Курочкин В. С.

61

КУРОЧКИН Василий Степанович (1831-1875) - русский поэт и переводчик (псевдонимы Пр. Знаменский, Темный поэт и др.). Окончив дворянский полк (военно-учебное заведение), несколько лет прослужил в армии. С 1855 - профессионал-писатель. В 1858 выпустил перевод песен Беранже, доставивший ему большую популярность. Принял участие в «Свистке», издававшемся при «Современнике». В 1859 совместно с карикатуристом Н. Степановым создал сатирический журнал «Искра» . К. - организатор, вдохновитель, руководитель и талантливейший сотрудник этого блестящего органа радикальных разночинцев. В сентябре 1864 министром внутренних дел отстранен от редактирования «Искры». Горячий последователь Чернышевского, Курочкин участвовал в революционном подполье 60-х годов.

В 1866 просидел 4 месяца в Петропавловской крепости. Годы после закрытия «Искры» были для К., лишенного своего органа печати, годами подлинной агонии.К. - один из крупнейших революционно-разночинческих поэтов 60-х гг. Поэзия К. Прежде всего насквозь демократическая позия. Самоуважение труженика-бедняка - один из излюбленных мотивов К. Творчество К. Противоположно и враждебно поэзии барства, как реакционного, так и либерального. Традиционнейшие темы дворянской поэзии приобретали под пером К. Совершенно иной - новый характер (тема весны в стихотворении «Только». Тема времени в стихотворении «Тик-так, Тик-так»).Публицистическая поэзия К. Беспощадно высмеивала крепостническую реакцию, но - и это характернейшая черта революционного разночинца - еще более сокрушительные удары направляла она в лагерь буржуазно-помещичьего либерализма (напр.

«Сон на новый год», высмеивающий либеральные надежды на смягчение классовой борьбы. «Рапсодия о нигилизме», бичующая либеральное искажение образа разночинца в «Отцах и детях» Тургенева). Если в лагере реакции, по К., подвизаются Загорецкие и др. Персонажи «Горя от ума», то в либеральном стане К. Видит Чичикова и др. Персонажей «Мертвых душ».К. - в высокой степени злободневный поэт. Чутко и метко откликался он на каждое событие, волновавшее радикальную общественность. Наиболее передовое для эпохи мировоззрение К. Позволяло ему подымать мелкие факты текущего дня на высоту значительных обобщений.Наряду с Некрасовым, Добролюбовым, Ломаном, Минаевым и др. К. Проделал огромную работу по снижению и разрушению канонов дворянской поэтики.

Специфически литературная полемика занимает не последнее место в сатирическом наследстве К. (напр. Ряд откликов на юбилей П. Вяземского. «Стансы на будущий юбилей Бавия», «Эпитафия Бавию», «Граф - князю», «В гостях и дома» и т. Д.). К. Мастерски владел пародией, используя ее и для высмеивания разных общественных явлений и специально для сокрушения поэтики барства (см. Напр. «Роковое недоразумение»).Опираясь на опыт Беранже и на технику водевильных песенок, К. Разработал жанр сатирического «куплета». К. Искал острых стихотворных сатирических формул, к-рые врезались бы в память читателя, вошли в обиходную речь, плотно прилепились бы к объекту нападения. Это требование блестяще осуществлялось отточенным рефреном, хлестким каламбуром, неожиданной рифмой и т.

Д. Изобретательность К. В этом отношении была неисчерпаема.Переводы К. (из Беранже, Гюго, Барбье и т. Д.) сливаются с оригинальным творчеством в одно целое. Благодаря К. Беранже стал одним из любимых писателей разночинной интеллигенции. Несмотря на нередкие смягчения (из-за цензуры) и явное «обрусение» оригинала, переводы Курочкина из Беранже и сейчас сохранили значение.В настоящее время К. Представляет особый интерес как создатель злободневной газетной политической поэзии и первый блестящий мастер этого жанра в России.Библиография. I. Песни Беранже, перев. В. Курочкина, СПБ., 1858, изд. 6-е, 1874. Собр. Стих. Василия Курочкина, СПБ., 1867. То же, новое дополненное изд., СПБ., 1869.II. Миклашевский А., Дворянский полк в 40-х гг., «Русская старина», 1891, I.

Трубачев С., Карикатурист Н. С. Степанов, «Исторический вестник», 1891, IV. Михайловский Н., Литературные воспоминания и современная смута, т. I, СПБ., 1900. Его же, Собр. Сочин., т. III, Записки профана (Похороны В. С. Курочкина), изд. 3-е. Лемке М., Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX в., СПБ., 1904. Скабичевский А., История новой русской литературы, изд. 7-е, СПБ., 1909. Забытый смех («Поморная муза»), сатирический сб. «Беранжеровцы», № 1, сост. А. Амфитеатров, М., 1914 (Большая статья о Курочкине и избранные статьи). Ясинский И., Роман моей жизни, Л., 1926. «Н. Г. Чернышевский в донесениях агентов III Отделения», «Кр. Архив», 1926, т. XIV. Скабичевский А., Литературные воспоминания, М., 1928. Лелевич Г., В. С. Курочкин, «Кр. Новь», 1931, I.

Рец. На «Песни Беранже». Добролюбов Н., «Современник», 1858, XII, или Собр. Сочин., т. III, под ред. Е. Аничкова. Водовозов В., «Биб-ка для чтения», 1858, т. 148. Талычева Т., Беранже и его переводчик, «Отечеств. Записки», т. CXVII, 1862, IX.III. Мезьер А., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПБ., 1902. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. III, П., 1914. Владиславлев И., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.

Значения в других словарях
Курдская литература

КУРДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (точнее письменность) - пока еще мало развита. Курды до последнего времени пользовались развитыми яз. Мусульманского Востока - арабским (для сочинений по богословию и праву), персидским (для исторических трудов) и турецким. Знаменитым турецким поэтом курдского происхождения считается Фузули (XVI в.), курдская национальность к-рого в недавнее время (1924) стала (едва ли основательно) оспариваться турками (Кепрюлю-Заде). Литературным яз. Южного (персидского) Курдистана служит ..

Курдский язык

КУРДСКИЙ ЯЗЫК (курманджи) - относится к иранской системе, или (по до сих пор еще удерживающейся терминологии индо-европеистов) «семье» яз., именно - к западной ее ветви. Последняя подразделяется на северо-западную и юго-западную группы яз., и курдский яз. Входит в северо-западную группу, тогда как персидский относится к юго-западной. Впрочем иранские яз. И наречия еще недостаточно изучены, чтобы можно было дать их окончательную классификацию, и в пределах западной их группы наблюдается известна..

Курочкин Н. С.

КУРОЧКИН Николай Степанович (1830-1884) - поэт, журналист, переводчик, брат В. С. Курочкина. Писал под псевдонимами. Преображенский, Ефим Скорпионов, Пр. Вознесенский, Густав Ненадо, поэт Околодочный и др. В 1854 окончил Медико-хирургическую академию, с конца 50-х гг. Окончательно оставил медицину. В 1861 был намечен к привлечению в о-во «Земля и воля», с 1862 состоял под секретным надзором в связи с делом о «лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами». После покушения на Алекс..

Куртелин

КУРТЕЛИН Жорж (Georges Courteline, 1858-1928) - французский писатель. Был одно время чиновником. Оставив службу, всецело отдался литературе и специализировался на юмористическом романе из быта французской казармы и жизни чиновничества («Les gaites de l’escadron», «Le train de 8 h. 47»). Юмор его весьма неглубок. К. Не подмечал сложных социальных явлений, а скользя по поверхности, останавливался лишь на случайных гримасах и незначительных инцидентах современности. Он написал комедии. «La peur de..

Дополнительный поиск Курочкин В. С. Курочкин В. С.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курочкин В. С." в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курочкин В. С., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа