Потресов

75

ПОТРЕСОВ Александр Николаевич (псевдоним Старовер, 1869-1934) - один из лидеров русского меньшевизма, публицист, критик. В рабочем движении участвовал с 90-х гг. Состоял в петербургском Союзе борьбы за освобождение рабочего класса. Принимал участие в организации «Искры» и журн. «Заря». После раскола РСДРП - один из лидеров меньшевизма. Во время войны - последовательный представитель социал-патриотизма меньшевиков. Активный враг большевизма и Советов, Потресов ушел в лагерь белоэмиграции.Меньшевик в политике, по меткому определению Ленина, «милая социал-демократическая душечка» (т. VIII, стр. 253), склонная, как и чеховская героиня, менять свои привязанности и принципы, Потресов является типичным меньшевиком и в своих литературно-критических выступлениях.

Так, в «Этюдах о русской интеллигенции» П. Тщетно пытается доказать на примере просветителей-шестидесятников необходимость для современной ему социал-демократии итти на поддержку либералов. «Отщепенчество» - вот главная с точки зрения П. Черта просветителей. Их связи с крестьянской революцией, их борьба с либерализмом П. Затушевывались. Ставя вопрос о классовой природе явлений культуры и литературы, П. Давал определения не столько конкретно-исторические, сколько абстрактные. В дискуссии 1913 по вопросу о пролетарской культуре П. В статьях своих («О литературе без жизни и о жизни без литературы», «Критические наброски», неоднократно повторенные) выразил апологетическое отношение к буржуазной культуре, провозгласил «всечеловечность» и «всеклассовость» ее и пытался обосновать отрицание какой бы то ни было возможности для пролетариата создать свою собственную культуру.Ленин определил стиль писаний Потресова словами Тургенева.

«Друг мой, Аркадий Николаевич, не говори красиво» (том VII, стр. 68).Библиография. I. Заметки журналиста, «Искра», 1903, № 54 (подпись. Старовер. О положении печати в России). Этюды о русской интеллигенции, Сб. Статей, СПБ, 1906 (подпись. Старовер. См. Статьи «О разночинце-скитальце», «Современная весталка»). Лейтмотивы современного хаоса, «На рубеже», Критич. Сборник, М., 1909. Критические наброски. П. Ф. Якубович, «Наша заря», 1911, IV, О кризисе русского идеологического творчества и о Д. Н. Овсянико-Куликовском, там же, 1911, IX-X, XII. О литературе без жизни и о жизни без литературы (Трагедия пролетарской культуры), там же, 1913, IV-V, VI, (Ответ В. Ф. Плетневу), там же, 1913, X-XI, Еще к вопросу о пролетарской культуре, там же, 1914, II-III, IV.

Н. К. Михайловский (К десятилетию со дня смерти), там же, 1914, I. Заметки публициста. Один из немногих, «Дело», 1917, № 2 (о К. Арсеньеве). Короленко-гражданин, сб. «Жизнь и творчество В. Г. Короленко», изд. «Культура и свобода», П., 1918. Предисл. К кн. Овсянико-Куликовский Д. Н. Статьи о Базарове и его времени, Гиз, М., 1924. В плену у иллюзий, Париж, 1927 (критика справа официальной линии меньшевиков).II. Высказывания Ленина о П. Ленин В. И., Сочинения, изд. 3, М.-Л., 1931-1934, т. IV. Как чуть не потухла «Искра». Запись 29 дек. 1900. Т. VI. Рассказ о II съезде РСДРП. Письмо А. Н. Потресову. Шаг вперед, два шага назад. Т. VII. Земская кампания и план «Искры». Рабочая и буржуазная демократия. Т. VIII. Две тактики социал-демократии в демократической революции. Социал-демократическая душечка.

Т. XI. Тактическая платформа меньшевиков. Т. XIV. Разоблаченные ликвидаторы. О фракции сторонников отзовизма и богостроительства. Приемы ликвидаторов и партийные задачи большевиков. Письмо А. М. Горькому, 11 апр. 1910. Заметки публициста. Т. XV. О положении дел в партии. Наши упразднители. Полемические заметки. Марксизм и «Наша заря». Против объединения - с ликвидаторами. Т. XVII. Плеханов, не знающий, чего он хочет. Т. XVIII. Софизмы социал-шовинистов. Т. XIX. Фракция Чхеидзе и ее роль..

Значения в других словарях
Потебня

ПОТЕБНЯ Александр Афанасьевич (1835-1891) - филолог, литературовед, этнограф. Р. В семье мелкого дворянина. Учился в классической гимназии, затем в Харьковском ун-те на историко-филологическом факультете. После его окончания (1856) преподавал литературу в харьковской гимназии. В 1860 защитил магистерскую диссертацию «О некоторых символах в славянской народной поэзии...» В 1862 получил научную командировку за границу, где пробыл год. В 1874 защитил докторскую диссертацию «Из записок по русской гр..

Потехин

ПОТЕХИН Алексей Анисимович (1829-1908) - драматург и романист. Р. В небогатой дворянской семье. Учился в ярославском Демидовском лицее, недолго был офицером, потом чиновником в провинции. Литературная деятельность П. Началась в 1852 сценами из провинциального быта «Забавы и удовольствия в городке». Вначале находился под влиянием молодой редакции «Москвитянина» . В 80-х гг. Заведывал репертуаром в петербургском Александринском театре. С 1900 - почетный академик.Как драматург П. Принадлежал к прям..

Потье

ПОТЬЕ Эжен (Pottier, 1816-1887) - французский пролетарский поэт-шансонье, коммунар, автор «Интернационала». П. - преимущественно поэт-пропагандист, некоторые песни которого являются настоящими гимнами, бытописатель и бичующий сатирик-памфлетист. Родился в Париже, в семье упаковщика, в молодости и сам был упаковщиком недолгое время, затем - «пионом» - младшим школьным надзирателем, приказчиком и наконец, до Коммуны, - талантливым тканеразрисовщиком. Дебютировал в дни Июльской революции 1830. В 40..

Поучение

ПОУЧЕНИЕ - в узком смысле церковная проповедь , в широком же - вообще дидактическое высказывание, обращенное к слушателям или читателям. От П. Школьная теория различает слово как проповедь, оформленную по правилам ораторского искусства, и беседу как П., наоборот, безыскусственное, с привносными элементами диалогизма между автором и теми, к кому он обращается. Русская письменность очень рано получила ряд П., большей частью переводных с греческого (как напр. «Златоструй» - болгарский текст X в. Сб..

Дополнительный поиск Потресов Потресов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потресов" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потресов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа