Вьеле-Гриффэн

63

ВЬЕЛЕ-ГРИФФЭН Франсис (Francis Viele-Griffin, 1864-) - французский поэт-символист. Сын генерала. Был учеником Маллармэ. В своих критических статьях, и особенно в своем художественном творчестве, В.-Г. - поборник так наз. «свободного стиха», процветавшего в 90-х годах во французской поэзии.В основе творчества В.-Г. - чистый эстетизм и культ красоты, но в противоположность парнасцам эстетизм В.-Г. Не безличен и не «мраморно-холоден». Его основной мотив - человеческая личность на фоне природы, сливающаяся с ней и постигающая ее красоту. Культ жизни и вечного искания руководит этой личностью. Но В.-Г. Ищет только красоты. Являясь учеником прерафаэлитов , В.-Г. Абсолютно избегает всякого соприкосновения с городской современностью.

Возрождение - последняя эпоха, к-рую признает В.-Г. Действие же его поэм почти всегда - вне времени и пространства. Античные мифы, греческая лирика, сказания Эдды, рыцарские предания, французский фольклор, оказавший немалое влияние на В.-Г., - служат ему только поводом для развертывания своего эстетического восприятия мира. Стиль его произведений можно определить как песенный. Наряду с яркими декоративными эпитетами и описаниями всюду выступает декламационно-лирический, напевный элемент. Новаторство В.-Г. Не носит узко формального характера, как у Г. Кана. Его «свободный стих» - просто преодоление песенностью границ традиционной поэтики. У В.-Г. Обычны строфические тирады, рифмованные, написанные приблизительно равными стихами (или меняющимся, в зависимости от эмоционального характера стиха, ритмом).

Немало у В.-Г. И вариаций народных песен. Лучшее его произведение - «La Chevauchee dYeldis», переведенная на русский яз. Н. Гумилевым (Кавалькада Изольды, «Северные записки», 1914, январь, стр. 58), где основной мотив - погоня нескольких людей за Красотой в образе женщины - как бы передает сущность творчества В.-Г. Его чистый эстетизм вне времени и пространства - мировоззрение утонченных интеллигентов, для к-рых их среда и их занятия, довлея себе, - выше общественности и современности. Это течение символизма, к-рое можно назвать неоромантическим, вскоре вытесняется веяниями урбанизма . В.-Г. Переводили. В. Я. Брюсов, И. И. Тхоржевский («Французские поэты», 1910) и М. Волошин.Библиография. I. Главнейшие произведения. Сборники стихов «Cueilles d’Avril» (Апрельский сбор), Р., 1887.

«La Clarte de la Vie» (Сияние жизни), P., 1897. «La Partenza» (по-итал. «Отправление»), Р., 1906. «Plus loin» (Дальше), Р., 1906. «Les Voix dIonie» (Ионийские голоса), Р., 1914. «Couronne, offerte a la muse romaine» (Венец, преподнесенный римской музе), Р., 1922. «Le Domaine Royal» (Королевский удел), Р., 1923. Поэмы и драматические поэмы. La Chevauchee dYeldis (Кавалькада Изольды), P., 1893, 1-е изд., 1892. Swanhilde, 1893. La lgende ailee de Wieland le Forgeron (Крылатая легенда о кузнеце Виланде - из Эдды), Р., 1900. Sapho, P., 1911. Bellerophon, P., 1912. Le Livre des Reines (Книга королев), P., 1925. Собр. Сочин. В.-Г. Издано в 4-х тт., Р. (1924-1928) изд-вом «Mercure de France».II. Orliac A., Fr. Viele-Griffin, «Mercure de France», t.

CLXXXVIII, P., 1926. De Miomandre Fr., Figures dhier et daujourdhui, P., 1911. Статьи в журнале «Весы», M., 1906 и 1908. Реми де Гурмон, Книга масок (русск. Перев. СПБ., 1913).

Значения в других словарях
Высший литературно-художественный институт

ВЫСШИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (ВЛХИ) - возник в Москве в 1921 как специальное высшее учебное заведение с 3-годичным курсом. Основной задачей его было - давать соответственную подготовку писателям. Поэтам, беллетристам, драматургам, критикам и переводчикам. Основателем, идейным руководителем и бессменным ректором ВЛХИ был В. Я. Брюсов, по имени к-рого институт и был назван в 1924 (в связи с юбилеем поэта). «ВЛХИ имени Брюсова». Как особый тип высшего учебного заведения ВЛХИ всецело ..

Вышня

ВЫШНЯ Остап (1889-) (псевдоним Павла Михайловича Губенко) - популярный современный украинский писатель-юморист. Родился в крестьянской семье на Полтавщине, в местечке Грунь (отсюда другой псевдоним. П. Груньський). Окончил Киевскую военно-фельдшерскую школу, выдержал экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступил в Киевский университет, курса которого не окончил. Выступил в печати в 1919 году в украинской националистической прессе на территории УНР (Каменец-Подольск), но с 1921 года, став на..

Вяземский

ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич (1792-1878) - поэт и критик. Происходил из древнего княжеского рода. В ранней молодости остался единственным наследником большого состояния и занял блестящее положение в высших кругах столичного дворянства. Служебную карьеру Вяземский начал в Варшаве (1819-1821), где присутствовал при открытии первого сейма, переводил речь Александра I, известную своими либеральными обещаниями, и участвовал в составлении Н. Н. Новосильцевым проекта конституции для России. Либеральная ат..

Вязь

ВЯЗЬ - тип письма, в к-ром буквы сближаются или соединяются одна с другой. Различают В. Простую, сложную и узорную. Обычным приемом при работе В. Является лигатура - соединение двух или трех букв, имеющих общую (слившуюся) часть. По не слившимся частям (иногда впрочем изменяющим свою форму) можно видеть, какие буквы входят в состав лигатуры. В некоторых древних системах письма лигатуры многих буквенных сочетаний вошли во всеобщее употребление, являясь как бы сложными буквенными знаками для изоб..

Дополнительный поиск Вьеле-Гриффэн Вьеле-Гриффэн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вьеле-Гриффэн" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вьеле-Гриффэн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа