Мазурка

194

     Польское песочное печенье с ореховыми или фруктовыми наполнителями. Традиционная мазурка - сливовая или яблочная. Но современная мазурка делается чаще из апельсинов с лимонами и считается вкуснее. Вот ее рецепт.       Тесто. 200 г масла, 100 г сахарной пудры, 300 г муки, 3 желтка, ваниль.       Фруктовая масса. 0,5 кг апельсинов, 2 лимона (у цитрусовых используются сок и цедра), 0,5 кг сахара, 50-100 г миндаля, полстакана (тонкостенного) воды.      Особенность приготовления теста. Желтки варить отдельно от белков в дуршлаге, опущенном в горячую воду, затем растереть. Масло рубится сечкой в муке, высыпанной на доску. Замешанное тесто выстаивается до получаса на холоде.      Выпекают на листе, который обкладывают тестом в виде открытой коробки, предварительно смазав по краям взбитым белком.

В выпеченную остывшую готовую форму выкладывают отдельно фруктовую массу (которая варится в кастрюле с сахаром до загущения) и поверх нее посыпают рубленый миндаль. После этого мазурку можно разрезать на отдельные пирожные. Для мазурки используется практически любое варенье и сладости (шоколад, молочный крем). Начинка в мазурке зависит от вкуса и кулинарной фантазии, в этом, кстати, особенность и причина длительной (вековой) жизни польского блюда.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Мазурка

(от польск. Mazurek) польский народный танец. Возник у мазуров (См. Мазуры). Позднее популярный польский национальный танец. Темп быстрый, музыкальный размер 3/4 или 3/8. Для М. Характерны пунктирный ритм, резкие скачки в мелодии, прихотливая акцентировка (особенно на слабых долях такта). В 19 веке становится бальным танцем. М. Танцуют парами по кругу. Ритмы М. Использовали композиторы Ф. Шопен, С. Монюшко, Г. Венявский, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и другие. Лит. Пасхалов В. В..

Мазурка

МАЗУРКА (польск. Mazurek - от названия жителей Мазовии - мазуры), польский народный танец. В 19 в. Стал бальным. Музыкальный размер 3/4 и 3/8.. ..

Мазурка

МАЗУРКА (польское mazur, буквально - житель Мазовии), польский народный танец (3-дольный). В 19 в. Распространен в Европе как бальный танец. Также инструментальная пьеса (Ф. Шопен>, М.И. Глинка>, П.И. Чайковский, А.К. Лядов, А.Н. Скрябин>, К. Шимановский).. ..

Мазурка

-и, род. Мн. -рок, дат. -ркам, ж.. ..

Мазурка

(польск. Mazur, от Mazury - жители польской провинции Мазовии). 1) национально-польский танец. 2) сладкое печенье.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) национальный польский танец. 2) польское сладкое печение из сдобного теста.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)живой национальный польский танец, распространенный по всей Европе(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в..

Мазурка

Полька. ..

Мазурка

1. Ж.1) Польский народный танец, получивший распространение в качестве бального.2) Музыка к такому танцу.3) Музыкальное произведение в ритме такого танца.2. Ж.Сладкое печенье продолговатой формы из миндаля, с различными пряностями.3. Ж.см. Мазуры (2).. ..

Мазурка

МАЗУ́РКА -и. Мн. Род. -рок, дат. -ркам. Ж. [польск. Mazurek] Национальный польский танец с трёхдольным тактом. Танцевать мазурку. // Музыка такого танца. Зазвучала мазурка. Первые аккорды мазурки. // Музыкальное произведение в ритме этого танца. М. Шопена.. ..

Мазурка

-и, ж. Польский народный, сценический и бальный танец, а также музыка в ритме этого танца. II прил. Мазурочный, -ая, -ое-. ..

Мазурка

Мазурки. Женск. К мазур (см. Мазуры).. ..

Мазурка

Название этому танцу дано по названию одного из племен, участвовавпшхв образовании польской народности – мазовшане, или мазуры. Именно у Мазуров впервые ж появился этот танец.. ..

Мазурка

Заимств. В XVIII в. Из польск. Яз., где mazurek, mazurka — суф. Производное от mazur «житель Мазовии». Буквально — «танец Мазуров», ср. Аналогичные лезгинка, цыганочка, русская (пляска) и т. П.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Мазурка

Польское – mazurek (танец жителей Мазовии, мазовецкий танец).. ..

Мазурка

Мазу́рка Из польск. Mazurek "мазовецкий танец, мазурка" (см. Мазура́). Окончание -ка развилось по аналогии с венге́рка, по́лька. См. Преобр. I, 502.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мазурка

(польск. Mazurek, также mazur, от назв. Жителей Мазовии - мазуры, у к-рых впервые появился этот танец) - польский нар. Танец. Характеризуется быстрым темпом, трёхдольным размером. Ритмика М. Своеобразна, акценты, порой резкие, часто смещаются на вторую, а иногда и на третью долю такта, встречаются даже на двух или всех трёх долях. Эмоциональное богатство М., сочетание в ней удали, стремительности, задушевности - всё это давно привлекало внимание композиторов, как польских (в частности Ю. Эльснер..

Мазурка

— от названия жителей Мазовии — мазуры — польский народный танец, в XIX в. Стал бальным.. ..

Мазурка

Польский танец, сложился в Мазовии, широко распространился у народов Европы.. ..

Мазурка

Польское песочное печенье с ореховыми или фруктовыми наполнителями. Традиционная мазурка — сливовая или яблочная. Но современная мазурка делается чаще из апельсинов с лимонами и считается вкуснее. Вот ее рецепт. Тесто. 200 г масла, 100 г сахарной пудры, 300 г муки, 3 желтка, ваниль. Фруктовая масса. 0,5 кг апельсинов, 2 лимона (у цитрусовых используются сок и цедра), 0,5 кг сахара, 50—100 г миндаля, полстакана (тонкостенного) воды. Особенность приготовления теста. Желтки варить отдельно от белк..

Мазагран

     Прохладительно-тонизирующий напиток, популярный в Европе в XIX в. Приготавливался домашним способом из натурального подслащенного кофе, на три четверти разбавленного кипяченой холодной водой со льдом. Напиток можно слегка подкислить лимоном. Иногда для аромата добавляли несколько капель коньяка. В XX в. Мазагран вытеснили американские массовые тонизирующие напитки заводского типа. Кока-кола и ее производные.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь к..

Мазурек

     Украинское печенье, распространенное главным образом в Правобережной части Украины. Это упрощенная модификация папошника - украинского кулича.      В основе рецепта - стойкое соотношение объемов. Желтков, сливок, сахара, масла, дрожжей (3:3:1:1:1). Мука добавляется произвольно, после того, как все продукты перемешают. В последнюю очередь добавляется масло. Тесто должно получиться крутым. Оно раскатывается тонко сразу после первого подхода, накалывается вилкой. Смазывается яйцом и маслом и в..

Маис

     Название кукурузы и изделий из нее в России вплоть до 20-х гг. XX в.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Майское Вино

     Легкое сладкое белое вино, ароматизированное специальным цветком, называющимся Вальдмейстер. Обычно производится и выпускается на рынок весной. Подается охлажденным, часто с клубничкой или иной ягодой в бокале***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Мазурка Мазурка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мазурка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мазурка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа