Глось

205

     Кулинарное ресторанное название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской, кухни и в поваренных книгах, изданных в этих странах. Например, филе глося с грибами, глось по-фермерски и т.д. Отсутствие перевода этого термина на русский язык приводит к тому, что его часто путают с лосиной (см.) и лососиной, к которым глось-камбала никакого отношения не имеет.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Название камбалы в блюдах зарубежной кухни.      Филе глося по-рыбачьи (Бирма). Филе глося тушат на слабом огне в сливочном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком, ароматической зеленью, белым вином и рыбным бульоном. Сладкий стручковый перец нарезают соломкой и припускают в масле.

Тушеную рыбу, выложенную на блюдо, украшают перцем и бордюром из отварного риса. Поливают рыбу соком, в котором она тушилась. Предварительно сок заправляют желтком и доводят до густоты.      Рыба - 300 г, масло сливочное - 40 г, лук репчатый - 10 г, перец сладкий стручковый - 40 г, вино сухое белое - 30 г, бульон рыбный - 100 г, картофель - 120 г, яйца - 4 шт., зелень - 5 г.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Глось

Рыба из отряда мягкоперых, сем. Кособоких, рода камбалы, вод. В Черн. Море.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Глинтвейн

     (нем. Glühwein. От glühen - быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей.      Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. Ложек сухого чая заварить литром кипятка, постави..

Глицерин

     Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков, сахара и желатина), из которой формуют цветочные лепестки. Глицерин можно приобрести в аптеке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Глутаминат Натрия

(глутамат)     Мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Внешне похожа на поваренную соль, но обладает особенностью усиливать вкус и аромат блюд***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Глутон

     (фр. Gloutonne). Грубый обжора. Французский язык имеет массу терминов, обозначающих разное отношение человека к еде. (См. Гурман и гурмэ.)     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Глось Глось

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глось" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глось, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа