Закуска

270

     Столовый термин, означающий. 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.      Как понятие этот термин ("закуска") получил распространение лишь в XVIII в. И особенно в XIX в. В XVII в. Русский язык знал слово "закуска", но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом "для" (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. Слово "закуска" употребляется с предлогами "к" и "на" ("закуска к водке, пиву", "дать рыбки, огурчика на закуску"). В первой трети XVIII в. "закуска" часто заменялась словом "фриштих" и употреблялась в первом значении как синоним "завтрака".

А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. Все холодные блюда русского стола. Квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. В состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола - крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.      В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными.

Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого - бутерброды и соленая сельдь с луком.      Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. Начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место (к середине XX в.).      Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX - начале XX в. Она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд.

На закуску стали подавать 2-3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. Стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Ассортимент блюд, подаваемых вначале обеда в качестве открытия званого вечера, подготовки желудков присутствующих к принятию основного блюда. Закусочное меню достаточно широко и состоит из ряда холодных блюд, деликатесов из мяса, ассорти из рыбы, разнообразной зелени, нескольких видов салатов, могут быть представлены бутерброды, разнообразные соленья.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***     Небольшое количество еды (обычно салаты), подаваемое перед основным блюдом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Закуска

Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран. У французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции. Вообще там эти hors d'oeuvr..

Закуска

Задать закуску кому. Народн. Досадить, причинить зло кому-л. ДП, 133.. ..

Закуска

-и, род. Мн. -сок, дат. -скам, ж.. ..

Закуска

Ж.1) Действие по знач. Глаг. Закусывать (1*), закусить (1*).2) а) Еда, кушанье, подаваемое перед основной едой, перед горячими блюдами.б) Холодные кушанья для легкой еды, для заедания чего-л. Выпитого (вина, водки и т.п.).3) устар. Сладости и фрукты, подаваемые после основной еды.. ..

Закуска

ЗАКУ́СКА -и. Мн. Род. -сок, дат. -скам. Ж.. ..

Закуска

-и, ж. 1. См. Закусить. 2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами. 3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра. * На закуску (разг. Шутл.) — под конец, в заключение. II прил. Закусочный, -ая, -ое.. ..

Закуска

Закуски, ж. (разг.). 1. Только ед. Действие по глаг. Закусить 2 - закусывать 2. После концерта была небольшая закуска. 2. Только ед. Различные кушанья, преимущ. Для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед обедом состояла из икры, семги и консервов. 3. Только ед. То, чем заедают выпитое или съеденное. Закуска к водке. Дети получали на закуску после обеда мятные пряники. 4. Только мн. Продукты питания, к-рые продаются как закуска или к-рые идут на приготовление ..

Закуска

Заку́ска закуси́ть, от кус, куса́ть (см.).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Закуска

Столовый термин, означающий. 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие. Как понятие этот термин («закуска») получил распространение лишь в XVIII в. И особенно в XIX в. В XVII в. Русский язык знал слово «закуска», но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом «для» (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски го..

Закрасы

     Термин народной белорусской кухни. Под закрасами понимают широкий и разнообразный круг продуктов, придающих блюдам их основной вкус, запах и питательность. К закрасам, следовательно, относятся мясо, рыба, грибы. Одна из любимых национальных белорусских закрас - вяндлина (см.). Одним из основных принципов белорусской кухни, как и древнерусской, было то, что в каждом блюде может быть использован лишь один вид закрасы. Это означало, например, что грибы не могут быть введены в мясное или рыбное..

Закрытое Вино

     фр.- Fenne. Вино находящееся на стадии перехода от первичных, фруктовых, к вторичным ароматам. На данной стадии особо выделяются кислотность, танинность, структура вина, ароматы же его оказываются блокированы.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Закуска На Вилке

     кусочки малосольного филе, маринованного в соусе из винного уксуса, растительного масла, соли, трав и небольшого количества десертного вина***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Закусочная Сельдь

     филе мелких шпрот или кильки (мелкой сельди), консервированных с пряностями. Используется, как правило, в виде роликов и трубочек***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Закуска Закуска

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закуска" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закуска, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа