Лукреций

84

ЛУКРЕЦИЙ Тит Кар (99-55 до христ. Эры) - выдающийся римский поэт-философ. Принадлежал к общественной группе так наз. «всадников». Первый век, когда жил Л., открывается напряженной борьбой классов - рабов и рабовладельцев. Эта борьба во многих случаях перерастала в открытое восстание рабов. Достаточно указать на грандиозное восстание Спартака в 70-х годах, охватившее всю Италию. Массы рабов росли не только вследствие привоза их, но и за счет пролетаризации мелких аграриев, особенно на юге Италии. Эта пролетаризация росла по мере усиления роли торгового капитала, вытеснявшего зерновые культуры более рентабельными культурами оливы и винограда. Разрушая хозяйства мелких аграриев, этот допотопный, по выражению Маркса, торговый капитал («Капитал», том III, часть 1, гл.

XX) нередко превращал их в рабов. Сословие «всадников» было на передовой линии этой разрушительной работы, выступая иногда непосредственно, а иногда лишь совместно с классом крупных рабовладельцев. Выражением стремления этого образовывающегося сословия «всадников» являются слова Горация. «О, граждане, сначала нужно добиться богатства, а потом добродетели». С социальным положением «всадников», определявшим индивидуализм их мировоззрения, гармонировала атомистическая теория Эпикура. С другой стороны, социальное бытие «всадников» придавало их идеологии известный радикализм. Лукреций и является идеологом этого сословия. Напр. Критика религии, на к-рой построено основное произведение Л. - поэма «О природе вещей» (De rerum natura), является по существу политическим выступлением, поскольку религия тогда противоречила интересам его сословия-класса, защищая привилегии римской аристократии.Л.

Является систематизатором и возобновителем материалистической философии на основе научных и философских достижений его времени. Излагая в художественной форме атомистическую теорию Эпикура, он вносит в нее те изменения, которые естественно определились с течением времени. Многие положения, которые у Эпикура являлись просто постулатами и абстракциями, у Л. Конкретизируются и доказываются весьма рельефно. Так например он с большой силой обосновывает образование органического и неорганического мира. Дает сообразно своей системе материалистическую трактовку сновидения, мастерски описывает и объясняет целый ряд явлений природы (в частности отметим его стихи об Этне). В естественно-научной части Л. Выставляет целый ряд верных положений, так например он дает законченную теорию вулканических явлений, «во многих отношениях сходную с современными гипотезами» (Гюнтер, История естествознания в древние и средние века).Поэма Л.

Несмотря на большие теоретические недостатки и целый ряд наивных утверждений благодаря своей материалистической установке содействовала освобождению умов от религиозных и иных предрассудков, и именно в этом заключается ее громадное историческое значение. Л. Вносит ясность в целый ряд вопросов и положений тогдашней науки и помогает мысли в ее дальнейшем оформлении естественно-научных данных.Лукреций как мыслитель выступает в общем и целом как типический представитель древнего механистического материализма. Но этот механистический материализм древнего мира значительно отличается от механистического материализма нового и нашего времени. Несмотря на общий метафизический характер философии Лукреция, в ней имеются диалектические элементы, что поднимает эту механистическую концепцию над современным механистическим, плоским материализмом.

Будучи материалистическим сенсуалистом, Л. Не ограничивается чувственными данными. Материализм Л. - это древний материализм в его классической формулировке, к-рая представляет синтез древней науки и теоретического мышления. За материализм и связь с естествознанием ругал его Гегель, за это хвалил его Ленин. Выковывая оружие для борьбы с религией, его беспощадная критика предрассудков и суеверий становится веским аргументом против основ всякой религии, т. К. Ход вещей он объясняет не мистическими силами, а материальными причинами. Вот почему поэма Л. Сохранила свое значение и в новое время. Так, Джордано Бруно с любовью цитирует Л. И часто ему подражает. Все мыслители-материалисты XV-XVII вв. Были под влиянием Л. Гоббс усиленно выдвигает механическую сторону материализма Л.

В дальнейшем на европейском континенте выступает целая плеяда философов, которые составляют блестящую страницу в истории материализма. Гольбах, Гельвеций, Ламетри, Мелье, Дидро. Они на новой научной базе отчасти воспроизводят недостатки и достоинства материалистической философии Лукреция.Произведение Л. - дидактическая поэма, популяризирующая философские идеи, жанр, довольно обычный в ту эпоху. Отметим, что еще до Лукреция Манилий и Германик пробовали изложить свои астрономические взгляды в дидактической поэме. Поэт Саллюстий в своем стихотворении «Эмпедокл» излагает учения древнегреческих натурфилософов. Облекая философское содержание в звучную форму гекзаметра, Л. Сам объясняет, почему он пишет стихами. Поскольку научное знание трудно воспринимается, нужно с помощью поэзии облегчить овладение им.

Л. Считает поэзию одним из способов распространения знания, пропаганды основанных на нем идей. Широкая антирелигиозная пропаганда и развернута Л. В его поэме. Она состоит из 6 книг. Каждой книге предпослано поэтическое вступление, за к-рым следует изложение соответствующей части атомистической философии. Вступление - большей частью восхваление (греческого народа, Эпикура, Афин) или размышления общего характера (о силе знания, о величии своей задачи). В поэтическом оформлении философского материала преобладают сравнения, которые развертываются иногда в весьма яркие описания, например вечного возрождения в природе, пасущегося стада, ручья, боя, культа Кибелы, чумы в Афинах. Латинский язык поэмы отличается как архаизмами, так и некоторыми новообразованиями, вызванными необходимостью передачи незнакомых римлянам философских понятий.

Впервые выразив сложное содержание в римской поэзии, Лукреций содействовал выработке литературного языка.Библиография. I. Поэма Лукреция о природе вещей, перев. А. Клеванова, М., 1876. О природе вещей, перев. Ив. Рачинского, изд. «Скорпион», М., 1904. То же, изд. 2-е, М., 1913 (изд. Сабашниковых). Lucretius Carus Titus, De rerum natura, Interpretationem et notas addidit T. Creech, 1695. Of the Natur of Things, Transl. Into Verse, with Notes by T. Creech, 2 vv., 1714. Corpus poetarum latinorum, ed. J. P. Postgate, 1894. Extraits, avec commentaires, notes et etudes sur la poesie, la philosophie de Lucretius, par H. Bergson, 1915. De rerum natura, Notes and Transl. By H. A. Munro, 4-th Ed., finally revised, 2 vv., Explan. Notes with intr. Essay on Scientific Signification of Lucretios, by E.

N. Da С. Andrade, 1928.II. Кулаковский Юл., Поэма Лукреция о природе, Киев, 1887. Модестов В., Лекции по истории римской литературы, СПБ, 1888 (здесь же указания на филологич. Литературу о Л.). Базинер О., Эпикуреизм и его отношение к новейшим теориям естественных и философских наук, Одесса, 1889 (здесь же отрывок из V кн. Лукреция в перев. Базинера. Ср. Перепеч. В «Вестнике Европы», 1893, II). Ланге А., История материализма и критика его значения в настоящее время, перев. Н. Страхова, изд. 2-е, СПБ, 1899. Гюйо М., Мораль Эпикура и ее связь с современными учениями, перев. Н. Южина, Собр. Сочин. Гюйо, т. II, СПБ, 1899. Маркс К., Различие между натурфилософией Демокрита и Эпикура, Сочин. К. Маркса и Ф. Энгельса, под ред. Д. Б. Рязанова и И. Степанова, т.

I, Гиз, М., 1923. Танхилевич О., Эпикур и эпикуреизм, (М.), 1926. Вандек В., Тит Лукреций Кар и его философия воинствующего атеизма, 1926. Martha, La poeme de Lucrece. Morale, religion, science, P., 1869. Santayana Y., Three philosoph. Poets. Lucretius, Dante and Goethe, 1910. 3-th Ed., 1922. Conington J., The Style of Lucretius and Catullus, 1867. Herford C. H., The Poetry of Lucretius, 1918.

Значения в других словарях
Лукиан

ЛУКИАН (около 125 - около 192) - выдающийся греческий писатель-сатирик. Вышел из среды мелких ремесленников города Самосаты в Сирии, обучался риторике и др. Наукам. Был скитающимся софистам. С 165 Л. Поселяется в Афинах. От Л. До нас дошли 82 произведения (сатирические диалоги, рассказы, памфлеты, пародии), из которых однако 30 признаются неподлинными. Первые его сочинения носят чисто софистический характер («Тираноубийца», «Похвала мухе», «Похвала отечеству», «Сон» и другие). Но скоро он разоч..

Лукин

ЛУКИН Владимир Игнатьевич (1737-1794) - драматург екатерининской эпохи, предшественник Фонвизина в области бытовой комедии, сторонник национализма и реализма в литературе. Р. В мелкопоместной семье. Начал службу простым копиистом Сената (1752-1754), затем был военным, в Семилетнюю войну побывал за границей. С 1765 пользовался покровительством кабинет-министра И. П. Елагина, при котором был секретарем. Известен их совместный перевод популярного в XVIII в. Романа «Приключение маркиза Г.».Л. Напис..

Луначарский

ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич (1875-) (псевдонимы - Воинов, Анютин, Антон Левый и др.) - политический деятель, искусствовед, литературовед, драматург и переводчик. Р. В Полтаве в семье радикально настроенного чиновника. Окончил гимназию в Киеве. 14 лет познакомился с марксизмом. Был руководителем подпольной организации учащихся средних школ, объединявшей около 200 человек, изучавшей Добролюбова, Писарева, Лаврова и т. Д., читавшей нелегальную соц.-дем. Литературу, устраивавшей за Днепром на л..

Лундберг

ЛУНДБЕРГ Евгений Германович (1883-) - писатель. Родился в Тоурогене, Ковенской губернии. Образование получил в «Высшей школе общественных наук» в Париже, затем в Иенском университете. Подвергался арестам (за странничество по России, отказ от воинской повинности и др.). С 1903 Л. Сотрудничал в журн. «Новый путь», «Журнал для всех», «Русская мысль» и др. После Октябрьской революции Л. Работает в издательском деле. С 1920 по 1924 жил в Берлине, где организовал левонародническое изд-во «Скифы», бер..

Дополнительный поиск Лукреций Лукреций

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лукреций" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лукреций, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа