Винный Камень

147

     Соль винной кислоты (кислая винно-калиевая соль). Чистый винный камень на протяжении долгого времени был важнейшим источником кислоты в пекарском порошке, но в последние десятилетия вытеснен различными фосфатами. Из-за мягкого кислого вкуса его употребляют и как вкусовое вещество.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     фр.- Tartre. Кристаллический осадок, образуемый солями винной кислоты. Натуральные безвредные образования, вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Иногда они появляются в резко замороженном вине, но вино при этом не изменяет своих характеристик (качество и вкус не меняются). При образовании винного камня в бутылке, может возникнуть неприятность при ее откупоривании, половина содержимого может вылететь вместе с пробкой.***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Винный камень

кремортартар, кислая калиевая соль винной кислоты. Кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворённом состоянии В. К. Содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температу..

Винный Камень

ВИННЫЙ КАМЕНЬ - С4Н5О6К, калиевая соль винно-каменной кислоты. Образуется при брожении виноградного сока. Служит основным источником получения винно-каменной кислоты.. ..

Винный камень

Виноградный сок в составе своем содержит кислую винно-калиевую соль или винный камень и винно-кальциевую соль (см. Виноградное вино, Виноделие, Винная кислота). Соли эти не переходят в вино в том же количестве, в котором они содержались в виноградном соке до брожения его, так как после брожения большая часть виннокислых солей оседает на дно и стенки бродильного чана, что происходит от развившегося алкоголя, так как растворимость кислой винно-калиевой соли уменьшается по мере образования спирта. ..

Винный Камень

Твердая кора, отлагающаяся на стенках сосудов с молодым вином, виннокаменный кислый кали.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Винный камень

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Винный Камень

С4Н5О6К, калиевая соль винно-каменной кислоты. Образуется при брожении виноградного сока. Служит основным источником получения винно-каменной кислоты.. ..

Винный Камень

С4Н5О6К, калиевая соль виннокаменной кислоты. Образуется при брожении виноградного сока. Служит осн. Источником получения виннокаменной кислоты. ..

Винегрет

     (от фр. Vinaigre - уксус. Vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. Так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в. Окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.      В винегрет входят. Свекла, морковь, картофель - отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репча..

Винная Кислота

     фр.- Acide tartrique. Главная из входящих в состав вина стабильных кислот***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Вино

     Алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов). По цвету различают белые, розовые и красные. Виноградное вино часто называют солнечн..

Виноград

     Род лиан семейства виноградовых. Насчитывает около 70 видов и свыше 5000 культурных сортов. Плоды содержат органические кислоты, сахара, витамины С, В1, В2. Мировая площадь всех виноградников занимает свыше 10 миллионов гектар, а валовый сбор ягод - около 60 миллионов тонн в год***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Винный Камень Винный Камень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Винный Камень" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Винный Камень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа