Букет

143

     Дегустаторское и титестерское понятие, характеризующее совокупность органолептических типичных признаков данного продукта (обычно относится к напиткам - виноградным винам, чаю, кофе). Букет - это вся совокупность вкусовых и ароматических черт, неповторимых в другом виде того же напитка и типичных лишь для данного сорта, вида, типа. Отсутствие букета - основание для понижения сортности напитка, ибо букет - высший показатель качества напитка, отличающий его как от других типов того же напитка, так и от напитков того же типа, но разного качества. Букет определяется только органолептически, субъективно, дегустатором или титестером. Этот показатель не совпадает с объективными данными о качестве продукта.

Его свежестью, калорийностью, химическим составом, процентным содержанием и соотношением различных веществ. Даже если объективные показатели не выходят за пределы нормы или высокие, но букет отсутствует, сортность продукта снижается. Таким образом, букет - важнейший и решающий показатель качества.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Совокупность типичных органолептических признаков продукта. Обычно этот термин относится к напиткам (виноградным винам, чаю, кофе) и пряностям.      Букетом также называется сочетание сухих пряных трав, используемых в супах. Очень популярен французский «букет гарни». Он бывает трех видов. Большой, средний и малый. Большой включает лавровый лист, петрушку, сельдерей, тимьян, черный или красный перец, кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.

Малый букет. Лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Средний. Когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора.      Все букеты в виде мешочка, связанного ниткой, опускаются на нитке в суп (бульон) за несколько минут до готовности. Может быть использован не более 3 раз.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Букет

(франц. Bouquet) 1) красиво подобранные и скрепленные цветы. 2) Ароматические и вкусовые свойства, характерные для отдельных сортов некоторых продуктов (вина, чая, табака). В переносном смысле — сильный, характерный запах. ..

Букет

Заимствование из французского языка, где bouquet переосмыслилось из оборота bouquet d\'arbres – "роща", а в буквальном смысле – "группа деревьев" (bouquet – уменьшительное образование от bois – "лес"). Любопытно, что вместе с формой букет первоначально существовала и форма пукет, возникшая под влиянием близкого по значению слова пук.. ..

Букет

(франц. Bouquet, от др.-фр. Bousquet - кустарник). 1) пучок цветов. 2) ароматический запах виноградного вина. 3) несколько ракет, бураков, римских свечей, пущенных вместе.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) красиво подобранный связанный пук цветов. 2) красивое соединение разом зажженных фейерверочных огней. 3) б. Вина - запах и вкус, свойственный к.-н. Вину.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском яз..

Букет

См. Запах, качество, связка.... ..

Букет

(иноск.) - запах. (иронич.) дух, сутьСр. Есть люди, которые и физически, и нравственно отличаются своим особенным букетом (как гоголевский Петрушка).*** Афоризмы.Ср. От всего этого не пахнет, а воняет бесстыдным нахальством и пошлостью. - "Букет новейший - это точно!"...П. Боборыкин. Перевал. 1, 14.Ср. Букет увеселения состоял главным образом в том, чтобы присутствующие, держа друг друга за руки, водили хороводы вокруг Венеры (купленной Дружининым в Академии художеств) и пели веселые песни.Григо..

Букет

М. Франц. Связка, снопик, пук цветов, пучок. | сноп или пук пущенных разом ракет или других потешных огней. | *запах, дух, душистость и пряный вкус виноградных вин. Букетовый, букетный, относящ. К букету. Букетчик, -чица, садовник, торгующий букетами. Цветочница.. ..

Букет

М.1) а) Срезанные или сорванные цветы, собранные вместе.б) перен. Разг. Совокупность чего-л. (обычно отрицательных явлений, свойств и т.п.).2) а) Совокупность ароматических, вкусовых свойств чего-л. (обычно о вине, чае, табаке и т.п.).б) перен. То, что составляет характерную черту, особенность чего-л.3) Группа из трех-четырех растений, остающихся в прореженном ряду при механической обработке пропашных культур.. ..

Букет

БУКЕ́Т -а. М. [франц. Bouquet]. ..

Букет

-а, м. 1. Срезанные или сорванные цветы, подобранные друг к другу. Б. Полевых цветов. Б. Роз. Преподнести б. Имениннику. 2. Перен. О каких-н. Однородных предметах, явлениях, собранных воедино. Б. Огней (в фейерверке). Б. Цитат. У этого ученика целый б. Двоек (шутл.). 3. Ароматические или вкусовые свойства чего-н. Б. Чая, вина, табака, сыра. II прил. Букетный, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Букет

Букета, м. (фр. Bouquet). 1. Красиво подобранный пучок цветов. 2. Определенная совокупность ароматических и вкусовых свойств. Вино имеет букет. Букет чая.. ..

Букет

Заимствование из французского языка, где bouquet переосмыслилось из оборота bouquet d'arbres – "роща", а в буквальном смысле – "группа деревьев" (bouquet – уменьшительное образование от bois – "лес"). Любопытно, что вместе с формой букет первоначально существовала и форма пукет, возникшая под влиянием близкого по значению слова пук.. ..

Букет

Буке́т диал. Пуке́т, донск. (Миртов), под влиянием синонимичного пук, пучо́к. Заимств. Из нем. Bukett (Гёте. Bouquet) или из франц. Bouquet от ст.-франц. Boschet. См. Гамильшег, EW 130. Клюге-Гётце 72.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Букет

Сочетание сенсорных эффектов, влияющих на восприятие пищи, включая ее вкус, запах, консистенцию, температуру, цвет, остроту и звуки, сопровождающие ее пережевывание.. ..

Букет

"букет".См. Синаптическая стадия.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Букет

Дегустаторское и титестерское понятие, характеризующее совокупность органолептических типичных признаков данного продукта (обычно относится к напиткам — виноградным винам, чаю, кофе). Букет — это вся совокупность вкусовых и ароматических черт, неповторимых в другом виде того же напитка и типичных лишь для данного сорта, вида, типа. Отсутствие букета — основание для понижения сортности напитка, ибо букет — высший показатель качества напитка, отличающий его как от других типов того же напитка, та..

Буйабэсс

     Рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5-6 различных сортов рыбы с белым вином и шафраном***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бука

     Крепкоалкогольный напиток Алжира. Производится методом дистилляции из инжира***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Букет Вина

(дегуст.)     фр.- Bouquet. Совокупность исходящих от него запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации (воздействие кислорода). Данное понятие используется исключительно для обозначения ароматов (так называемых вторичных и третичных), появляющихся при выдержке вин в бутылках.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Букет Гарни

     (фр. Bouquet garni - сборный букет, букет необходимых принадлежностей). Традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы. Термин взят из французской кухни и получил широкое распространение.      Букет гарни может быть малым (сокращенным) и большим (расширенным). В малый букет гарни входят. Лавровый лист, петрушка, сельдерей и тмин. Иногда добавляется черный или красный перец, в зависимости от вида супа.      Большой букет гарни состоит кроме перечисленных..

Букет

1) судимость по нескольким статьям, 2) сбоp отpицательно настpоенных осужденных. ..

Дополнительный поиск Букет Букет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Букет" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Букет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа