Фуа-гра

171

     Паштет из гусиной печени - одно из любимейших лакомств эстетов-французов. Стоимость этого блюда существенно превосходит разумную, что неудивительно - для его создания требуются методы компрачикосов, генных инженеров и врачей-диетологов одновременно. Гуси особой породы откармливаются и содержатся таким образом, что у птиц развивается чудовищный цирроз печени. Ряд сложнейших, ювелирных по точности операций приводит к тому, что эта печень превращается в нежнейший паштет.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     гусиная или утиная печень, которую искусственно увеличивают путем откорма. Как только птицу забивают, печень погружают в молоко и мед, что не только придает дополнительный объем, но и ни с чем не сравненный вкус.

Сегодня птицу откармливают кукурузными зернами, каждая печень должна весить от 700 до 900 г для гусей (рекорд 2 кг), 300-400 г для уток. Гусиная фуа-гра из Тулузы цвета слоновой кости, воздушная. Из Страсбурга – розоватая и тверже. Сейчас идут споры о пригодности гусиной фуа-гра для кулинарии в сравнении с утиной (темнее по цвету). Дело в том, что гусиная печень часто просо тает во время приготовления, а ее аромат чуть слышнее. Франция импортирует фуа-гра из Австрии, Чехословакии, Венгрии, Израиля и Люксембурга, поскольку спрос намного превышает предложение. Известный ресторанный критик Шарль Жерар писал. «Гусь – это ничто, но человек обратил его в инструмент для вынашивания превосходного продукта, в «живой дом», где созревает великолепный гастрономический плод».

Во Франции фуа-гра предлагается в четырех вариантах. Сырая (foie gras cru). Большой спрос на нее в конце года на Рождество, ее нарезают дольками, она гладкая и круглая, белесая (если желтоватая, то есть вероятность, что раскрошится). Ее приготовление очень деликатный процесс. Свежая (foie gras frais) продается уже готовой в гастрономических магазинах, обычно в горшочках, хранится максимум неделю в холодильнике. Полуфабрикат фуа-гра пастеризованная. Хранится в холодильнике в банках в течение трех месяцев, если уже была открыта. Сохраняет вкус свежей фуа-гра, ее производство регулируется строгими предписаниями. Не должна выделять жира. Иногда содержит трюфели, не менее 3%. Консервированная (foie gras de conserve). Стерилизуется и консервируется в собственном соку, хранится годами в сухом прохладном и темном месте, и оттого становится лучше, как вино.

Жирность – 700 кал на 100 г. Фуа-гра из гуся или утки – это бесспорный деликатес, однако виды подачи меняются сообразно кулинарной моде. Одно время фуа-гра подавали в конце обеда. Затем она шла в сопровождении трюфелей и заливного, но многие сейчас считают такую подачу перенасыщенной, поэтому предпочитают подавать с кисловатым и немного подрумяненным фермерским хлебом, нежели чем с обычным тостом. Новейшая мода – подавать фуа-гра с зеленым луком, тыквой и гребешками. Но классические рецепты все-таки удерживают престиж. Большинство региональных блюд «а ля Перигор» или Россини содержат фуа-гра.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Фруктовые Мармеладки

     Чаще всего они бывают в виде ягод малины, апельсиновых долек или бананов. Сверху они покрыты тонкой сахарной корочкой, а внутри светлые и прозрачные. Мармеладки имеют фруктовый с кислинкой привкус и запах и чудесно подходят - в виде долек или нарезанные кубиками - для украшения тортов и печенья.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Фруктовый Аромат

     фр.- Fruite. Аромат свежих фруктов и ягод (красных, черных и прочих), косточковых, цитрусовых. Фруктовым вином часто называют вино с преобладанием фруктовых ароматов. В некоторых случаях данный термин означает, что вино сохранило вкус винограда.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Фуки

     болотный ревень***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Фундук

     (ЛЕСНОЙ ОРЕХ)      Лесные орехи (фундук) содержат много масла и при комнатной температуре быстро делаются прогорклыми. Поэтому их лучше хранить в темном и прохладном месте. Это особенно относится к нарубленным и молотым орехам. Перед выпечкой орехи желательно обжаривать на сковородке, тогда они придают изделию более крепкий аромат.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Фуа-гра Фуа-гра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фуа-гра" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фуа-гра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа