Проповедь

64

ПРОПОВЕДЬ - церковный ораторский жанр, имеющий свою весьма разработанную теорию (так наз. Гомилетика), привлекаемый к историко-литературному изучению лишь в той мере, в какой он является в некоторые моменты своего исторического развития показательным для характеристики литературного стиля данной эпохи и в той или иной степени его определяющим. Так, П. Так наз. «отцов церкви» - Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Августина Блаженного, Амвросия, Григория Двоеслова и др. - дают очень яркие образцы стиля позднегреческой и латинской прозы. Анализ стиля проповедей Лютера образует неотъемлемую часть изучения развития новонемецкой прозы. Проповеди Боссюэта, Бурдалу и др. Духовных ораторов XVII в. Являют важнейшие образцы прозаического стиля французского классицизма, а проповеди Абрагама де Санта-Клара - стиля немецкого барокко.

Таково же значение некоторых видов П. В средневековой русской литературе, с преобладающей ролью в ней церковной культуры и с типичным для нее синкретизмом литературных жанров (термин «П.» однако в эту пору отсутствует и ему соответствуют термины более общие - «Слово» и «Поучение»). В качестве образцов старинной русской домонгольской П., дающих представление о выработке элементов художественного стиля и композиции, могут быть названы «Слова» митрополита Иллариона (XI век) и Кирилла Туровского (XII век), очень искусно использовавших соответствующие византийские источники и на основе их давших для своего времени незаурядные по литературному мастерству произведения. В них в изобилии присутствуют сравнения, антитезы, олицетворения отвлеченных понятий, символический параллелизм, иносказание, риторические обращения, драматизация изложения, осуществляемая между прочим введением диалогов, наконец элементы пейзажа.

Без знакомства с этого рода образцами риторически украшенной П. Было бы трудно понять возникновение в конце XII в. Такого памятника, как «Слово о полку Игореве», с его системой художественных средств выражения. В дальнейшем в качестве примеров художественно оформленной П., интересной в стилистическом отношении, могут быть указаны «Слова» Серапиона Владимирского (XIII в.), «Слово похвальное» инока Фомы (XV век), «Слова» Максима Грека. Теория и практика проповеднического искусства расцвели в XVIII в. На Украине, главным образом в произведениях Галеровского, в связи с борьбой Украины с Польшей, нашедшей себе в сфере церковной выражение в борьбе православия с католичеством.Библиография. Пыпин А. Н., История русской литературы, тт.

I-II, изд. 4, СПБ, 1911. Келтуяла В. А., Курс истории русской литературы, ч. 1, СПБ, 1906-1911. Петухов Е. В., Русская литература, изд. 3, П., 1916. Литературу по древней русской П. См. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 1, СПБ, 1899..

Значения в других словарях
Пропагандистская литература

ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - отрасль литературы, которая, используя форму литературы художественной, имеет своей самодовлеющей установкой наглядное разъяснение читателю определенных социальных, моральных и других положений, их популяризацию. В широком смысле слова всякое литературное произведение - научное, публицистическое, художественное - является пропагандистским, т. К. Каждое из них проводит, отстаивает известные идеи, составляющие его содержание. Однако в отличие от художественной литерат..

Проперций

ПРОПЕРЦИЙ Секст (ок. 49-15 до н. Э.) - римский поэт эпохи перехода к Империи, один из виднейших представителей римской эротической элегии , к-рая в то время являлась литературным выражением оппозиции против национально-консервативной идеологии нового режима, культивировавшего «высокие» жанры, гл. Обр. Исторический эпос. Сам П. Принадлежал к тем провинциальным землевладельческим слоям, к-рые недружелюбно встретили установление принципата Августа, основанного на союзе крупного землевладения с торг..

Пророки

ПРОРОКИ - см. Библия.. ..

Просвещение

1. Общая характеристика.2. Идея «естественного человека».3. Противоположность «цивилизации» и «естественного состояния».4. «Гражданское общество» и политический идеал Просвещения.5. Недостатки материализма эпохи Просвещения.6. Художественный реализм в эпоху Просвещения.7. Особенности русского Просвещения.Библиография.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. - Идейная борьба, к-рую вели буржуазные классы с политической и культурной системой феодально-абсолютистской государственности, носит в истории название «П...

Дополнительный поиск Проповедь Проповедь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проповедь" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проповедь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа