Тарталетки

307

     (также тарталетты, тортелетты. Фр. Tartelette, от tarte - торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок - мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными приправами. Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой, как это и принято в хорошей кухне, где на их изготовление идет много масла, яиц, сливок.      Тарталетки являются изобретением итало-австрийской кухни, и, по сути дела, их происхождение идет от неаполитанской манеры приготовления пирогов (см. Неаполитанский торт), которую венская и французская кухни приспособили для декоративной подачи всевозможных остатков, а иногда и просто гарниров, чтобы сделать их аттрактивными, парадными.      В плохой ресторанной кухне тарталетки приготавливают на маргарине и воде, вследствие чего они становятся невкусными, и их практически оставляют несъеденными, выбрасывая как пищевой отход.      В ресторанной кухне тарталетки выпекают сотнями, сразу большими партиями, в специальных маленьких формочках.

Для этого формочки устанавливаются плотно друг к другу, смазываются изнутри маслом, и на них сразу кладется, как платок, тонко раскатанное в огромный блин тарталетное тесто. Оно прокатывается скалкой так, что врезается в каждую формочку, и доминается руками. Затем формочки покрываются сверху промасленной бумагой и ставятся в духовку на слабый огонь на полчаса. Тарталетки хорошо вынимаются из форм простым перевертыванием.      Ниже приводятся два состава тарталетного теста. Хорошей кухни и дешевой кухни.      1. 250 г муки, 180 г масла, 2 яйца, 2 ст. Ложки сливок, 1/2 ч. Ложки соли.      2. 250 г муки, 250 г маргарина, 1 ст. Ложка уксуса, 125 мл воды (полстакана тонкого).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Корзиночки из пресного, сдобного, песочного или блинчикового теста (жарят во фритюре).     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001) ***      Корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     тортики корзиночки, выпеченные из не подслащенного песочного, слоеного или дрожжевого теста, нафаршированные деликатесными салатами, покрытые, как правило, желе и всегда привлекательно украшенные. В них подают салаты и паштеты***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Тарталетки

(фр.). Сладкие пирожки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Тарталетки

(также тарталетты, тортелетты. Фр. Tartelette, от tarte — торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок — мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными приправами. Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой, как это и принято в хорошей кухне, где на их изготовление идет много масла, яиц, сливок. Тарталетки являются изобретением итало-австрийской кухни, и, по сути дела, их происхождение идет от неаполита..

Таркованная Масса

     Термин белорусской кухни. Означает сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком. Таркованная масса в белорусской, польской и литовской кухнях противопоставляется клинкованной массе, т.е. Также приготовленной из сырого тертого картофеля, но полностью, тщательно отцеженной в клинке - мешочке конусовидной формы из холста.      Таркованная масса используется в таких блюдах белорусской кухни, как таркованные бл..

Тарт

     Маленькие пирожки с начинкой из фруктов или фруктов с кремом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тартар

     Соус майонез с карнишонами.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тартинка

     (фр. Tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или паштета из них, обсыпанные тертым сыром и загратинированные в духовке. Тартинки подают обычно на ужин или как закуску на массовых приемах, а также в кафе, закусочных - к чаю, кофе.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный сло..

Тарталетки

См. Таблетки. ..

Дополнительный поиск Тарталетки Тарталетки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тарталетки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тарталетки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа