Пирог

122

     Слово это означало когда-то "праздничный хлеб". По другому предположению слово "пирог" произошло от древнерусского слова "пыро" - пшеница. Первоначально писали и произносили "пырог", что означает пшеничный хлеб. Под влиянием слова "пир" звук "Ы" изменился на "И", и мы получили современный "пирог".***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пирог

Бросать (класть) на пирог. Башк., Сиб. Одаривать подарками молодых во время свадебного пира. СРНГ 3, 196. СФС, 29. СРГБ 2, 28. ФСС, 93.. ..

Пирог

М.1) Мягкое выпечное изделие из раскатанного - обычно дрожжевого - теста с начинкой.2) перен. Разг. Источник материальных благ, средство наживы.. ..

Пирог

ПИРО́Г -а́. М.. ..

Пирог

-а, м. Печёное изделие из раскатанного теста с начинкой. Сладкий п. П. С мясом, с грибами, с капустой. Поживиться от общего пирога (перен. Урвать что-н. Для себя. Неодобр.). Пригласить на пироги кого-н. (чтобы угостить пирогами). * Вот такие (какие) пироги (прост, шутл.) — вот как обстоят дела, вот что получилось (обычно о чём-н. Сложном, неприятном). II уменьш. Пирожок, -жка, м. II прил. Пирожный, -ая, -ое и пироговый, -ая, -ое. П. Противень.. ..

Пирог

Пирога, м. 1. Кушанье - хлебное печенье, преимущ. Из сдобного теста с какой-н. Начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т. П.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Пословица. 2. То же, что торт (разг.). 3. Ситный или пшеничный хлеб, булка (обл.). Общественный или казенный пирог (публиц. Ирон.) - употр. Для обозначения общестенного или государственного достояния, к-рое грабительски расхищалось взят..

Пирог

Видимо, образовано от пиръ – "" и имело первоначальное значение – "хлеб для праздничного застолья".. ..

Пирог

Пиро́г род. П. -ога́, укр. Пирíг, род. П. -ога́, блр. Пiро́г, чеш., слвц. Piroh, польск. Pirog. Образование с суф. -оgъ (ср. Вондрак, Vgl. Gr. 1, 629) – от pirъ (см. Пир). Ср. Мi. Vgl. Gr. 2, 283. И. IIIмидт, KZ 23, 292. Другие предполагают праслав. *руrоgъ, связанное с др.-русск. Пыро "полба" (см. Пырей, пыро), откуда получено *pirogъ в результате преобразования по народн. Этимологии в связи с пир (Соболевский, РФВ 66, 348. Преобр. II, 60). Невероятно сближение с *рьrаti "бить, колотить" (Берн..

Пирог

ПИРОГОВ ПОЛУВАЛОВ ПОЛУХВОСТКИН ПИРОГ ПИЩАЛЬНИКОВФамилии от названий торговых профессии отца. Полувалов - торговец грубой низкосортной кожей, Полухвосткин - торговец плохой свиной щетиной. (Э). ..

Пилкуче

     Литовское, латышское, польское и белорусское название серого гороха, распространенного в Прибалтике и западных областях Белоруссии. Иногда его называют в восточной Белоруссии также заячьим горохом. Пилкуче отличается хорошим вкусом, используется во всех национальных блюдах литовцев и латышей, в которые входит горох. У него нет "горохового" типичного привкуса, характерного для желтого русского гороха.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарны..

Пимент

(гвоздичный перец)     незрелые семена из высушенных плодов вечнозеленою пиментного кустарника. Его зерна пахнут гвоздикой, у них пряный аромат и острый вкус. В молотом виде пряность напоминает пряную гвоздику, корицу, мускат и перец. Пряный аромат пиментного порошка быстро улетучивается. Поэтому лучше покупать зерна пимента и молоть или толочь их в зависимости от потребности. Зерна добавляются в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы. В смолотом виде пимент используется в кухне приготовлен..

Пироги

     Крупные тестяные изделия (от одной восьмой до половины листа) с разнообразной начинкой, закрытые или полузакрытые (сладкие), в которых используется дрожжевое тесто (простое, сдобное, слоеное). Применение дрожжевого, кислого теста характерно только для русских пирогов, и поэтому название пироги употребляется без изменений на других языках, когда речь идет о дрожжевом тесте. По этой же причине не могут называться пирогами изделия с начинкой, имеющие внешний вид пирогов, но использующие иное т..

Пирожки

     Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре). Соответственно этому они называются - пирожки печеные с мясом, пирожки жареные с повидлом.      В быту иногда пирожками называют также похожие на пирожки по форме тестяные изделия из различных форм недрожжевого теста, которые, однако, не относятся к пирож..

Дополнительный поиск Пирог Пирог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пирог" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пирог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа