Пеммикан

198

     Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. Стал известен в Европе и использовался как стандартная пища-концентрат при всех полярных экспедициях XIX-XX вв.      Пеммикан обладает превосходной усвояемостью, не приедается даже в течение нескольких месяцев постоянного употребления.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Масса из высушенного на солнце и истолченного в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчеными ягодами у индейцев Северной Америки. Порошок этот - превосходное питательное средство для слабых больных и очень удобен, так как стоит только налить в стакан кипятка, прибавить чайную ложку этого порошка, посолить - и получится великолепный бульон. Чтобы порошок не надоедал, его дают в молоке, вине, масле или намазывают на хлеб в виде бутерброда. Его можно приготовить в домашних условиях. Мясо, свободное от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку несколько раз, отбрасывают жилы и кладут тонким слоем на противень, который ставят в теплую, но не горячую печь (не выше 43°С).

Когда мясо хорошо высохнет, его толкут в ступке, просеивают через волосяное сито и закупоривают в банки. Хранить его следует в прохладном, но не сыром месте. Этот порошок имеет желтоватый цвет и запах мяса.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     масса из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами у индейцев Северной Америки.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пеммикан

(англ. Pemmican, заимствовано из языков индейцев алгонкинов) брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретён индейцами Севера Северной Америки, хранившими П. В кожаных мешках. П. Отличался лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. Был удобным продовольствием при дальних переходах. В 19—20 вв. П. Из оленины или говядины изготовляется пищевой промышленностью Канады и США для снабжения полярных экс..

Пеммикан

Мясные консервы, приготовленные из оленины по способу, заимствованному у индейцев Северной Америки. Употреблялся в экспедициях в Северном Ледовитом океане (Нансен).. ..

Пеммикан

Вяленое и потом превращенное в порошок мясо бизонов, служащее пищей охотников и путешественников на крайнем севере Америки.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)высушенное, потом столченное мясо бизонов, служащее пищею сев.-американских охотников и путешественников, в сыром или вареном виде.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Пеммикан

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Пеммикан

Вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки - затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами.. ..

Пеммикан

Вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки - затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами.. ..

Пеммикан

Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. Стал известен в Европе..

Пельмени

     (искаженное - от пермяцкого пельняни. Пель - ухо и нянь - тесто. Тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV - начала XV в. С Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России - пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам - мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал ..

Пельменница

     Название кухонного инструмента, с помощью которого убыстряется и стандартизуется процесс защипки пельменей. Пельменница представляет собой металлическую или пластмассовую небольшую доску толщиной обычно не менее двух сантиметров, в которой вырезаны одинаковые полукруглые или шестиугольные отверстия, края которых образуют подымающиеся над поверхностью доски (хотя бы на два миллиметра) ребра.      Пельменницу накрывают обычно раскатанным "полотном" теста, кладут в те места, где расположены от..

Пена

     Легкие фракции смешанного состава, преимущественно - сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.      Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации - снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся пр..

Пенне

     Итальянские макаронные изделия в виде перьев с косыми углами***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Пеммикан Пеммикан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пеммикан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пеммикан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа