Предисловие

124

ПРЕДИСЛОВИЕ - вводная статья критического, текстологического, исторического и т. П. Содержания, предпосылаемая книге, чтобы сообщить читателю те или другие сведения, которые по мнению автора, редактора или издателя необходимы для лучшего понимания последней. В дальнейшем речь идет только о П. К художественным произведениям. Для литературоведения наибольшее значение имеют авторские П. Подобное П. Часто является как бы авторским комментарием к произведению. Отрицательное отношение читателей к произведению вынуждало автора переделывать его и о своей работе рассказать читателям в П. Примером такого вида П. Может служить предисловие И. С. Тургенева к отдельному изданию его романа «Дым» (1868). Подобное П. Представляет большую ценность для исследователя, поскольку в нем автор указывает, что он сделал в тексте своей повести при переиздании.

Ценно подобное П. И для уяснения общественно-политической позиции автора в соответствующую эпоху.Иногда П. Является своеобразной «ширмой», к-рой прикрывался автор, чтобы скрыть себя, свои подлинные намерения от тех современников, для которых он хотел остаться неизвестным. Такие П. Писались например в эпоху 60-х гг. Авторами «антинигилистических» (т. Е. Направленных против революционной демократии) романов. Таким П. Снабдил Ф. М. Достоевский свою сатирическую повесть о революционных демократах (Чернышевском и др.) «Крокодил» («Необыкновенное событие или пассаж в пассаже», «Эпоха», 1865, 2). Желая скрыть направленность сатиры против заключенного царизмом Чернышевского, Достоевский написал П., в к-ром говорил об удивлении, вызванном в редакции таким «невероятным рассказом», о спорах в редакции, о «мистификации» повести и т.

П. Однако острие жала оставлено в этом предисловии в целости. Руководители «Современника» (Некрасов и др.) поняли смысл пасквиля, он был ясен и объективно помогал реакции. Исследователю необходимо критически относиться к такого рода «предисловиям», в частности - Достоевского, невзирая на его попытку в 1873 снять с себя обвинения в выступлении против Чернышевского. Объяснение Достоевского в «Дневнике писателя» (1873), что он, «бывший ссыльный и каторжный, (не мог) обрадоваться ссылке другого несчастного», подкупило исследователя А. Чешихина-Ветринского, поверившего автору (подробно см. В книге А. Е. Чешихина-Ветринского «Н. Г. Чернышевский, 1828-1889», изд. «Колос», 1923, стр. 136).Особенный интерес представляют те авторские П., в которых писатель излагает свое литературное credo, отстаиваемую им литературную концепцию.

Многие из П. Этого типа, как напр. Предисловия Бомарше, В. Гюго (к «Кромвелю»), вошли в историю литературы как манифесты соответствующих литературных направлений.В советской издательской практике П. Получили широкое применение. Историко-литературные предисловия к советским изданиям классиков литературы имеют целью дать правильное истолкование творчества классика для современного читателя, разрушая созданные в прошлом неверные буржуазные оценки. В такого рода П. В зависимости от надобности освещается также и печатная история произведения, объясняется читателю, какие произведения, почему именно избраны и включены в издание, план и порядок расположения материала, принципы его обработки и т. П. П., выясняющие автора и происхождение произведения, его социально-политический смысл и значение в истории литературы, особенно необходимы в изданиях материалов, ранее неизвестных (законченных произведений, замыслов, писем, мемуаров и т.

П.), извлекаемых редакторами из литературного архива писателя..

Значения в других словарях
Прево Эжен Марсель

ПРЕВО Эжен Марсель (Eugene Marcel Prevost, 1862-) - французский романист, характерный выразитель идейного оскудения французской буржуазии конца XIX и XX вв. Творчество Прево, тесно связанное с обслуживанием отсталых (частью провинциальных) слоев торговой и рантьерской буржуазии, формируется в условиях идейной и политической реакции и промышленного застоя, типичных для Франции 80-х и 90-х гг. Наряду с подчеркнуто-индивидуалистическим, эстетизирующим искусством декадентов в противовес «научному» р..

Предание

ПРЕДАНИЕ (укр. - оповідання, нем. - Sage, фр. И англ. - tradition, греч. - paradosis, по народной терминологии - «досюльщина», «быль», «бывальщина») - «народное сказание», точнее те рассказы и воспоминания, которые не входят в круг жанров, четко обособившихся. Былин, исторических песен, духовных стихов, сказок, легенд и анекдотов. П. - термин, применяемый к произведениям устного творчества и по аналогии переносимый на соответственные произведения литературы (памятники древней письменности, излаг..

Предложение

ПРЕДЛОЖЕНИЕ - основная единица связной речи, характеризуемая определенными смысловыми (наличие так наз. Предикации - см. Ниже) и структурными (выбор, расположение и связь грамматических форм объединяемых в П. Слов, характер интонации) признаками. Учение о предложении занимает центральное место в синтаксисе, отражая очень наглядно смену различных направлений в последнем. В одной из новейших работ по синтаксису приведено свыше полутораста определений П. (Ries, Was ist ein Satz?). Так, в истории ру..

Прерадович

ПРЕРАДОВИЧ Петр (Petar Preradovic, 1818-1872) - хорватский поэт. Был австрийским офицером, умер в чине генерала. Научился хорватскому языку уже взрослым. Первые свои стихи писал на немецком яз. В молодости был близок так наз. Иллирийскому движению (национально-освободительное движение балканских славян. См. «Иллиризм»), но основная часть его произведений написана уже после того, как это движение закончилось (1850-1870). Прерадович известен как поэт и драматург. Его поэзия, отличающаяся отделанно..

Дополнительный поиск Предисловие Предисловие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предисловие" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предисловие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа