Лужицкая литература

98

ЛУЖИЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА, или литература сербов-лужичан (лужичане сами себя называют сербами, немцы называют их вендами), одного из сохранившихся до сих пор славянских племен, населявших бассейн реки Эльбы и восточную Пруссию. В настоящее время лужицкая Сербия, делящаяся на две области - Верхнюю (Oberlauzitz) и Нижнюю (Niederlauzitz) Лужицу, входит в состав Пруссии и Саксонии. Несмотря на свою малочисленность (около ста тысяч душ), сербы-лужичане не представляют единства в этнографическом отношении и в частности - в языке. Различие в говоре верхних и нижних лужичан столь велико, что они с трудом понимают друг друга. Это объясняется различными историческими условиями и гл. Обр. Многовековым, продолжающимся еще и до сих пор преследованием среди них национального движения.Германизация лужичан проводилась обычными путями.

Путем основания монастырей и церквей, колонизацией, административными мерами (запрещение преподавания в школах на родном языке, занятия государственных должностей и пр.), экономическим давлением (запрещение вступать в ремесленные цеха и пр.), путем германизации лужицких городов и т. П. Вот почему история лужичан является в значительной мере историей борьбы за сохранение их национального бытия, в которой литература играла роль одного из важнейших факторов.Первые зачатки письменности лужичан относятся к началу XVII в. К концу этого столетия появляются сочинения на латинском яз. По истории и яз. Лужицких сербов Авраама Френкля. В XVIII веке выходит ряд филологических исследований о сербском языке (лужицком) Корнера (1776), Кнаута (1767), Готлоба Антона (1783) и др.

В конце этого столетия появляются журналы на немецком и на сербском яз. В начале XIX века в связи с чешским возрождением в Лужицкой Сербии также усиливается национальное движение. В период 1809-1812 плотник Ян Дейк начинает издавать первые лужицкие газеты («MД•saýne pismo k rozwuýenja a k wokřewjenju»). Несколько позже начинает свою деятельность первый значительный поэт Гандрий Цейлер (1804-1872), писавший песни, баллады, оды, сонеты и пр., из которых многие долгое время пользовались большой популярностью. Все им написанное появлялось в периодической печати и было издано в четырех томах уже после смерти поэта (1883-1891). Цейлер принимал также деятельное участие в национальном движении. Собирал народные песни и пословицы, написал грамматику лужицкого яз., редактировал первый беллетристический журнал «TydЕєeЕ„ska Nowina».

Его преемником был Ян Радысерб Вьела (1822-1907), писавший баллады, романсы, легенды, повести и сказки в стихах. Одно время (в 40-х гг.) играла большую роль в лит-ой жизни первая лужицкая поэтесса Герта Вичасек (1819-1885), писавшая стихи в народном духе.С развитием письменности и национально-культурного движения, выражавшегося в форме основания научно-культурных обществ (Macica Srbska и др., существующие до сих пор и издающие свои научные журналы), газет и журналов («Slawische Jahrbucher», «Lužiýan» и др.), увеличивалось и число писателей. В частности усилению национально-культурного движения в огромной степени способствовали два виднейших лужицких ученых - Ян Смолер (1816-1884) и Эрнест Мука (1854), не только в форме помощи отдельным писателям, но гл.

Обр. Своей неутомимой научной деятельностью во всех областях лужицкой национальной культуры.Ко второй половине XIX века относится также литературная деятельность ряда поэтов. К. Фидлера (1835-1916), Яна Чесла (1840-1915), нижнелужицкого Мато Косыка (1853) и одного из значительнейших поэтов Якова Барт-Чишинского (1856-1909). Чишинский отличался большими знаниями в области современной ему литературы, особенно чешской и польской, на уровень к-рой он стремился поднять и литературу лужицкую. Им написано до 14 книг, из к-рых необходимо отметить следующие. «Книга сонетов» (1884), «Формы» (1888), «Сербские зынки» (т. Е. Звуки) (1897), «Кровь и край» (1900), «Свет с высоты» (1911) и др.Как уже указывалось выше, условия развития национальной лужицко-сербской культуры определяются борьбой за национальное бытие, которая все время поглощала интеллектуальные силы маленькой лужицкой (сербской) народности.

Вот почему основная тенденция, ярко проводимая как у писателей, предшествовавших Чишинскому, так и после него, т. Е. У современных (Яков Шевчик, 1867, Лоренц Залесский, 1874, и др.), это - стремление к национальному сознанию. Преобладание националистически-религиозных моментов над социальными лишает эту литературу жизненности и боеспособности.Этот факт объясняется тем, что большинство писателей Лужицкой Сербии вышло из реакционных слоев населения, главным образом из лиц духовного сословия, и только меньшинство из интеллигенции (учителя, врачи, ученые). И до настоящего времени пути развития лужицкой литературы находятся в руках таких реакционных групп, как наприм. «KoДјo serbsichspisowaceДјow», к-рая по своей социальной природе не может связать ее с движением за социальное освобождение лужичан.

Сейчас эта литераутра, поддерживаемая различными филантропическими учреждениями, влачит жалкое существование (в год издается не более 10 книг).Библиография. Срезневский И., Исторический очерк сербо-лужицкой литературы, «ЖМНП», XIII, 1844, V. Гильфердинг А., Народное возрождение сербов-лужичан в Саксонии, Собрание сочинений, т. II, СПБ, 1868. Будилович А., Лужицкая литература в сб. «Поэзия славян», под ред. Н. В. Гербеля, СПБ, 1871. Горник М., Минувшее 10-летие у лужичан, «Славянский сборник», СПБ, 1877, II. Пыпин А. И Спасович В., История славянских литератур, т. II, издание 2-е, СПБ, 1881. Мильчанин, Библиографический обзор сербо-лужицкой литературы за 1890 и 1891, «Славянское обозрение», 1892, VII-VIII. К. Г. (Грот К. Я.), Большой праздник у самого маленького славянского народа, «Славянские известия», 1904, I.

Мука Э., Литература лужицких сербов с 1848-1899, «Славянские известия», 1906, I. Cerny Ad., Lužice a Luz. Serbové, Pr., 1912. Pata Jos., Srbska ýitanka, Pr., 1920. Machal Jan, Slovanské hit., 1925. De Vaux Phalipan, La Littérature des serbes de Lusace, Р., 1929.

Значения в других словарях
Лугонес

ЛУГОНЕС Леопольдо (Leopoldo Lugones, 1869-) - аргентинский поэт. В юности увлекался социалистическими и анархическими идеями, впоследствии стал поэтом молодой аргентинской буржуазии, приобщавшейся к последним достижениям европейской культуры. Наряду с никарагуанцем Рубеном Дарио Л. - один из наиболее значительных модернистов в поэзии Латинской Америки. В своем первом сборнике стихотворений «Las Montanas de oro» (Золотые горы, 1897) Л. Отдал дань романтическим увлечениям в духе Альмафуэрте, но в..

Лужанин

ЛУЖАНИН Максим (1909-) (псевдоним А. Коротая) - белорусский поэт. Р. В Слуцком районе БССР. Окончил педагогический техникум. В 1928 поступил на литературно-лингвистическое отделение педфака БГУ. Был членом литературного объединения «Узвышша».Печататься начал с 1925. Стихотворения первого периода его творчества полны личных, интимных переживаний. Советская действительность ему чужда. Он не чувствует в современности почвы под ногами. В его произведениях заметно большое влияние нацдемовщины. Отриц..

Лужицкие языки

ЛУЖИЦКИЕ ЯЗЫКИ - верхнелужицкий, hornjoЕ‚užiska rěý (по-немецки oberwendische Sprache), и нижнелужицкий, dolnoЕ‚užyska rěý (по-немецки niederwendische Sprache), - возникли на почве группы славянских говоров, резко отличающихся от чешских, с одной стороны, и от польских - с другой, и употребляющихся в Верхней и Нижней Лужицах, а именно по обеим сторонам Шпрее между Lübbenau, Kalau, Senftenberg, Kamenz, Bischofswerda, Löbau, Muskau, Forst и Guben, сосредоточиваясь вокруг Будышина - Bautzen, Гродк..

Лузгин

ЛУЗГИН Михаил (1899-) - современный беллетрист и литературовед. Р. В Витебске в семье чиновника. Учился в гимназии. С 1918 - на газетной работе, с 1919 - в Красной армии, где ведет работу редактора в ряде газет и журналов. Член ВКП(б). Принимал активное участие в военкоровском движении. Как беллетрист Лузгин выступает в 1923 (первый рассказ его напечатан в журн. «Прожектор»). В 1926 примыкает к напостовцам и вступает в РАПП (в 1931 работал ответственным секретарем Ленинградской ассоциации проле..

Дополнительный поиск Лужицкая литература Лужицкая литература

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лужицкая литература" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лужицкая литература, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 19 символа