Ястык

223

     Тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Наличие или отсутствие ястыка при засоле икры играет существенную роль в формировании ее качества, вида (икра красная и черная) как готового продукта.      Икра, освобожденная от ястыка до засола, - самого высшего качества, так называемая зернистая (черная) и, как правило, вся красная.      Икра, которая солится прямо в ястыках, но лежит в них не более суток и затем освобождается от ястыков на грохоте, носит название паюсной и приготавливается только из осетровых. Она высокого качества, но требует большей степени обработки и более плотна по объему, что невыгодно при ее реализации.      Икра, которая так и засаливается в ястыках и поступает в таком неочищенном виде в продажу, называется ястычной.

Она низкого качества, часто пересоленная, иногда имеет свалявшийся, уплотненный, подсушенный вид и консистенцию и ценится, естественно, значительно дешевле (втрое!) зернистой и паюсной.      Ястычная икра - или результат спешки во время путины, или безответственного, халатного отношения к ценному продукту. Ястычная икра бывает и черной, и очень часто - красной. Отделить ее от ястыков уже невозможно, и в процессе еды приходится либо съедать часть ястыков как "побочный продукт", либо выплевывать, что заставляет сбывать ястычную икру по низкой цене и для непритязательной публики.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     тонкая оболочка в брюшке рыбы, заполненная икрой***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ястык

М. Волжск. Астрах. Что-либо цельное, нерезанное, некрошенное, штука, туша. | цельная икра, неразбитая, в мешочке, в пузыре, как рыба носит ее. Икру мелкой рыбы солят ястыком, а икру красной рыбы пробивают в грохоты. | Самая пленка икряная, перепонка, от коей очищают икру, пробивая ее в грохоты. Ястычная икра, посоленная в ястыке целиком, не пробитая в грохоты.. ..

Ястык

М.1) Икра в пленке, вынутая из рыбы.2) Пленка от такой икры.. ..

Ястык

ЯСТЫ́К -а́ и -а. М. [тюрк. Ястык] Рыб. Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, вынутая из рыбы. Сама такая плёнка.. ..

Ястык

-а, м. (спец.). Икра осетровых и частиковых рыб в пленке, а также сама такая плёнка. II прил. Ястычный, -ая, -ое.. ..

Ястык

И ястак, ястака, м. (тюрк.) (спец.). Икра в пленке, вынутая из рыбы. || Пленка от икры.. ..

Ястык

Ясты́к "что-либо целое, целый кусок", "целая икра одной рыбы", "мешочек, в котором заключена рыбья икра", поволжск., астрах. (Даль). Из тур., кыпч., крым.-тат., тат. Jastyk "подушка" (Радлов 3, 223 и сл.).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ястык

Тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Наличие или отсутствие ястыка при засоле икры играет существенную роль в формировании ее качества, вида (икра красная и черная) как готового продукта. Икра, освобожденная от ястыка до засола, — самого высшего качества, так называемая зернистая (черная) и, как правило, вся красная. Икра, которая солится прямо в ястыках, но лежит в них не более суток и затем освобождается от ястыков на грохот..

Янчмиш

     Таджикское кондитерское изделие из толченых орехов и изюма, взятых в равных долях (1:1) и спрессованных с кукурузной мелкой мукой, служащей для связи и составляющей 1/10 часть веса смеси (100 г муки на 1 кг орехов с изюмом). Из полученной клейкой массы смеси делают шарики величиной с грецкий орех и обваливают в сахарной пудре. Иногда в янчмиш добавляют фруктовую эссенцию (см.) из расчета 30-40 капель на 1 кг янчмиша.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный ..

Ясай

     овощи***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Яхния

     Болгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу "жареных супов" турецкой (восточной) кухни. В яхниях основной продукт, дающий имя яхниям (телятина, баранина, баклажаны), нарезают мелкими кубиками (2х1 или 2х2 см) и обжаривают в растительном масле или сале вместе с луком, а затем в полуготовое блюдо доливают воду - ровно столько, чтобы она покрывала обжаренные продукты (практически это всегда почти равный объем). После этого в яхнию добавляют некоторые сопр..

Ячмень

     Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы - перловку, голландку, ячневую крупу - и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя - ячменная (или ячневая) используется в сочетании с пшеничной для выпечки лепешек (в кухнях народов Северного Кавказа) и хлебных изделий (в латышской кухне).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ястык Ястык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ястык" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ястык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 5 символа