Залом

178

     Кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди, приготавливаемой, как правило, путем холодного копчения, а не соления. Залом имеет размеры от полуметра до аршина (71 см) в длину, а в ширину достигал размеров ладони. Название "залом" произошло от понятия "заломный купец", то есть богатый, денежный, в переносном смысле - дорогостоящий, дорогой. Залом - дорогая, драгоценная рыба. Первоначально же "залом" - время вскрытия рек, начало багрения крупной рыбы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Название одного из видов крупной каспийской сельди, соленой или копченой. Этот продукт исключительный по качеству, сельдь крупная и жирная, отличается превосходным вкусом.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Залом

Заламывать/ заломать залом (заломы). Новг. Перевязывать или ломать растущие колосья ржи на полосе с целью порчи, колдовства. НОС 3, 45.. ..

Залом

Сельдь, затор, претензия, пробка, цена. ..

Залом

1. М.1) Надломленное место.2) Скопление сплавляемых россыпью стволов деревьев, бревен и т.п., вызванное остановкой их движения.2. М.Крупная жирная каспийская сельдь.. ..

Залом

-а, м. Сорт крупной и жирной сельди.. ..

Залом

Залома, м. (обл.). Рыба из породы крупных сельдей.. ..

Залом

— завал в русле из деревьев, переносимых рекой. Обычно возникает в узком, либо мелководном месте потока, в крутых изгибах русла, в начале протоков или рукавов (при фуркации).. ..

Залом

Кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди, приготавливаемой, как правило, путем холодного копчения, а не соления. Залом имеет размеры от полуметра до аршина (71 см) в длину, а в ширину достигал размеров ладони. Название «залом» произошло от понятия «заломный купец», т. Е. Богатый, денежный, в переносном смысле — дорогостоящий, дорогой. Залом — дорогая, драгоценная рыба. Первоначально же «залом» — время вскрытия рек, начало багрения крупной рыбы.. ..

Закусочная Сельдь

     филе мелких шпрот или кильки (мелкой сельди), консервированных с пряностями. Используется, как правило, в виде роликов и трубочек***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заливное

     Русско-французское блюдо, явившееся результатом работы французских кулинаров в России, реформировавших и обработавших многие блюда национальной русской кухни. Заливное - это, как правило, отварные рыба, мясо или птица, залитые для сохранности, красоты и обогащения вкуса каким-либо прозрачным и прочно застывшим пищевым бульоном с добавкой в него декоративных кусочков овощей, фруктов, квашений, грибов. Заливное - блюдо холодного стола, закуска. До начала XIX в. Заливных как особых блюд не сущ..

Заломное Пиво

     Пьяное, плохо очищенное домашнее пиво, приготовленное с добавлением хмеля, но недостаточно выброженное по технологии, примитивное.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Замолаживание

     Действие, приводящее в брожение какую-нибудь жидкость или затор (см.) (то есть разведенную жидкостью, водой муку или зерно, мед и т.д.). Замолаживать - значит добавить в затор, внести в жидкость закваску - дрожжи, хмель и размешать их. Замолаживают обычно пиво, брагу, мед. Молоко, тесто - заквашивают.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Залом

Место перелома бумаги или пленки. Степень прочности бумаги на залом значительно влияет на долговечность печатных изданий. Особенно важна прочность на залом бумаги, используемой для печатания географических, топографических и др. Карт, подвергающихся частому складыванию по линиям фальцовки. Термин излом чаще используется по отношению к бумаге и картону, а залом - к пленке и фотоформе.. ..

Дополнительный поиск Залом Залом

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Залом" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Залом, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа