Тавранчук

211

     (таратук, таганчук). Старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. Начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук - то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением.      Жидкостная среда была минимальной. Для рыбы немного воды, иногда полстакана молока, лук, коренья - петрушка, укроп. Для мяса - стакан кваса, лук, соленые огурцы и те же пряные травы. Рыба выбиралась разная - судак, щука, окунь, сазан. Мясо - большей частью баранья грудинка.      Горшок ставился в печь, и, как только он согревался (спустя несколько минут), его заливали сверху взбитыми яйцами (для рыбных тавранчуков) или, помимо этого, обвязывали горло горшка тряпкой, которая залеплялась тестом.

Затем герметизированный таким образом тавранчук ставился в вытопленную печь на несколько часов для томления.      Ликвидация русской печи вначале в городах, а затем и в сельской местности привела к исчезновению тавранчука как блюда, ибо в иных условиях, по-другому, это блюдо не получалось вкусным.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Тавранчук

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Тавранчук

Стар. Рыбное блюдо.. ..

Тавранчук

Тавранчу́к "кушанье из рыбы" (Мельников 3, 361. Даль), др.-русск. Тавранчукъ (Домостр. Заб. 145, дважды). Наверняка иноязычное. Ср. Тара́нь I.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Тавранчук

(таранчук, таганчук). Старинное блюдо русской кухни, известное в XV—XVII вв., но уже в конце XIX в. Начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук — то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением. Жидкостная среда была минимальной. Для рыбы немног..

Табань

     (табани). Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи. Были распространены среди удмуртского, марийского и русского населения Вятской губернии и Удмуртии. Употреблялись с приправой - зыретом (см.)     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Табаско

     Острый перечный соус.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) ***      Производителем всемирно известных соусов марки «табаско» является американская компания Макаленни. Производство красного перечного соуса началось в 1868 году. Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макаленни, владельца небольшого острова на соляных копях, Эйвери Айленд, в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макаленни использовал особый сорт красного перца, впослед..

Таглиателле

     Широкая лапша шириной 4-5 см. Окрашенная приправами в разные цвета, - желтый, красный, зеленый***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тальиателле

     Домашняя лапша (ит).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Тавранчук Тавранчук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тавранчук" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тавранчук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа