Капнист

70

КАПНИСТ Василий Васильевич, граф (1757-1824) - русский драматург. Р. В семье богатого украинского помещика, был в свое время губернским предводителем дворянства Киевской, а потом Полтавской губ. Известен как автор комедии «Ябеда», поставленной в 1798 на сцене, но запрещенной после 4-го представления. В ней он примыкает к тому сатирико-дидактическому направлению, к-рое было особенно характерным для дворянской лит-ры второй половины XVIII в. Вышедшая в разгар репрессий Павла I, усиленно искоренявших «вольные мысли» (сам Капнист едва не был за нее отправлен в ссылку), «Ябеда» имела продолжительный успех. Она была направлена против взяток и беспорядков, процветавших в судах, и очень резко на них нападала. Тип судьи, про к-рого говорится,«Что и ошибкой он дел прямо не вершил,Что с кривды пошлиной карманы начинил,Что он законами лишь беззаконье удит»;самые судейские порядки, при к-рых любое дело, «как солнце будь, то будет, аки мрак».

Пьяные судьи, к-рые в комедии распевают песню:«Бери, большой тут нет науки,Бери, что только можно взять,На что ж привешены нам руки,Как не на то, чтоб брать, брать, брать»,и фамилии персонажей (по обычной для XVIII в. Манере выражавшие их основные качества. Кривосудов, Хапайко, Праволов) - все это давало очень яркую картину судейских нравов и по существу не окупалось нравоучением, заложенным в комедии. «Законы святы, да исполнители - лихие супостаты...»К этой же сатирической линии творчества К. Примыкают и некоторые другие его произведения, в частности «Сатира первая и последняя», интересная своими язвительными нападками на современность и, между прочим, на лит-ые нравы. В творчестве К. Заметна реакция дворянства против самодержавного произвола, жертвами к-рого часто становились и представители поместной интеллигенции.

В таких напр. Одах, как «Ода на рабство» (очень долго остававшейся ненапечатанной) или «Ода на истребление в России звания раба» (написанной им по поводу распоряжения Екатерины, чтобы русские обыватели в своих обращениях к верховной власти подписывались не рабами, а подданными), есть такое обращение к царям:«На то ль даны вам скиптр, порфира,Чтоб были вы бичами мираИ ваших чад могли губить?Воззрите вы на те народы,Где рабство тяготит людей;Где нет любезные свободыИ раздается звук цепей» и т. Д.(«Ода на рабство»).В позднейших произведениях К. Эти мотивы - в связи с усилением реакции - сходят на-нет, и он примыкает к сентиментализму , малозначительным представителем которого и является в своих одах - нравоучительных, элегических, горацианских и анакреонтических.

К. Пользовался популярностью у современников, ценивших «глубокое душевное чувство и неизъяснимо прелестную унылость» в его лирике и «благородную любовь к добродетели и святую ненависть к пороку» - в сатире. Но уже Белинский в «Лит-ых мечтаниях» писал. «Теперь К. Совершенно забыт. Потому что едва заметные блестки таланта еще не могут спасти писателя от всепоглощающих волн Леты», и позднее. «К. Злоупотреблял своей грустью и слезами, ибо грустил и плакал в одной и той же оде на нескольких страницах».Библиография. I. Сочин. Капниста наиболее полно (но без «Оды на рабство», не помещенной по цензурным условиям) изд. А. Смирдиным в его серии «Полное собр. Сочин. Русских авторов», СПБ., 1849. Важнейшие оды, стихотворения и сатира, со ст.

В. И. Саитова, «Русская поэзия XVIII в.», под ред. С. Венгерова, вып. IV, СПБ., 1894. См. Также вып. VI.II. Веселовский А. А., Капнист и Гораций (Эпизод из знакомства с классической лит-рой в конце XVIII, начале XIX вв.), «Изв. Отд. Русск. Яз. И словесн. Акад. Наук», т. XV, кн. I, 1910. Его же, Капнист - переводчик Горация (Классический мир в представлении русского писателя первой половины XVIII в.), там же, т. XIX, кн. I, 1914.

Значения в других словарях
Канцона

КАНЦОНА - буквально «песня», лирическая форма средневековой поэзии, возникшая первоначально в феодально-рыцарской лирике Прованса, откуда она была усвоена французскими и итальянскими подражателями. Последние придали ей наиболее разработанную форму, откуда и самое итальянское наименование жанра (итальянское - canzone, французское - chanson, провансальское canso). У трубадуров Прованса К. Являлась довольно неопределенным термином, к-рым обозначалось лирическое произведение, посвященное исключител..

Капельгородский

КАПЕЛЬГОРОДСКИЙ Пилип Осипович (1882-) - современный украинский писатель и журналист. Р. В семье батрака, учился в городских школах в Полтаве и Ромнах, был долгое время на земской службе в Дагестане, Азии, затем работал фельетонистом в полтавской газете. Лит-ую деятельность начал в 1902. Стихотворения первого периода, полные призывов к «борьбе за правду» и жалоб на тяжелую жизнь крестьянства - мотивов, характерных для лит-ры народничества и «просвитянства», - в основном проникнуты бодростью и в..

Капуана

КАПУАНА Луиджи (Luigi Capuana, 1839-1915) - итальянский критик и романист, один из основателей и теоретиков веристского направления в итальянской литературе (см. «Веризм»), К. Не создал сколько-нибудь значительных художественных произведений. Для истории веризма гораздо важнее его теоретические работы, в известной степени содействовавшие оформлению мировоззрения и стилевых приемов итальянской натуралистической школы (его «Studi sulla letteratura contemporanea, 1879 и 1882. «Per l’arte», 1885. G..

Кара-Дарвиш

КАРА-ДАРВИШ (1872-) - псевдоним современного армянского писателя Акопа Генджана. Р. В Ставрополе (Кавказском) в семье бедных родителей, выходцев из Нахичевани на Дону. В 1893 начал печатать в газ. «Нор-Дарье» (Новый век) статьи по армянской филологии. В 1914 сблизился с приехавшими в Тифлис на гастроли футуристами Вл. Маяковским, Вас. Каменским и Дав. Бурлюком и окончательно примкнул к лит-ому движению футуристов. Из дореволюционных произведений К.-Д. Заслуживают внимания опыты создания заумной..

Дополнительный поиск Капнист Капнист

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капнист" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капнист, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа