Вышня

64

ВЫШНЯ Остап (1889-) (псевдоним Павла Михайловича Губенко) - популярный современный украинский писатель-юморист. Родился в крестьянской семье на Полтавщине, в местечке Грунь (отсюда другой псевдоним. П. Груньський). Окончил Киевскую военно-фельдшерскую школу, выдержал экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступил в Киевский университет, курса которого не окончил. Выступил в печати в 1919 году в украинской националистической прессе на территории УНР (Каменец-Подольск), но с 1921 года, став на «советскую платформу», начал печататься в советских органах. По определению одного из критиков, Вышня - «современнейший из современников». Он отзывается на злобу дня своими фельетонами, в к-рых, хорошо зная быт, психологию крестьянства, интеллигенции, высмеивает отрицательные явления современной жизни, отдельные ошибки строительства на местах, старые привычки и т.

Д. Вышню можно назвать самым популярным писателем советской Украины. Его «вишневі усмішки», «репьяшки» и юморески имеют многочисленного читателя. Юмор Вышни - свежий, острый (хотя иногда грубый), заражающий массового читателя. Вышня - большой мастер слова. Произведения его впечатляют не только юмористическими положениями, а гл. Обр. Острым и образным словом. «Усмішки» и юморески В. Построены на простом контрастировании. Отправляясь от должного, автор показывает сущее, но показывает по-своему и излагает своим «вишневим» языком. Его «репьяшки» (репейники) - это своеобразные записи маловажных случаев и событий. Читателю в них нравится не что, а как записано. Вышня поднял украинский фельетон до степени художественного произведения и создал свою особую фельетонную форму, привлекающую внимание литературных исследователей.

В. Пробовал свои силы и в драматургии. Осоветизированный им «Вий» в 1925 был поставлен в театре имени Франко и до сих пор не сходит со сцены.Библиография. I. Кому веселе, а кому й сумне, «Черв. Шлях», 1924. Діли небесні, «Черв. Шлях», 1924. «Репьяшки», «Черв. Шлях», 1924. «Літературні усмішки», ДВУ, Харків, 1924. Вишневі усмішки сільські, вид. «Книгоспілка», Харків, 1924. Вишневі усмішки кримські, ДВУ, Харків, 1925. Лицем до села, ДВУ, Харків, 1926. Вишневі усмішки кооперативні, «Плужанин», Харків, 1927. Украінізуiмось, «Плужанин», Харків, 1927. Моя автобіографія, вид. «Книгоспілка», 1927. На русском яз. Туристы, изд. «Мысль», Л., 1927. Вишневые усмешки крымские, изд. «Укр. Рабочий», 1927.II. Якович Ю., Похвальное слово Остапові Вишні, «Літер., Наука, Мист.», № 49, 1924.

Марусик М., Остап Вишня, «Плужанин», 1925, № 1. Осипів М., Мова фейлетонів Остапа Вишні, «Черв. Шлях», 1928, № 9-10. Лейтес A. І Яшек М., Десять років украінськоi літератури, ДВУ, 1928.

Значения в других словарях
Выспянский

ВЫСПЯНСКИЙ Станислав (Stanislaw Wyspianski, 1869-1907) - крупнейший польский поэт послеромантического периода. Выспянский был уроженцем Кракова, этого мертвого города, обладающего громадными богатствами по части исторических памятников, но застойного в области хозяйственного и политического развития. Не менее талантливый живописец, чем поэт, В. Сначала считал свою литературную деятельность лишь побочным занятием. Ученик знаменитого исторического живописца Матейко, он углублялся в изучение памят..

Высший литературно-художественный институт

ВЫСШИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (ВЛХИ) - возник в Москве в 1921 как специальное высшее учебное заведение с 3-годичным курсом. Основной задачей его было - давать соответственную подготовку писателям. Поэтам, беллетристам, драматургам, критикам и переводчикам. Основателем, идейным руководителем и бессменным ректором ВЛХИ был В. Я. Брюсов, по имени к-рого институт и был назван в 1924 (в связи с юбилеем поэта). «ВЛХИ имени Брюсова». Как особый тип высшего учебного заведения ВЛХИ всецело ..

Вьеле-Гриффэн

ВЬЕЛЕ-ГРИФФЭН Франсис (Francis Viele-Griffin, 1864-) - французский поэт-символист. Сын генерала. Был учеником Маллармэ. В своих критических статьях, и особенно в своем художественном творчестве, В.-Г. - поборник так наз. «свободного стиха», процветавшего в 90-х годах во французской поэзии.В основе творчества В.-Г. - чистый эстетизм и культ красоты, но в противоположность парнасцам эстетизм В.-Г. Не безличен и не «мраморно-холоден». Его основной мотив - человеческая личность на фоне природы, сли..

Вяземский

ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич (1792-1878) - поэт и критик. Происходил из древнего княжеского рода. В ранней молодости остался единственным наследником большого состояния и занял блестящее положение в высших кругах столичного дворянства. Служебную карьеру Вяземский начал в Варшаве (1819-1821), где присутствовал при открытии первого сейма, переводил речь Александра I, известную своими либеральными обещаниями, и участвовал в составлении Н. Н. Новосильцевым проекта конституции для России. Либеральная ат..

Дополнительный поиск Вышня Вышня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вышня" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вышня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа