Ахо

143

АХО Юхани (И. Бруфельт) (Johan Brofeldt, псевд. J. Aho, 1861-1921) - известный финский писатель. Его отец, пастор Ф. Бруфельт, примкнул к пиетизму, к-рый был движением крестьянства против влияния торгово-ростовщического капитала и рационалистической государственной церкви.А. В начале своей литературной деятельности примкнул к так наз. «Молодой Финляндии» (Нуори Суоми). Эта группа финляндской интеллигенции боролась против старо-финнов, опиравшихся на духовенство, буржуазию и финское «кулачество». «Молодая Финляндия» выступала поборницей демократических прав (всеобщее избирательное право), свободомыслия (в вопросах религии) и социальных реформ. В национальном вопросе она возглавляла «западничество» против «старой» религиозно-консервативной общественности.А.

Своеобразно выразил стремления «Молодой Финляндии» (см. Финская литература), опиравшейся гл. Обр. На широкие слои крестьянства. Он остро осознал классовые противоречия между торпарем (безземельным крестьянином), батраком и зажиточным земледельцем-кулаком. Типичный выразитель мелкобуржуазной идеологии, он склонялся к народничеству, переходившему в резко выраженный национализм и патриотизм. Правда, носителем этой «любви к отечеству и народной гордости» является тропарь, или бедный рыбак, и в этом сказывается демократизм этого писателя. Он славит сурового колонизатора, пионера, впервые вспахивающего непокорную землю, подчиняющего себе природу упорным трудом, выдержкой. Симпатизируя бедняцким слоям крестьянства, А.

Не видит для них выхода. В социализм он не верит, капитализма с его техникой и неуклонной пролетаризацией масс - боится. Отсюда у А. Мотивы отрицания культуры, города, бегство к природе. В исторических романах А. Это противопоставление культуры природе принимает характер антитезы между язычеством и христианством. Его любимый герой Вейнемейнен уплывает к диким зверям и птицам от христиан и их кирок.По своему художественному стилю А. - объективный художник-реалист. В начале литературной деятельности на него влияют норвежские писатели, особенно Бьернсон . Вершиной раннего творчества А., и вместе с тем финского реализма, является его «Железная дорога» (1884).В середине 80-х гг. А. Усваивает приемы и темы европейского натурализма.Творчество его принимает обличительный характер («Одинокий», 1890).

Он ставит острые вопросы любви и брака («Жена пастора», 1893).В 90-х гг. В творчестве А. Усиливается элемент лиризма. Субъективное чувство, субъективные переживания все больше окрашивают его произведения. В этом отношении особенно характерны его «Стружки» (1891), напоминающие «Записки охотника» Тургенева и «Письма с мельницы» Доде . Затем, из области психологической новеллы А. Переходит к культурно-историческому роману («Пан», 1897, «Весна и заморозки», 1905-1906). Позднее он возвращается к современности («Юха», 1911, «Совесть», 1914). В период гражданской войны в Финляндии А. Раньше колебался между пролетариатом и белогвардейщиной («Отрывочные размышления за недели восстания»), затем примкнул к финской реакции.На финском яз.

Первый сборник А. Вышел в 1891 под заглавием «Стружки». В следующие несколько лет появились в отдельных изданиях. «Новые стружки», «Жена пастора», «Дочь священника», «Пан» и т. Д.Отдельные произведения А. Переведены на русский яз. В дореволюционные гг. Отдельно вышли. В 1895 роман «Жена пастора под названием «В глуши Финляндии» (роман в двух частях). Сборник рассказов в переводе И. М. Питкенен вышел в 1901.В последние гг. Изд-во ЗИФ в серии рабоче-крестьянской библиотеки выпустило рассказ А. «Забитый» (1926), изд-во «Мысль» напечатало отдельной книгой большую повесть А. «Совесть».Библиография. I. В глуши Финляндии, роман в 2 частях, перев. С финск., «Русск. Вестн.», 1895, V-VIII (приложение, соединены два романа. «Дочь пастора» и «Жена пастора»).

То же, приложение «Света», № 10, 1895. Из страны тысячи озер Высолон, повесть, перев. М. К. Аргамаковой, СПБ., 1896. Любовное письмо, перев. В. Фирсова, «Вестн. Иностр. Литературы», № 3, 1898. Не изменил, «Русская мысль», XI, 1900. Старик с косы, перев. Л. Г., «Русская мысль», VIII, 1900. Гаси свет, а я снова буду зажигать его, Мать, «Русская мысль», XII, 1901. Рассказы, перев. С финск. И. М. Питкенена, СПБ., 1901. Весна весны. Одни, «Вестн. Иностр. Литературы», № 4, 1905. Одинокий, пер. А. Койранского, М., 1908, изд. 2-е, М., 1909. Юха, повесть, сокр. Перев. Е. Благовещенской, «Современник», ноябрь-декабрь, 1914. Совесть, повесть, перев. М. Благовещенской, «Русская мысль», XI и XII, 1916. Преследуемый судьбою, перев. М. П. Благовещенской. У берегов печали, перев. Ее же. Месть пустыни, перев.

О. Вольстрем, и Для других, перев. В. Смирнова. Помещены в «Сборнике финляндской литературы» под ред. Брюсова и Горького, изд-во «Парус», П., 1917.II. Критич. Очерк Г. Абова об А., «Русская беседа», Октябрь, 1896. Пресс А., ст. «В царстве книг», т. I, 1908.

Значения в других словарях
Ахмед Хикмет Бей

АХМЕД ХИКМЕТ БЕЙ (?-1927) - выдающийся представитель новой турецкой литературы. Образование получил в начальной военной школе Соук Чешмэ, в Константинополе, и затем в училище Галата-Сарай. А. Преподавал словесность в разных учебных заведениях и занимал различные должности по ведомству Мин. Иностр. Дел. В последнее время он состоял председателем общества «Турецкий очаг». Вместе с Халид Зия, Дженаб Шехаб Эддин, Мехмед Реуф, Сулейман Назиф, Хусейн Джахид А. Принадлежал к группе молодых писателей, ..

Ахмед-Мирза Гулем

АХМЕД-МИРЗА ГУЛЕМ - см. Хиндустанская литература. ..

Ахтамарский

АХТАМАРСКИЙ Григорий (XVI в.) - армянский поэт. Был членом местной духовной общины и позднее стал армянским католикосом. Поэмы А. По своей концепции и стройности могут быть причислены к замечательнейшим произведениям армянской лирики (см. Армянская литература). ..

Ахундов

АХУНДОВ (Ахун-Задэ) Мирза-Фетх-Али (1812-1878) - крупнейший тюркский писатель Азербайджана, мыслитель, общественник и пионер нового тюркского алфавита. Родился в семье торговца из персидского Азербайджана. А. Рос и развивался под руководством двоюродного дедушки - Гаджи Алескера, просвещенного человека своего времени. Гаджи-Алескер, желая видеть внука муллой, дал ему законченное арабско-персидское образование. А. Изучил в совершенстве арабский и персидский языки, персидскую литературу и прошел ..

Дополнительный поиск Ахо Ахо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ахо" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ахо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 3 символа