Фляки

260

     (польск. Flaki - требуха). Польское национальное блюдо, в основе которого - рубцы (рубец - первый, самый большой отдел желудка жвачных животных). Для фляков рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два-три раза дают вскипеть, снова сливают воду и снова дают вскипеть, вновь чистят, скребут и только после этой предварительной обработки варят не менее 5 часов. Именно в этом залог получения из рубцов вкусного блюда. При этом рубцы варят не в воде, а в предварительно подготовленном костном бульоне, и к концу варки в загустевший бульон кладут овощи, которые должны свариться к моменту полной готовности рубцов. Ровно столько же овощей (морковь, брюква, сельдерей), нарезанных соломкой, обжаривают в масле и тушат до мягкости, загущая это тушение масляно-мучным соусом, а затем разводя слегка костным бульоном.

Далее обе части овощей (отварных и тушеных) соединяют, а совершенно разварившиеся рубцы режут длинными узкими полосками и еще 30 минут варят в бульоне, после чего гарнируют смесью овощей. Только после этого фляки солят, перчат и подают вместе с пряностями (перцем красным, майораном), которые употребляют во фляки по вкусу. Одновременно к флякам подают тертый острый сыр - зеленый или типа брынзы.      Таким образом, фляки в конечном счете представляют собой как бы второе отварное или полутушеное блюдо вместе с жидкостью густой суповой консистенции. Иногда этот навар уваривают до выпаривания или же сливают, если он вследствие нетщательной предварительной обработки рубцов имеет какой-либо побочный запах.      Чем тщательнее обработаны фляки, тем они вкуснее.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Блюдо польской кухни из говяжьего рубца и овощей. Особый вкус флякам придает соус с добавлением перца, мускатного ореха и имбиря.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     блюдо из говяжьего рубца и овощей. Особый вкус флякам придает соус с добавлением перца, мускатного ореха и имбиря (польская кухня).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Фляки

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Фляки

Фля́ки хля́ки мн. "кушанье из кишок жвачных животных", укр. Фля́ки, фля́чки "вареные свиные и телячьи кишки с кашей". Через польск. Flak "кишка, рубцы, потроха" из нем. Fleck. См. Горяев, ЭС 293. Брюкнер 123.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Фляки

(польск. Flaki — требуха). Польское национальное блюдо, в основе которого — рубцы (рубец — первый, самый большой отдел желудка жвачных животных). Для фляков рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два-три раза дают вскипеть, снова сливают воду и снова дают вскипеть, вновь чистят, скребут и только после этой предварительной обработки варят не менее 5 часов. Именно в этом залог получения из рубцов вкусного блюда. При этом рубцы варят не в воде, а в предварительно подг..

Фльоранси

     печенье из пресного слоеного теста***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Флюте

     Flute. Высокий тонкий бокал на длинной ножке, применяющийся для шампанского и игристых вин, а также коктейлей с ними.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Фокачча

     Итальянский дрожжевой хлеб с луком, маслинами, розмарином***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Фоксированное Вино

     фр.- Foxe. Вино с особым ароматом, напоминающим запах лисы ("fox" по-английски "лиса") или раздавленного клопа. Этот аромат типичен для вин, полученных из некоторых гибридных сортов винограда.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Фляки Фляки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фляки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фляки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа