Златовратский

131

ЗЛАТОВРАТСКИЙ Николай Николаевич (1845-1911) - русский писатель-народник. Р. Во Владимире, в семье мелкого чиновника. Окончив в 1864 гимназию во Владимире, З. В течение года состоял вольнослушателем Московского университета, после чего поступил в 1866 в Петербургский технологический институт. Но З. Не мог окончить курса. Тяжелая нужда и борьба за существование не давали ему возможности учиться. К этому времени относятся его первые лит-ые опыты - беллетристический набросок «Чупринский мир», напечатанный в «Отечественных записках» за подписью Н. Череванин, и мелкие очерки в «Искре» и «Будильнике». Тяжелая жизнь сильно подорвала его здоровье. Ему пришлось оставить Петербург и уехать к родным во Владимир. Там он в 1874 написал свое первое крупное произведение «Крестьяне-присяжные», которое доставило ему лит-ую известность.

Затем последовал в 1876 «Маленький Щедрин», в 1877 - «Золотые сердца», в 1878-1882 печатались «Устои», в 1879 - очерки «Деревенские будни». В 1910 вышли его весьма ценные художественные воспоминания из эпохи 60-х гг. «Как это было».Все произведения З. Проникнуты необычайным оптимизмом. Он является ярким выразителем тяги мелкобуржуазной интеллигенции к народу. В ряде рассказов З. Рисует прекрасные свойства простых трудовых людей, говорит о цельности и гармоничности крестьянского общинного миросозерцания. В мужике З. Видит только лучшие стороны, призывает учиться у народа его мудрости. «Крестьяне-присяжные» З. Болеют совестью за неправду людскую и, так же как передовые интеллигенты, мечтают о совершенном социальном устройстве.

Филаретушка говорит о «лепутатах», устанавливающих, «как крестьянскому устроению, согласно желанию мирскому и справедливости, подлежит быть». В главном своем произведении - романе «Устои» - З., рисуя жизнь ряда деревень, противопоставляет два мира. Группу крестьян - хранителей «устоев», и - новых людей деревни, кулаков, нарушающих сложившиеся веками обычаи. Столкновение принципа общины и принципа личных имущественных прав проходит через весь роман. Превознося общину, З. Все же показывает, как слабы при изменившемся экономическом положении «устои». Предъявленное на самовольном сходе требование земельной «поровенки» так и остается в воздухе, а стремление крестьянского поселка организовать общину не осуществляется из-за кулаков-собственников.В своих произведениях З.

Дает идеализированную картину крестьянской жизни во всех ее проявлениях - мира, схода, мирного земледельческого труда на фоне общинного уклада. Психологическое раскрытие переживаний крестьян З. Не удается (рассказы «Авраам», «Деревенский король Лир» и др.). Повествование у него, как и у большинства писателей-народников, растянуто и изобилует обилием этнографического материала, иногда вводимого в рассказ в сыром, первичном виде. Присущи З. И публицистичность, голое морализирование. Умиляясь перед «золотыми сердцами народа», З. Часто впадает в тон то торжественно приподнятый, то сентиментальный. В таком торжественном тоне выдержана почти вся третья часть «Устоев», описывающих трудовую жизнь хозяйственного мужика.

Не «критический», подобно Гл. Успенскому, а «последовательный» народник, З. Недостаточно осветил расслоение деревни, обостряющиеся в недрах ее классовые противоречия. Гуманный идеализм в известной мере сближает его с Короленкой. Можно предполагать, что творчество З. Выражало настроенность более устойчивых слоев мелкой буржуазии. В этом - социальные корни его оптимизма.Библиография. I. Большинство произведений, преимущественно беллетристического характера, вошло в 3-е изд. «Собр. Сочин.» (в 3 двойных томах), М., 1897 (изд. 1-е, 3 тт., М., 1884-1889. 2-е, 2 тт., М., 1891). В 1912 изд-во «Просвещение» (СПБ.) выпустило «Собр. Сочин.» Златовратского в 8 тт.II. Протопопов М., Последовательный народник, в кн. «Лит.-критич. Характеристики», СПБ., 1898.

«Русск. Ведомости» 1911, №№ 285 и 286 (ст. П. Н. Сакулина и некролог И. Игнатова). Кранихфельд В., Н. Златовратский, «Совр. Мир», 1912, I. Сакулин П. Н., Народничество Н. Н. Златовратского, «Голос минувшего», 1913, I. Чешихин-Ветринский В. С., Н. Н. Златовратский в «Истории русск. Лит-ры XIX в.», ред. Д. Н. Овсянико-Куликовского, т. IV, М., 1910. Неведомский М., Зачинатели и продолжатели, М., 1919.III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX вв. Включит., ч. 2, СПБ., 1902. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. II, СПБ., 1910. Словарь членов о-ва любителей росс. Словесности при Моск. Ун-те, М., 1911 (автобиографич. И библиографич. Сведения). Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.

Значения в других словарях
Зия Гёг-Алп

ЗИЯ Гёг-Алп (1876-1924) - турецкий мыслитель и поэт. Р. В г. Диярбекир, в семье чиновника. Учился в ветеринарной школе, откуда был исключен за участие в революционном движении студенчества и выслан абдул-гамидовским правительством. З. Был редактором младотурецкого журнала «Ени Мэджмуа» и профессором социологии в Константинопольском университете. З. Выступил на лит-ое поприще как идеолог младотурецкого национализма - пантуранизма.«Отечество турок, - читаем мы в одном его стихотворении, - не Турц..

Зияние

ЗИЯНИЕ - см. Гиатус. ..

Знание

«ЗНАНИЕ» - точнее «Товарищество Знание » - книгоиздательство, основанное в 1898 в Петербурге группой литераторов по инициативе К. П. Пятницкого. В начале своей деятельности «З.» выпускало преимущественно книги общеобразовательного характера, - по истории, этике, искусству, естествознанию, народному образованию и др. С начала 1900 в т-во вступает М. Горький. С его приходом «З.» становится крупнейшим центром лит-ого реализма, том за томом выпуская собрания сочинений М. Горького, Л. Андреева, Скит..

Зозуля

ЗОЗУЛЯ Ефим Давыдович (1891-) - современный прозаик. Сын мелкого служащего. В 1911 З. Работает в одесских газетах, с 1914 занимается лит-ым и редакционным трудом в Петербурге. В 1919 З. Переселяется в Москву. Основное место его работы как редактора - в изд-ве «Огонек» и в ред. «Прожектора», как писателя-общественника - в Федерации советских писателей.Интеллигент, логикой вещей вплотную подведенный к революции, сказывается во всех произведениях З. В них можно выделить два основных цикла тем, осо..

Дополнительный поиск Златовратский Златовратский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Златовратский" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Златовратский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 13 символа