Дросте-Гюльсгоф

89

ДРОСТЕ-ГЮЛЬСГОФ Аннетта, фон (Droste-Hulshoff, 1797-1848) - немецкая поэтесса и новеллистка. По происхождению принадлежала к родовитой рейнской земельной аристократии (католической). В своем творчестве противопоставила растущему промышленному городу идиллию дворянского поместья. Но, с другой стороны, намечающиеся глубокие противоречия эпохи, в частности оскудение дворянства, вызвали в ее творчестве раздвоенность между патриархально-дворянскими традициями и новыми веяниями бюргерской мысли, между глубокой религиозностью и скептицизмом. В художественном отношении эта раздвоенность выразилась в борьбе двух стилей. Романтизма и раннего реализма. Лирические произведения Д.-Г. («Dichtungen», 1837, «Gedichte», 1844 и религиозные песни «Das Geistliche Jahr», 1852) принадлежат к лучшему, что создано на немецком яз.

Большой известностью пользуется также ее новелла «Judenbuche» (1842) и большое эпическое произведение с историческим сюжетом из жизни г. Мюнстера, родины Д.-Г., «Битва при Ленербрухе» (Die Schlacht am Loener-Bruch», 1838), рисующее с большим художественным мастерством и реалистической силой сцены из эпохи 30-летней войны.Библиография. I. Ges. Schriften, von Levin Schucking, 3 Bde., 1879 и мн. Др. (посл. Изд., 2 тт., 1923). Samtl. Briefe, 1909.II. Schucking Levin, A. Von Droste als westfalische Dichterin, 1897. Zottmann, Deutschlands grosste Dichterin, 1897. Reuter G., A. Von Droste, 1905. Heitmann, A. Von Droste als Erzahlerin, 1914. Pfeiffer, Die Lyrik der A. Von Droste, 1914. Bianchi Lorenzo, Von der Droste bis Liliencron, 1922.

Значения в других словарях
Дрожжин

ДРОЖЖИН Спиридон Дмитриевич (1848-) - поэт. Р. В дер. Низовке, Тверской губ., в семье крепостных помещика Безобразова. Бедность отцовского хозяйства заставляет поэта с 12 лет итти в город мыкаться по «местам», и с этого времени его жизнь на долгие годы раздваивается между городом и деревней. Возвращается Д. На родину для постоянного жительства только после того как достигает широкой литературной известности. Д. - один из первых самоучек-зачинателей поэзии деревенской бедноты и последний предста..

Дроздов

ДРОЗДОВ Александр Михайлович (1896-) - беллетрист. Несмотря на то, что произведения Д., написанные за рубежом и в СССР, полярно противоположны по тематической и идеологической установке, их все же роднит нечто общее - это стремление написать рыночно-рентабельную вещь. Эмигрантские писания Д. - посредственные вариации на темы о роковых женщинах, влюбленных гимназистках и студентах в косоворотках, рассчитанные на потребление мещанства. Поверхностный эстетизм Д. Достаточно выражают слова одного из..

Дружинин А. В.

ДРУЖИНИН Александр Васильевич (1824-1864) - критик и беллетрист. Р. В состоятельной чиновничьей семье, образование получил в Пажеском корпусе. Служил офицером в гвардейском полку, затем числился в канцелярии военного министерства. С 1851 окончательно оставил службу и отдался литературной работе. Стал широко известен повестью «Полинька Сакс» (1847), которая пользовалась исключительным успехом. Здесь выдвинут женский вопрос, правда, не как общественная проблема. Д. Интересует лишь право женщины н..

Дружинин П. Д.

ДРУЖИНИН Павел Давыдович (1890-) - современный поэт, член литературной группы «Перевал». Р. В крестьянской семье Пензенской губ. Отношение Д. К крестьянству может скорее всего быть охарактеризовано как любование отдельными моментами деревенской жизни. Традиционная тальянка, лубочная «любовь» парней и девушек, сермяга, лирический пейзажик, - вот тематика, характерная для творчества Д. Труд как мотив в поэзии Д. Почти отсутствует. Не чужд Д. И чисто народнического «жаления» крестьянина. Последнее..

Дополнительный поиск Дросте-Гюльсгоф Дросте-Гюльсгоф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дросте-Гюльсгоф" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дросте-Гюльсгоф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа