Водка

166

     (Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова вода, образование по типу - репа - репка, душа - душка, вода - водка.) Русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°.      Изобретение производства водки в России беструбным методом ("сидение") относится ко второй половине XV в. (между 1446 и 1478 гг.). Оно началось первоначально в монастырях и явилось результатом резких изменений в экономическом положении Московского государства в этот период - переход на трехпольное земледелие, прекращение уплаты дани Орде, что привело к значительному увеличению товарного хлеба, падению цен на хлеб и росту хлебных запасов, излишки которых требовали быстрой обработки.      Примерно в то же самое время происходит создание хлебного спирта и напитков из него в других странах Европы.

В Англии джин в 1485 г., в Шотландии виски в 1490-1494 гг., в Германии брантвайн в 1522 г., в Польше горзалка в 1540-х годах, в остальных странах Европы разные "водки" во второй половине XVI в.      Название водка официально стало употребляться лишь в XVIII в., причем применительно к водкам домашнего производства (в помещичьих хозяйствах). До конца XIX в. Официально, на казенном языке водка в России называлась "вином".      В период с 1894 г. И до 1902 г. На всей территории России вместо частного производства и продажи водки была введена 4-я государственная монополия (четвертая за всю историю) и введен контроль за качеством водки (установлен впервые за всю историю ее производства стандарт). В этом приняли участие крупнейшие химики России - Д.И.

Менделеев и Н.Д. Зелинский. Первый ввел смешивание воды и спирта не по объемам, а по весу, доказав, что только при таком смешении сивушные масла, остающиеся после ректификации, оказываются во взвешенном состоянии и могут быть убраны фильтром. Второй разработал фильтр из активированного угля, позднее использованный также в противогазах. С 1894 г. Водка официально стала называться водкой.      В 1914 г. В связи с началом Первой мировой войны производство водки в России было запрещено, весь спирт либо денатурировался, либо использовался для медицинских целей.      Советское правительство с первого дня своего существования запретило изготовление и продажу водки. Запрещение это сохранялось до 1928 г. Выделка спирта объявлялась с 1918 г.

Государственной монополией, и спирт шел лишь на технические и медицинские цели.      С 22.03.1923 г. Была допущена продажа наливок крепостью не выше 20°, изготовляемых на государственных заводах. С 03.12.1924 г. Допустимая крепость была повышена до 30°. С 1925 г. Была объявлена государственная монополия на водку и разрешено ее производство в ограниченных масштабах. Это стало возможным в результате практически полной ликвидации пьянства к 1924 г.      В течение всего предвоенного периода водка производилась в СССР в крайне незначительных количествах, составляющих одну четвертую часть производства до 1914 г. При этом значительная доля водки шла на экспорт в страны, традиционно покупающие русскую водку, например в Германию.      Русская водка была выше по качеству немецкой и польской, поскольку производилась до войны преимущественно из ржаного зерна.

В послевоенные годы производство водки расширилось, причем основным сырьем стали свекловица, картофель, кукурузное зерно, а в странах Северной Европы - целлюлоза, что привело к ухудшению качества водки, несмотря на совершенствование методов ее ректификации и фильтрования. В свое время еще Энгельс отмечал разницу между воздействием ржаного и картофельного спирта. Первый вызывает добродушное веселье и расположение ко сну, второй же провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и к дракам.      С 1986 г. Было введено резкое ограничение производства и продажи водки, что не привело, однако, к ликвидации пьянства, а вызвало лишь социальную напряженность в обществе. С 7 июля 1992 г. Государственная (5-я) монополия на водку в России была вообще отменена, что привело к резкому повышению цен на спирто-водочные изделия.

(Однако спустя год монополия государства на производство водки была восстановлена.) Водка - продукт типичный в том отношении, что его возникновение было обусловлено и связано с определенными историческими, общественными условиями. Поэтому и исчезновение водки может произойти только тогда, когда для этого сложатся, созреют объективно необходимые общественные условия. Регулирование же водочного производства и торговли волевыми, субъективными мерами никогда не будет давать необходимого результата.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта с водой, прошедшая дополнительную очистку. Истинная водка производится только в России. Это - бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха и обычно перегоняемый из зернового сусла.

Принимается отдельно либо во многих коктейлях и смешанных напитках.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Водка

крепкий алкогольный напиток. Смесь ректификованного этилового спирта с водой. Выработка В. (хлебного вина) в России началась в конце 14 в. В. Делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Для приготовления В. Смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют. Выпускаются В., содержащие 40, 50 и 56 объёмного % спирта. Добавляя в В. Настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, приготовляют различные настойки. Другие виды В. Получают перегонкой перебродивших сладких..

Водка

ВОДКА - спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40-56 объемных %) с водой, обработанная активным углем.. ..

Водка

ВОДКА, крепкий спиртной напиток, получаемый смешиванием очищенного этилового спирта (40-56 объемных %) с водой. Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце 14 века. Добавляя в водку травы, семена, коренья, пряности>, приготовляют различные настойки. Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей (виноградного, вишневого и других соков).. ..

Водка

(технич.). Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему (см. Спиртомеры). Такая степень крепости продажной В. Нормирована в России законом. Различают обыкновенную В., наиболее потребляемую, специальные В. И В. Фруктовые. Обыкновенная В. (хлебное вино) должна по своему существу состоят только из смеси воды и спирта в указанной пропорции. Основной материал для ее приготов..

Водка

Собственно русское образование от вода с помощью суффикса -ка. Первоначальное значение – "спиртовой лекарственный настой". Значение "водка" как крепкий алкогольный напиток возникло у этого слова под влиянием польского wodka кальки от латинского aqua vitae (буквально – "вода жизни"). См. .. ..

ВОДКА

Вот Он Добрый Какой Андропов(Ю.Андропов - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982 по 1984 гг.) - о водке, подешевевшей с 5 р.12 коп. До 4 р. 70 коп.. ..

Водка

Водка губит народ, но одному человеку ничего не сделает. Юлиан Тувим, со ссылкой на варшавского извозчика Водку следует пить только в двух случаях. Когда есть закуска и когда ее нет. Леопольд Стафф Новое платье действует на женщину, как четыре стопки водки на мужчину. Янина Ипохорская Говорят, Христос превращал воду в вино. Современные опыты с водкой дают гораздо лучшие результаты. Хенрик Ягодзиньский Государственные харчи человека унифицируют, но государственная водка выявляет немало его индиви..

Водка

См. Напитки. ..

Водка

Спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40-56 объемных %) с водой, обработанная активным углем.. ..

Водка

Водичка, водный и пр. См. Вода.. ..

Водка

Ж.Крепкий алкогольный напиток, представляющий собою специально обработанную смесь спирта с водой.. ..

Водка

ВО́ДКА -и. Ж. Крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь очищенного этилового спирта (от 40 до 50 объёмных процентов) с водой. Пшеничная в. Смирновская в.. ..

Водка

-и, ж. Алкогольный напиток, смесь очищенного спирта (в 1 знач.) с водой. Пшеничная в. II уменьш. Водочка, -и, ж. II прил. Водочный, -ая, -ое.. ..

Водка

Водки, ж. Алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт. Хлебное вино. Анисовая водка. Разные сорта водок. Царская водка (хим.) - смесь одной части азотной кислоты с тремя частями соляной, растворяющая золото. Крепкая водка (хим.) - то же, что азотная кислота. На водку (дать, получить. Разг. Дореволюц.) - о деньгах в вознаграждение каких-н. Мелких услуг. То же, что на чай.. ..

Водка

Собственно русское образование от вода с помощью суффикса -ка. Первоначальное значение – "спиртовой лекарственный настой". Значение "водка" как крепкий алкогольный напиток возникло у этого слова под влиянием польского wodka кальки от латинского aqua vitae (буквально – "вода жизни"). См. .. ..

Водка

Искон. Суф. Производное от вода. Первоначальное значение «спиртовой лекарственный настой» (на травах). Значение «водка», очевидно, возникло у этого слова под влиянием польск. Wódka — свободной кальки лат. Aqua vita «алкоголь» (буквально — «вода жизни»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Водка

(Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова в ода , образование по типу — репа—репка, душа—душка, вода—водка.) Русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°. Изобретение производства водки в России беструбным методом («сидение») относится ко второй половине XV в. (между 1446 и 1478 гг.). Оно началось первоначально в монастырях и явилось результатом резких ..

Вода

     Важнейший и незаменимый продукт в большинстве видов кулинарного производства. Используется в таких основных кулинарных процессах, как варка, тушение, соление, маринование. Без воды невозможно приготовить тесто и любое мучное изделие (кроме кондитерских), супы, большинство каш и напитков. Вода нужна не только как компонент, но и для технологических и гигиенических целей в кулинарии.      Основное требование, предъявляемое к воде как кулинарному продукту - ее чистота (свежесть) и мягкость (не..

Водички

     Русский термин для обозначения натуральных прохладительных напитков, изготавливаемых из ягодных соков (клюквы, морошки, малины, земляники, красной и черной смородины, крыжовника, ежевики, черники) с незначительным добавлением сахара или меда и разводимых кипяченой водой. Для стабилизации водичек как крайне нестойкого, быстро теряющего свой естественный аромат продукта и для фиксации их цвета применялся спирт (в тысячных долях - промилле. Один грамм на литр воды). Водички изготавливались так..

Водянистое Вино

     фр.- Aqueux. Слабоконцентрированное вино из винограда, который был намочен дождем перед уборкой или во время нее.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Водяной Кресс

     Овощное растение, листья которого употребляют в пишу.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Травянистое растение, иначе называют жерухой, садовым хреном. Съедобными являются листья, обладающие терпким вкусом. Употребляется только в свежем виде, так как при варке становится горьким***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Водка Водка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа