Плетнев П. А.

126

ПЛЕТНЕВ Петр Александрович (1792-1865) - критик и поэт. С 1832 - профессор русской словесности Петербургского университета. С 1840 по 1861 - его ректор. С 1841 - академик по отделению русского языка и словесности. В течение 20 лет П. Был одним из самых близких друзей Пушкина. Ему принадлежит издание почти всех собраний сочинений Пушкина, посвятившего П. Своего «Евгения Онегина». После смерти Пушкина, с 1838 по 1846, П. Был редактором-издателем «Современника» . Литературную деятельность начал в 1818 стихотворениями, к-рые появились в «Соревнователе», «Северных цветах» и др. Лирические произведения П. Выдержаны в сентиментально-элегическом духе и мало оригинальны. Большее значение имела деятельность П. Как критика, защищавшего интересы среднего капитализировавшегося либерального дворянства.

Отсюда борьба, которую П. - защитник дворянского романтизма - вел с так наз. «ложноклассическим» направлением. В своих критических статьях П. Затрагивал вопросы о национальных особенностях литературы, о значении народной стихии, сочетая разработку этих проблем в духе исторического метода с характерным для его группы вниманием к формальной стороне разбираемых произведений. Считая литературу орудием самодовлеющего эстетического наслаждения, П. Враждебно относился к подымавшейся в 30-40-х гг. Революционно-разночинской критике. Он был напр. Ожесточенным врагом Белинского.Библиография. I. Сочинения и переписка, по поруч. II Отд. Акад. Наук издал Я. К. Грот, 3 тт., СПБ, 1885 (Критич. Статьи и рецензии в первых 2 тт., в т. III - переписка и стихотворения).II.

В. Н., Жизнь и литературная деятельность П. А. Плетнева, «Русская старина», 1908, VI-VIII. Круковский А., Плетнев как критик, «Филологические записки», 1916, I. Грот Я., Переписка с П. А. Плетневым, 3 тт., СПБ, 1896. Барсуков И., Жизнь и труды Погодина, 22 тт., М., 1888-1910 (по указ. В т. XXII). Чернышевский Н., Очерки гоголевского периода, СПБ, 1892 (и в «Полном собр. Сочин.», т. II, СПБ, 1905). Майков Л., Историко-литературные очерки, СПБ, 1895. Шенрок В., Профессор-словесник старого времени, «Под знаменем науки», юбилейный сборник в честь Н. И. Стороженка, М., 1902. Грот К. Я., «Русский биографический словарь», т. «Плавильщиков - Примо», СПБ, 1905. Розанов И., Пушкинская плеяда, М., 1923, стр. 47-92.III. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд.

4-е, М. - Л., 1924.

Значения в других словарях
Плеоназм

ПЛЕОНАЗМ (греч. «pleonasmos» - «излишество») - термин античной стилистики, означающий накопление в речи слов, имеющих то же значение и потому излишних. «старый старик», «юный юноша». К П. Следует отнести также некоторые стилистические фигуры, выделявшиеся античной стилистикой под особыми названиями. Эпаналепсис, т. Е. Повторение уже названного раньше («The nobles they are fled, the commons they are cold» - Шекспир), figura etymologica и annominatio, т. Е. Повторение при глаголе дополнения, обра..

Плетнев В. Ф.

ПЛЕТНЕВ Валериан Федорович (1886-) - писатель, критик. Работал столяром. Член партии с 1904. Был дважды в ссылке. Один из теоретиков и руководителей Пролеткульта , написал для пролеткультовского театра несколько пьес («Лена», «Наследство Гарланда» и др.), ставящих проблемы революционной борьбы рабочего класса. Резкая направленность этих пьес против капиталистического строя и предательства реакционного реформизма, острота и динамичность сюжетных положений не могут компенсировать крайнего схемати..

Плеханов

1. Биография.2. Эстетические взгляды Плеханова в свете его общих политических и философских взглядов.3. Природа и сущность искусства.4. Трактовка Плехановым проблем художественного процесса.5. Принцины марксистской критики в понимании Плеханова.6. Конкретные оценки отдельных писателей и художественных явлений у Плеханова.7. Развитие взглядов Плеханова в теоретических работах его последователей.Библиография.1. БИОГРАФИЯ. - Плеханов Георгий Валентинович (1856-1918) - один из первых теоретиков мар..

Плещеев

ПЛЕЩЕЕВ Алексей Николаевич (1825-1893) - русский поэт. Р. В дворянской семье, обучался в школе гвардейских подпрапорщиков и Петербургском университете. Как активный участник кружка петрашевцев в начале 1849 был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Суд решил «во внимание к молодым его (П.) летам лишить всех прав состояния и сослать в Сибирь, на поселение», но Николай I наложил резолюцию. «Рядовым в Оренбургские линейные батальоны». П. Служил в Уральске, участвовал в военных действиях..

Дополнительный поиск Плетнев П. А. Плетнев П. А.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плетнев П. А." в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плетнев П. А., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа