбы 4 рака (или 1 баночка криля) 0,5 стакана свекольного отвара Приготовление. Приготовление ботвичной массы. Ботву молодых свеколок целиком и отдельно корешки слегка припустить до мягкости. Точно так же слегка отварит..

Ботвинья

     Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. Бораго) и укроп.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      По Далю, «холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)». Название произошло от древнерусского «ботеть..

Дополнительный поиск Ботвинья Ботвинья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ботвинья" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ботвинья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа