Пельменница

130

     Название кухонного инструмента, с помощью которого убыстряется и стандартизуется процесс защипки пельменей. Пельменница представляет собой металлическую или пластмассовую небольшую доску толщиной обычно не менее двух сантиметров, в которой вырезаны одинаковые полукруглые или шестиугольные отверстия, края которых образуют подымающиеся над поверхностью доски (хотя бы на два миллиметра) ребра.      Пельменницу накрывают обычно раскатанным "полотном" теста, кладут в те места, где расположены отверстия, фарш, а затем покрывают вторым таким же "полотном" теста и проводят скалкой по его поверхности. Пельмени должны при этом прожаться в отверстия, а плотно сжатые скалкой на ребристых краях отверстия - тестяные "полотна" - по идее, крепко соединяться и обрезаться.

Однако на практике соединения теста пельменей при помощи пельменницы не достигается, хотя хозяйка и избавляется от необходимости лепить каждый пельмень отдельно.      Стоит напомнить, что в Сибири не только лепят каждый пельмень отдельно, но и раскатывают тесто для каждого персонально, и при этом делают по нескольку сотен и даже тысяч пельменей в сутки.      Пельменница - одно из тех "изобретений", которые делаются на основе механического умозаключения без понимания существа кулинарного процесса, и потому это недавнее "изобретение" оказалось совершенно непригодным в практическом употреблении. Его нельзя не только рекомендовать хозяйкам, но и о непригодности его следует предупредить, особенно начинающих хозяек.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пельменница

ПЕЛЬМЕ́ННИЦА -ы. Ж. Плоская пластина с круглыми отверстиями для быстрого изготовления пельменей в домашних условиях.. ..

Пельменница

Название кухонного инструмента, с помощью которого убыстряется и стандартизуется процесс защипки пельменей. Пельменница представляет собой металлическую или пластмассовую небольшую доску толщиной обычно не менее двух сантиметров, в которой вырезаны одинаковые полукруглые или шестиугольные отверстия, края которых образуют подымающиеся над поверхностью доски (хотя бы на два миллиметра) ребра. Пельменницу накрывают обычно раскатанным «полотном» теста, кладут в те места, где расположены отверстия, ..

Пелетруна

     (польск.). Наименование эстрагона (см.), употреблявшееся в Польше, Белоруссии, в Литве, Латгалии (латышская часть бывшей Витебской губернии) и в Западной Украине. В кухне белорусского и литовского народов пелетруна применялась вместе с майораном для колбас, а также в фарши вареников, колдунов, шалтоносов (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пельмени

     (искаженное - от пермяцкого пельняни. Пель - ухо и нянь - тесто. Тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV - начала XV в. С Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России - пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам - мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал ..

Пеммикан

     Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. Стал известен в Ев..

Пена

     Легкие фракции смешанного состава, преимущественно - сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.      Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации - снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся пр..

Дополнительный поиск Пельменница Пельменница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пельменница" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пельменница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа