Еда

328

     Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний. Все, что съедобно. В старину также - "едь", "ества", "ядь", "яства". В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий "корм", "приманка", "кушанье". В отличие от общего понятия "еды" - горячая еда обозначается в украинском и русском языке как "харч", "харчи" - от тюркского - вареное, согретое кушанье.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Общее название всего съестного, того, что годится человеку в пищу. Понятие еды может быть различно для представителей разных наций, поскольку в иных местностях в пищу употребляют то, от чего можеть просто стошнить человека, приехавшего с другого конца света.

Так, например, редкий европеец воспримет в качестве пищи насекомых или дождевых червей, которые считаются лакомством в странах Юго-Восточной Азии.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Еда

Трапеза, прием пищи, имеющий повседневный или праздничный характер. У славян, как и многих народов, трапеза обставлялась как своеобразный ритуал, призванный выявить внутреннюю структуру коллектива и утвердить солидарность его членов перед лицом высших сил.Порядок рассаживания вокруг стола у восточных славян выявлял субординацию сотрапезников, отражая наглядную модель половозрастной и социальной стратификации коллектива, причем «верх» и правая сторона, как правило, означали более высокую престижн..

Еда

Гусиная еда. Дон. Шутл.-ирон. 1. Пища из зелени. 2. Простая жидкая пища. СДГ 1, 120.. ..

Еда

Еда — существенная часть сбалансированной диеты. Фран Лебовиц Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Ансельм Брийя-Саварен При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца. Чувствительность и благодарность. Александр Пушкин Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи. Люк де Вовенарг В берлинском зоопарке на клетках надпись. «Не кормить и не дразнить». Если бы в клетках сидели муж..

Еда

Трапеза. Пища, снедь, кушанье, яство. Блюдо, перемена, подача, дача, доза, прием, порция, порцион, рацион. Вкушение, отведыванье, съедение.. ..

Еда

Ж. Еденье ср. Действие по. Глаг. Есть, ясти. Принятие пищи ртом, для насыщенья и усвоенья, яденье. Беззубому не еда, а майка. Весь день еда да питье идет. | Еда, едь пск. Едево ср. Каз. Вор. Едовище вологодск. Едеро, есево, арх. Едины ж. Мн. Твер. Пск. Едомо ср. Сиб. Ежа, ежево и ело, сев. Вост. Тамб. Естка и есть ж. Пск. Твер. Ество ср. И ества ж. Стар. Яство, ество, яденье, снедь, брашно, выть, страва, пища, сыть, блюдо, кушанье, приспешка, изготовленный, состряпанный харч. За столом. Подача, ..

Еда

Ж.1) Действие по знач. Глаг. Есть (2*1).2) разг. То же, что. Пища.. ..

Еда

-ы, ж. 1. См. ЕстЫ.2. То же, что пища (в 1 знач.). Вкусная, питательная е.. ..

Еда

Еды, мн. Нет, ж. 1. То же, что пища (разг.). Обильная и вкусная еда. 2. Действие по глаг. Есть. Во время еды разговаривать вредно.. ..

Еда

Общеслав. Производное от *ědti «есть». См. Есть (1)}}, яд, ср. ..

Еда

Общеславянское – edti (есть).. ..

Еда

I еда́ I. "если, ли", церк., др.-русск., ст.-слав. Ѥда, еда ἆρα, μή, μήποτε, сербохорв. Е̏да, jе̏да – вопросительная и дезидеративная частица. Стар. Этимология – из и.-е. Местоим. I̯o-. Ср. Др. Инд. Yadā́ "когда, если", авест. Yadā (см. И. Шмидт, KZ 32, 398. Уленбек, Aind. Wb. 235. Зубатый, AfslPh 15, 505). Оспаривается Бернекером (1, 261), который ссылается на обилие форм без j-. Он предполагает связь с др.-инд. Ádhā "затем, однако", авест. Adā, aδa "тогда, затем". Наряду с этим предполагается..

Еда

Собственно средневековая система питания в Европе сформировалась в процессе синтеза двух традиционных моделей - «средиземноморской», характерной для греко-римской культуры, и «варварской», которую принесли с собой германцы. «Средиземноморская» модель являлась преимущественно вегетарианской, ее символом был хлеб, тогда как символом «варварской» модели было мясо, что в целом определялось климатическими условиями и приоритетными направлениями хозяйственной деятельности. На юге Европы преобладало з..

Еда

-можно предположить, что евреи ели два раза в день-днем и вечером (в обед и ужин-Лк 14.12), но в Ин 21.4,9 упомянут и завтрак. Евреи не ели с посторонними и с язычниками (Мф 9.11. Гал 2.12), ибо совместная еда считалась великим актом дружбы, сохраняемой надолго. Во времена Христа было принято за столом возлежать (см.). По­скольку ели руками, их мыли до и после еды. Уже с древнейших времен было принято воздавать благодарение перед едой и благословлять пищу (1Ц 9.13. Мф 14.19. Деян 27.35). (См. Пи..

Еда

Пища. Значение E. В мифологии многообразно и в самом общем виде определяется её местом в противопоставлении природа - культура. Принадлежа первоначально (по происхождению, по составу частей и т. П.) природе, E. Используется уже как продукт культуры, как результат перехода от природы к культуре. В этом смысле E. Нейтрализует это противопоставление и является медиатором. Эволюция E., в частности отражённая в мифологических материалах, в общих чертах следует конкретным реализациям противопоставлени..

Еда

Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний. Все, что съедобно. В старину также — «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» — горячая еда обозначается в украинском и русском языке как «харч», «харчи» — от тюркского — вареное, согретое кушанье.. ..

Европейская Кухня

     Термин, характеризующий совокупность принципов, присущих кулинарии стран Центральной Европы, с включением отдельных экзотических блюд разных стран. По свидетельству историков кулинарии, европейская кухня вобрала в себя все лучшее из рациона жителей, населяющих все страны нашего континента. Знатоки этой кухни добавляют к ее определению три «не». Не жирная, не острая, не обильная. Гурман же просто скажет, что в европейском ресторане его ждет легкая и изысканная еда.     (Кулинарный словарь. З..

Егермайстер

(Ягермайстер)     Jagermeister. Немецкий ликер из 56 трав, кореньев горечавки и фруктов. Производится с 1878 г. Популярен в качестве аперитива или настойки для коктейлей.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Едкость

     фр.- Mordant. Чрезмерная кислотность вина. В некоторых случаях, однако, может быть приятной***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ежегей

     Вид творога, употребляемого в казахской кухне.      Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. Ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъеме пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1-2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(И..

Еда

Eda, один из местных диалектов редактора ed из UNIX. ..

Дополнительный поиск Еда Еда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Еда" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Еда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 3 символа