Тутти-фрутти
(ит. Tutti frutti - все плоды. В переносном смысле - всякая всячина). Принятый в международной ресторанной кухне итальянский термин для обозначения какого-нибудь сборного блюда, представляющего собой полный набор разных пищевых продуктов, относящихся, однако, к одному типу. Например, полный набор морских продуктов - крабов, креветок, мидий, кальмаров и пр. Салат из различных фруктов - ананасов, персиков, абрикосов, черешен, вишен, слив. Или салат из ягод - земляники, малины, клубники и т.д. Когда это касается плодов и ягод, то наименование "тутти-фрутти" (все фрукты) не поясняется. Но когда речь идет о широком наборе пищевых продуктов не фруктовой группы, в меню к названию тутти-фрутти делается всегда пояснение - к какому виду продуктов это относится.
Так, например, тутти-фрутти дель маре (плоды моря), тутти-фрутти мясное (мясное ассорти), мороженое тутти-фрутти (то есть разные сорта мороженого и притом разноцветные). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** «все фрукты», итальянское выражение для обозначения десертов, в которых объединены вкусы разных фруктов или даже их частички, засахаренные или сделанные на пару или свежие. Мороженое Т-ф. Содержит кусочки засахаренных плодов, вымоченных в кирше. Фруктовая сердцевина обкладывается клубничным мороженым или лимонным, смешанным с частичками фруктов. Т-ф. Еще и пирожное с чередующимися слоями тонкого сладкого теста и фруктовыми слоями. Сверху такое пирожное покрывается абрикосовым сиропом, глазируется.
Глазурь посыпается тертым миндалем или кусочками апельсиновой цедры.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Тутти-фрутти
На нашем сайте Вы найдете значение "Тутти-фрутти" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тутти-фрутти, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 12 символа