Огузок

155

     Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.      Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой.

Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. Ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито, смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. (В это время завернутый в двойную фольгу огузок держать в теплой духовке, предварительно нагретой до 75°C.) К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца.

С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат.      Для огузка. 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. Ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, 1 ч. Ложка черного перца горошком.      Для яблочного хрена. 1/2 корня хрена, 2 ст. Ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. Ложка сахара, 2 щепотки соли.      Для соуса из зеленого лука. 1 черствая булочка, 5 ст. Ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. Ложки масла, 1 ч. Ложка сахара, 2 ст. Ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. Ложки нарезанного лука-резанца.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     бедро.

Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Огузок

Ягодицы. ..

Огузок

М.1) Бедренная часть говяжьей туши.2) Шкурка, мех, кожа с задней части животного.. ..

Огузок

ОГУ́ЗОК -зка. М.. ..

Огузок

-зка, м. Бедренная часть туши. II прил. Огузочный, -ая, -ое.. ..

Огузок

Огузка, м. (спец.). 1. Часть мясной туши - мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного.. ..

Огузок

Искон. Суф. Производное от огуз <. «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. Образования от гуз «зад, комель». Ср. Того же корня подгузник, трясогузка, кургузый.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Овдух

     Азербайджанский кисломолочный летний суп с зеленью. Приготавливается из катыка. Иногда добавляется крошеное мясо (телятина), крутые яйца.      Состав. На 1,5-2 л катыка - 0,5 л мелконарезанного зеленого лука и 0,5 л пряной зелени (эстрагон, кресс, кинза, мята, базилик), 3-4 яйца, 1 стакан кипяченой воды.      Приготовление. Катык слегка отцедить (сыворотку сохранить), взбить. Взбивая, добавить воду и отцеженную часть катыка посолить. Охладить в холодильнике. Измельченную пряную зелень и лук..

Овсяные Блюда и Изделия

     Применение овса - зерна и овсяной муки - в пищу среди европейских народов было распространено на ранних стадиях их исторического развития и в большинстве случаев не оставило у многих народов никакого следа, поскольку позднее овсяная мука и крупа были вытеснены широким применением пшеничной муки и разнообразных круп, обладавших более привлекательными гастрономическими (вкусовыми) и кулинарными (удобством применения) качествами. Сохранение немногих овсяных блюд у некоторых народов Европы (в б..

Огурцы

     Кулинарное применение огурцы находят в основном в свежем виде, в окрошках, салатах (закусочных) и салатах ко вторым мясным блюдам. Подавать свежие огурцы к рыбным блюдам - дурной кулинарный тон. Лучшая заправка к салатам из свежих огурцов - сметана без каких-либо иных дополнений. К мясным вторым блюдам огурцы подаются без заправки.      Второе применение огурцов - квашение и маринование. Лучшим использованием является квашение. Оно значительно повышает пищевую ценность огурцов.      Русский..

Одежда Вина

     фр.- Robe. Данным термином обозначают цвет вина и его внешний вид в целом. По одежде можно судить о техническом уровне вина и его выдержке***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Огузок Огузок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Огузок" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Огузок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа