Перцов

73

ПЕРЦОВ Виктор Осипович (1898-) - критик. Р. В семье инженера. Получил высшее образование. Работал в Наркомпросе Украины, затем в Центральном институте труда в Москве. Активный работник Моск. Пролеткульта (1923). С 1926 примкнул к группе «Леф», стал одним из основных сотрудников журн. «Новый Леф». В 1929 вместе с Чужаком и Третьяковым вышел из группы.Написал ряд статей об организации труда и о связи искусства с производством. Будучи в Пролеткульте, разделял ошибочную богдановскую трактовку вопросов культуры и искусства пролетариата. Позднее, став членом группы «Леф», выступал сторонником и защитником теории «литературного факта». При всей ошибочности позиций П. В прошлом его критическая деятельность в целом отмечена стремлением поставить искусство на службу революционной практике пролетариата.

В ряде статей («Печать и революция», «РАПП») П. Подверг критике свои ошибки.Библиография. I. Литература завтрашнего дня, изд. «Федерация», М., 1929. Дворянский и разночинский очерк (И. Тургенев и Н. Успенский), «На литературном посту», 1930, № 15-16. О чем и как писать рабочему писателю, ГИХЛ, М. - Л., 1931 (массовая критич. Биб-ка «На литературном посту»). Писатель на производстве. Опыт постановки вопроса, изд. «Федерация», М., 1931. Человек в техническом очерке, «Октябрь», 1932. IX. У кого учиться, там же, 1933, VI (о Дос-Пассосе). Личность и социалистическое дело, «Красная новь», 1933, IV. Новоселье (К. Финна), там же, 1933. III. «Потолок» личности, «Красная новь», 1934, I (о Ж. Ромене), и др.II. Прозоров А., Разговор «марксиста» от формализма с «марксистом» от переверзевщины, «На литературном посту», 1930, XVII (о ст.

«Литературное произведение как фактор», в журн. «Печать и революция», 1930, IV). «Русский язык в советской школе», 1931, VIII (отзывы о книге «О чем и как писать рабочему писателю»). Михайлов А., Против рецидивов лефовщины, «На литературном посту», 1931, VI. Б. Д., «Октябрь», 1932, IV (отзывы о ст. «Писатель на производстве»).

Значения в других словарях
Персонаж

ПЕРСОНАЖ - в художественной литературе действующее лицо. Поскольку именно человек является носителем общественных отношений, постольку и в художественной литературе образы, отражающие людей в их взаимодействиях, являются наиболее частыми и наиболее разработанными. Однако в различных стилях весьма часто в качестве П. Выступают не только образы людей, но и образы животных (животный эпос, как «Война мышей и лягушек», «Роман о лисе»), образы мифологических существ («Потерянный рай» Мильтона, «Месси..

Персонификация

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ (латинск.) - термин античной стилистики, то же, что олицетворение . ..

Песенники

ПЕСЕННИКИ (chansonnier, canzoniere). - В зап.-европейском смысле (особенно в романских яз.) этим термином обозначаются не только общедоступные, обычно многотиражные сборники песен для массового распевания, но и вообще собрание песен и даже небольших поэтических произведений, иногда лишь напоминающих песни.П. В том смысле, какой это слово имеет в русском яз., появились в Зап. Европе в эпоху Реформации. Атмосфера гуманизма и развитие книгопечатания способствовали появлению П. Как песенных сборник..

Песня

1. Определение.2. Поэтика и язык песни.3. Звуковая сторона песни.4. Социальные функции песни.5. Песни различных социальных групп.6. Бытование песни.7. Жизнь песни. «Народная» и «художественная» песни.8. Основные моменты в изучении песни.Библиография.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. - Слово «П.» (нем. - Lied, франц. - chanson, итал. Canzone, алгл. - song) означает первичный вид музыкально-словесного высказывания. Это - фольклорный жанр, к-рый в широком своем значении включает в себя все, что поется, при условии ..

Дополнительный поиск Перцов Перцов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перцов" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перцов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа