Полонский Вяч.

72

ПОЛОНСКИЙ Вяч. (псевдоним Вячеслава Павловича Гусина, 1886-1932) - критик, историк, публицист. Р. В Ленинграде в семье ремесленника-часовщика. С 14 лет вынужден был содержать себя собственным трудом. Все свободное время посвящал самообразованию. В 1907, сдав экзамен на звание учителя, поступил в Психоневрологический институт. В 1905 П. Примкнул к меньшевикам. В 1918 порвал с меньшевиками, а затем вступил в РКП(б).Первые литературные выступления П. Относятся к годам студенчества. Но широко его литературно-общественная деятельность развернулась уже после Октябрьской революции. П. Явился организатором ряда важных мероприятий в области советской журналистики, художественной литературы, критики, публицистики, исторической науки.

С 1919 Полонский был в числе руководящих работников ЛИТО Наркомпроса, руководил литературно-издательским отделом ПУР. П. Был членом Об-ва историков-марксистов, редактором и членом редакций ряда журналов и изданий - «Красный архив», «Историк-марксист», БСЭ и пр. Особую деятельность П. Развил как редактор первого советского журнала критики и библиографии «Печать и революция» (1921-1929) и литературно-художественного журн. «Новый мир» (1925-1931).П.-историку принадлежит известная монография о Бакунине и трехтомное собрание «Материалов для биографии М. Бакунина», построенное на изучении русских и иностранных архивных документов. Но в центре деятельности П. Находятся его литературно-критические работы. Книга П. «Очерки литературного движения революционной эпохи», несмотря на ряд ошибочных тезисов, положенных в основу работы, имеет определенное значение благодаря обилию умело использованных в ней фактических данных.

В серии критических очерков-портретов советских писателей (частично собраны в книге «Очерки современной литературы») Полонский обнаружил наряду с ярким полемическим темпераментом публициста чутье критика, стремившегося в своей работе дать анализ классовых тенденций писателя в сочетании с характеристикой мастерства художника, его художественных приемов.П. Допустил ряд крупных литературно-политических ошибок, к-рые характеризуют его как выразителя правооппортунистических настроений. Основной ошибкой П. Явилось отрицание возможности создания и развития пролетарской культуры и литературы в переходный от капитализма к социализму период. Эта ошибка была связана с принятием П. Троцкистского тезиса о невозможности построения социализма в одной стране.

Взгляды П. На пролетарскую литературу определили его ориентацию на «попутническую» литературу при недостаточном учете процессов классовой борьбы и диференциации в рядах писателей мелкобуржуазной интеллигенции. Отсюда идеологическая смычка с А. Воронским и литературной группой «Перевал» , защита их и непонимание значения пролетарских писателей.Наиболее явно правооппортунистический характер воззрений П. Сказался в его статьях о Есенине, Клычкове и Клюеве, в к-рых творчество кулацких писателей включалось П. В «единый поток» крестьянской литературы.Серьезными ошибками страдают и теоретические взгляды Полонского. Конкретизируя широкое определение искусства как «оружия классового самосознания», П. Сводит задачи художника к «систематизации чувств в образах».

Искусство, с точки зрения П., - это прежде всего средство самовыражения художника, объективизация его внутреннего психологического мира. Область интуитивного и подсознательного П. Вслед за Воронским рассматривал как первооснову творческой художественной практики. Тем самым П. Умалял роль мировоззрения в творчестве художника, снижал значение сознательной идейно-политической направленности в деятельности писателей различных классов.В 1931 Полонский признал ошибочность своих взглядов, расцененных им как правооппортунистические, и приступил к пересмотру своих теоретических позиций, что в известной мере сделано в его посмертной книге «Сознание и творчество».Библиография. I. Максим Горький, Очерк, М., 1919. Жизнь Михаила Бакунина, Популярный очерк, М., 1920 (изд.

3, Л., 1926). М. А. Бакунин, Из истории русской интеллигенции, Исследование, т. I (1814-1861), М., 1922 (изд. 2, М., 1925. Т. III - рукопись осталась незаконченной). Материалы для биографии М. Бакунина, По архивным делам III отд. И Морск. Мин-ва, Ред., примеч. И вступ. Ст. В. Полонского, т. I, М., 1923. «Уходящая Русь», Статьи об интеллигенции и эмиграции, М., 1924. Русский революционный плакат, Художественная монография, М., 1924. Спор о Бакунине и Достоевском (совместно с Л. П. Гроссманом), М., 1926. Марксизм и критика, Из литературных споров последних лет, М.-Л., 1927. На литературные темы, Статьи критические и полемические, М., 1927. О современной литературе, М.-Л., 1928 (изд. 3, М., 1930). Очерки литературного движения революционной эпохи (1917-1927), М.-Л., 1928 (изд.

2, М.-Л., 1929). Материалы для биографии М. Бакунина, Бакунин в первом Интернационале, Ред., вступ. Ст. И примеч. Вяч. Полонского, т. III, М., 1928. Литература и общество, Сб. Статей, М., 1929. Архив Огаревых, Ред. И предисл. В. П. Полонского, М., 1930. Товарищ Батрак и его учитель Бескин, «Литературная газета», 1930, № 1. Записки журналиста. Осип Бескин и его учитель Булгарин, «Новый мир», 1930, № 1. О Маяковском, М., 1931. Магнитострой, М., 1932. Материалы для биографии М. Бакунина, По делам Гос. Архивов Москвы, Праги, Дрездена, Вены, Ред., вступ. Ст., примеч. Вяч. Полонского, т. II, Москва - Ленинград, (1934).II. Козьмин Б., «Вестник труда», 1922, VI. Святловский В., «Записки Научного об-ва марксистов», 1924, VI (отзывы о «Материалах для биографии М.

Бакунина», т. I). Горев Б., «Каторга и ссылка», № 45-46 (1928). Фридлянд Ц., «Литературный критик», 1933, V (о 2-м т. «Материалов...»). Бродский Н., «Каторга и ссылка», 1926, № 5 (26). Комарович В., «Былое», 1926, №№ 27-28 («Спор о Бакунине и Достоевском»). Локс К., «Читатель и писатель», 1928, № 25 (об «Очерках литературного движения рев. Эпохи»). Лузгин М., О характере некоторых ошибок, «На литературном посту», 1927, IX. Ермилов В., Против интеллигентской любительщины, там же, 1928, I. Селивановский А., «Старик обожал искусство», «Литературная газета», 1931, № 15, 19 марта. Батрак И., Против полонщины, в сб. Статей «Наши позиции», М., 1931. Карпинский В., Наша платформа, там же. Тишин А., Борьба за ленинский этап в литературоведении и наши журналы, «РАПП», 1931, III.

Бескин О., Кулацкий писатель и его правозаступник В. Полонский, в сб. Статей автора. Кулацкая художественная литература и оппортунистическая критика, изд. 2, М., 1931. К спорам о Бакунине - Письма в редакцию. П. Лепешинского, Ф. Кона и А. Лозовского. Ответ Ю. Стеклова. По поводу статьи Стеклова - Ц. Фридлянд, ред. Ив. Теодорович, «Каторга и ссылка», 1934, № 2.III. Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, изд. 4, ред. Н. К. Пиксанова, М.-Л., 1928.

Значения в других словарях
Полициано

ПОЛИЦИАНО Анджело (Poliziano, настоящее имя Ambrogini Angelo, 1454-1494) - итальянский писатель, гуманист. Р. В Тоскане, в г. Монтепульчано, в семье юриста. Получил тщательное образование, окончив университет (Studie) во Флоренции, где преподавали молодые гуманисты. Рано проявил исключительные способности к стихосложению, начав писать греческие и латинские эпиграммы, элегии и пр. В 15 лет П. Принялся за перевод «Илиады» на латинский яз. И выполнил его так удачно, что получил прозвище «гомеровск..

Полонская

ПОЛОНСКАЯ Елизавета Григорьевна (1890-) - советская поэтесса, очеркистка, писательница для детей. Род. В Варшаве, в семье инженера. Литературную деятельность начала с 1913. Первая книга стихов П. «Знамения» вышла в 1921. Входила в группу «Серапионовы братья» . Печатается в журн. «Новый мир», «Звезда» и др.К приятию революции П. Шла от индивидуалистического бунта против гнета мещанского быта. Действительный смысл социального переворота, роль классовой борьбы в современности не сразу были поняты ..

Полонский Я. П.

ПОЛОНСКИЙ Яков Петрович (1820-1898) - поэт. Р. В Рязани, в семье чиновника. Учился в Рязанской гимназии, позже в Московском ун-те на юридическом факультете. Одно время сильно нуждался, зарабатывал на хлеб грошовыми уроками. В 1844 окончил университет и выпустил первую книгу стихов («Гаммы»), сочувственно встреченную «Отечественными записками». Потом служил в Одессе, в Закавказье (редактировал «Закавказский вестник»). В 1857 уехал за границу. В 1858 Полонский вернулся в Петербург. С 1859-1860 ре..

Полоцкий

ПОЛОЦКИЙ Симеон (Ситнианович-Петровский, 1629-1680) - выдающийся литератор, проповедник и полемист. Белорусс по происхождению, был монахом и учителем местной монастырской школы в Полоцке, почему и получил прозвище «П.». В 1667 переехал в Москву. Был учителем в царской семье. Свое положение придворного поэта, начавшего с поднесения вирш царю Алексею Михайловичу, Полоцкий сохранил, составив к концу жизни «Рифмологион» (1678), большой сборник стихотворений на всевозможные случаи дворцовой и царско..

Дополнительный поиск Полонский Вяч. Полонский Вяч.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полонский Вяч." в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полонский Вяч., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа