Плеоназм

74

ПЛЕОНАЗМ (греч. «pleonasmos» - «излишество») - термин античной стилистики, означающий накопление в речи слов, имеющих то же значение и потому излишних. «старый старик», «юный юноша». К П. Следует отнести также некоторые стилистические фигуры, выделявшиеся античной стилистикой под особыми названиями. Эпаналепсис, т. Е. Повторение уже названного раньше («The nobles they are fled, the commons they are cold» - Шекспир), figura etymologica и annominatio, т. Е. Повторение при глаголе дополнения, образованного от той же основы с определением или без него («спать мертвым сном», «горьким смехом смеяться»). Близкими к плеоназму стилистическими фигурами являются тавтология и отчасти перифраз .В античной стилистике и грамматике П.

Даются различные оценки. Квинтилиан, Донат, Диомед определяют П. Как перегруженность речи излишними словами, следовательно как стилистический порок. Напротив, Дионисий Галикарнасский определяет П. Как обогащение речи словами, на первый взгляд излишними, но в действительности придающими ей ясность, силу, ритмичность, убедительность, пафос, неосуществимые в речи лаконической (brachylogia).В действительности стилевая функция П. Определяется характером стиля и жанра. В речи риторической различные формы П. Не только допустимы, но и приобретают положительное значение, выделяя и подчеркивая, те или иные оттенки мысли и ее переходы. Значение П. Как риторического приема вскрывается и в пародиях на судебное и церковное красноречие, обычно подчеркивающих П.

Как наиболее характерный момент последнего. Плеоназм в художественной речи типичен для классов и эпох, тяготеющих к риторизму, по причинам весьма различным. Как в результате отмирания живого идейного содержания поэзии и сосредоточивания внимания на формальных достижениях (поэзия барокко, прециозная поэзия), так и вследствие малой литературной культурности класса (фаблио городского сословия в средние века) и остроты политической ситуации, побуждающей классы-антагонисты прибегать к риторическим жанрам (ораторской речи, проповеди, эпистолии и т. П.) как орудию прямого воздействия и самозащиты (лит-pa реформации и контрреформации).Библиография. Риторика, Стилистика.

Значения в других словарях
Платошкин

ПЛАТОШКИН Михаил Николаевич (1904) - современный писатель. Сын рабочего. Работал на заводах «Динамо» и им. Сталина. Член ВКП(б). Литературную деятельность начал в 1924 и вошел в советскую литературу как автор произведений о рабочем быте (рассказы «Две жизни», «Макарка», повесть «Новобытное», роман «В дороге», «Отец» и др.). Для Платошкина характерно стремление осветить бытовые проблемы в разрезе требований, выдвигаемых коммунистической моралью. Это стремление не находит однако у Платошкина свое..

Плачи

ПЛАЧИ - см. Причитания. ..

Плетнев В. Ф.

ПЛЕТНЕВ Валериан Федорович (1886-) - писатель, критик. Работал столяром. Член партии с 1904. Был дважды в ссылке. Один из теоретиков и руководителей Пролеткульта , написал для пролеткультовского театра несколько пьес («Лена», «Наследство Гарланда» и др.), ставящих проблемы революционной борьбы рабочего класса. Резкая направленность этих пьес против капиталистического строя и предательства реакционного реформизма, острота и динамичность сюжетных положений не могут компенсировать крайнего схемати..

Плетнев П. А.

ПЛЕТНЕВ Петр Александрович (1792-1865) - критик и поэт. С 1832 - профессор русской словесности Петербургского университета. С 1840 по 1861 - его ректор. С 1841 - академик по отделению русского языка и словесности. В течение 20 лет П. Был одним из самых близких друзей Пушкина. Ему принадлежит издание почти всех собраний сочинений Пушкина, посвятившего П. Своего «Евгения Онегина». После смерти Пушкина, с 1838 по 1846, П. Был редактором-издателем «Современника» . Литературную деятельность начал в ..

Дополнительный поиск Плеоназм Плеоназм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плеоназм" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плеоназм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа