Прибаутка

78

ПРИБАУТКА (от слова «баять», т. Е. Говорить, приговаривать) - малый юмористический жанр в фольклоре, близкий к пословице и поговорке, шутка, по каким-либо причинам получившая широкое распространение в той или иной социальной среде, ходячий смешной рассказец или комическое выражение, вставляемые в речь для того, чтобы придать ей юмористический оттенок. Пример. «Однажды говорила о себе репа. - я, репа, с медом хороша. - Поди прочь, хвастунья. - отвечал мед - я и без тебя хорош». К П. Следует отнести также не менее традиционный, но часто мало вразумительный набор комических словосочетаний вроде. «Стоит град пуст, а во граде куст, в кусте сидит старец, да варит изварец. И прибежал к нему косой заяц и просит изварец. И приказал старец безногому бежать, а безрукому хватать, а голому в пазуху класть».

В крестьянской среде такого рода П. Называются небылицами.П. Как подвижная малая форма легко вплетаются в устнопоэтические произведения других жанров. Былины, сказки, обрядовую свадебную поэзию. П., используемые в качестве вступления к сказкам, называются присказками .Большое место занимает П. И в свадебной обрядовой поэзии . Так наз. Приговоры дружек на свадебном пиру в значительной своей части носят балагурный характер и насыщены типическими для этого рода поэзии П. Так, приглашая гостей к винной чаре, дружка рассыпает по их адресу следующие шутливые характеристики. «Старые старухи, запечные грызухи, кисельные осадницы, молодым людям досадницы» или «Красные девицы, пирожные мастерицы, блинные пагубницы, сметанные лакомницы» и т.

П.Детские песенки, по содержанию близкие к небылицам, также называются П.:«Егорушка коновал,Кошке ножку подковал,Привязал корытце,Поехал жениться,Корытце болтается,Жена улыбается».К городской разновидности прибаутки следует отнести шутливые заклички мелких торговцев-лоточников, которыми они привлекали внимание покупателей. Так, в Москве еще в 1928-1929 была распространена П. Продавцов игрушечных гимнастов. «А вот - подарок детям и молодым людям, не дерется, не ругается, физкультурой занимается, перед пасхой забавляется. - Он водки не пьет и экономно живет».В какое бы устнопоэтическое произведение ни вкрапливалась П., она всегда осознается как самостоятельный художественный организм. Это достигается ее предельно-лаконической образной формой, остроумным сочетанием в ней приемов языковой выразительности, в силу чего она всегда имеет вполне ощутимый ритмический рисунок (синтаксическая упорядоченность, звукопись, рифма).

Приемы комического в П. Очень разнообразны, т. К. Разнообразен ее стилевой состав. Для крестьянской П. В записи XIX-XX вв. Типичен прием оксюморона во всем многообразии его форм. «и приказал старец безногому бежать» и т. П. Не менее популярен и прием метатезы (перестановки). «Пошел возле лыка гору драть, увидел озеро на утке сидит, - утка встрепенулась, а озеро полетело, да на синий лес село».С точки зрения социально-исторической П. Совершенно не изучена, поэтому термином «П.» покрывается очень разнообразный в стилевом, а следовательно и в жанровом отношении материал, условно объединяемый по самым общим формальным признакам.Библиография. Даль В. И., Пословицы русского народа, М., 1862 (изд. 2, М., 1879) (см. Раздел о прибаутке).

Шейн П. В., Великорусс в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. П., т. I, чч. 1 и 2, СПБ, 1898-1900. Мореева А. К., Традиционные формулы в приговорах свадебных дружек, «Художественный фольклор», т. II-III, М., 1927. Образцы присказок см. Калина О., Русские народные сказки, Гиз, Л., 1930..

Значения в других словарях
Прециозная литература

ПРЕЦИОЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА («прециозный» - франц. Precieux, первоначально - драгоценный, от лат. Pretiosus, а затем также изысканный, жеманный) - литературное направление, возникшее во Франции в начале XVII в. В придворно-аристократической среде и просуществовавшее до 60-х гг. XVII в. Аналогичные литературные движения существовали примерно в ту же эпоху в ряде других стран (маринизм - в Италии, гонгоризм, или культизм - в Испании, эвфуизм - в Англии (см. Ниже)). После политического банкротства антипр..

Прешерн

ПРЕШЕРН Франц Ксаверий (Франце Прешерен, 1800-1849) - крупнейший словенский поэт, выдающийся деятель словенского нац. Движения. Р. В зажиточной крестьянской семье. Учился сначала в гимназии, затем кончил юридический факультет в Вене. Первые его стихотворения написаны на немецком языке. Однако к концу 20-х гг. П. Окончательно приобщился к народному языку. К этому же времени относится его деятельное участие в издании альманаха «Пчела». Вся дальнейшая литературная деятельность П. Носит ярко выражен..

Прибой

«ПРИБОЙ» - первое легальное кооперативное большевистское партийное издательство, возникшее в Петербурге в конце 1912 и находившееся под контролем и руководством ЦК. Средства на организацию изд-ва собирались среди рабочих. Активными участниками издательства были. Н. Н. Крестинский, А. И. Елизарова, Ф. И. Драбкина, Т. Гневич (З. Фаберкевич), Б. Г. Данский (К. А. Комаровский), К. А. Гайлис и др. «П.» издал ряд массовых книг и брошюр по вопросам рабочего, профессионального, страхового и кооперативно..

Прием

ПРИЕМ - термин, введенный формалистами (Шкловский В., Искусство как прием, сб. «Поэтика», П., 1919) для обозначения всей совокупности средств, с помощью которых создается остранение вещей, затрудненность формы, увеличивающие трудность и долготу восприятия. О методологической сущности формулировки «искусство - прием», противопоставлявшей искусство как особую форму выражения марксистскому пониманию искусства как особой форме мышления, см. Методы домарксистского литературоведения, гл. «Формалисты»...

Дополнительный поиск Прибаутка Прибаутка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прибаутка" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прибаутка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа