Гастрософия

290

     Совокупность правил, устанавливающих разумное пользование пищей и напитками без вреда для здоровья. Основатель гастрософии Эуген Вэрст (1797-1855).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гастрософия

(греч., от gaster - желудок, и sophia - мудрость). Совокупность правил, устанавливающих разумное пользование пищей и напитками без вреда для здоровья.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от gaster, желудок, и sophia, мудрость. Искусство мудро наслаждаться удовольствиями стола.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Гастрософия

Совокупность правил, устанавливающих разумное пользование пищей и напитками без вреда для здоровья. Основатель гастрософии — Эуген Вэрст (1797-1855).. ..

Гастроном

     (греч.). Знаток, любитель и ценитель тонких блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства. У нас слово "гастроном" было присвоено в середине 30-х годов продовольственным магазинам высшей и первой категории с разнообразным ассортиментом пищевых "гастрономических" товаров, то есть копченостей, икры, рыбы и мяса, консервов, в отличие от бакалейных и молочных товаров.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      От греческого «гастро» - желудок, чрево, «ном» - закон...

Гастрономия

     Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда появилось советское новообразование «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Искусство и наука искусного питания, еды и питья***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных..

Гателеты

     (от фр. Hatelet - копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Термин, произошедший от французского hastelet - пика. Кусочки дичи, птицы, грибов, фруктов, на..

Гвоздика

     Одна из наиболее популярных пряностей, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева. Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов, которые в воде либо тонут, либо плавают вверх головками. Применяют гвоздику в строго умеренных дозах, так как даже самые минимальные ее количества придают пище сильный аромат, свойственный этой пряности. Гвоздика хороша в маринадах, с..

Дополнительный поиск Гастрософия Гастрософия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гастрософия" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гастрософия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа