Северянин

77

СЕВЕРЯНИН Игорь (псевдоним Игоря Васильевича Лотарева, 1887-) - поэт. По происхождению дворянин. В настоящее время белоэмигрант.Выученик «салонных» поэтов - Фофанова, Лохвицкой, Бальмонта, - С. В 1911 выступил в брошюре «Ручьи в лилиях», как основоположник группы «Эгофутуризма», но вскоре вышел из группы. В период 1910-1917 С. Был популярнейшим поэтом мещанства, провозгласившего его «королем поэтов». Первый сб. Стихов С. «Громокипящий кубок» (1913-1914) за один год разошелся в 5 изд., произведя фурор в аполитично настроенных буржуазных кругах.«Эгопоэзия» С. Опирается на примитивную философию «всесильного эгоизма, как единственно правдивой и жизненной интуиции», на стремление поставить свой скудный мирок узко личных чувств в центр всего сущего.

Однако это не обозначает у С. Призыва к углублению в себя. Он провозглашает лишь принцип «изящного» прожигания жизни с «куртизанками».Изукрашенный эротизм полуприкрыт умолчаниями и «поэзонапевностью» стихов о шуршащих шелках, о будуарах и т.п.Эгоцентрический примитивизм С. Обусловил его тематический круг. В стихах С. Нет проблем, нет оригинальных мыслей. С. Напевно твердит о нежно-грустной любви пажа к королеве, о томлении неразделенной страсти и жестокости разлуки. Для эмоционального строя стихов С. Характерен «салонный» элегизм вокруг любовных тем применительно к запросам сытого мещанина.Языковое новаторство С. Имело чисто эстетские цели и исчерпывалось установкой на салонную «оригинальную красивость» («вуалить, офлерить, офиалить, весениться, ореолочно» и т.д.).Объявляя себя эгофутуристом, С.

Однако ни формально ни идейно не имел ничего общего с основным, богемно-бунтарским руслом русского футуризма. Порожденная реакцией после революции 1905, поэзия С. Культивирует и освящает общественную пассивность, убаюкивая сладкими мотивами романсов. Страстно борясь с поэзией Северянина, Маяковский писал о ней. «У нее много поклонников, она великолепна для тех, чей круг желаний не выходит из пределов «пройтиться по Морской с шатенками». Войну 1914 С. Встретил ура-патриотическими стихами («И я, ваш нежный, ваш единственный, я поведу вас на Берлин» и др.). На Октябрьскую революцию С. Откликнулся «позой скорбного утешения» и упованиями на реставрацию старого. В 1920 появилась его «поэза отчаянья». Последние сб. Стихов С., изданные за границей, являются пустыми беспомощными бледными перепевами первого десятилетия его поэтической деятельности.Библиография.

I. Поэзы. Кн. I. Громокипящий кубок, с предисл. Ф.Сологуба, изд. «Гриф», М., 1913. То же, изд. В.Пашуканис, М., 1918. Кн.II. Златолира, изд. «Гриф», М., 1914. То же, изд. «Земля», П., 1918. Кн.III. Ананасы в шампанском, изд. «Наши дни», М., 1915. Кн.IV. Victoria regia, изд. То же, М., 1915. Кн.V. Поэзоантракт, изд. То же, М., 1915 (3-е, П., 1918-1919). Кн.VI. Тост безответный, М., 1916. Мимозы льна. Поэзоальманах, П., 1916. Поэзоконцерт. Избр. Поэзы для публичного чтения, М., 1918. За струнной изгородью. Избр. Поэзы, М., 1918, и ряд изданий за границей.II. ТальниковД., Недоразумение в стихах («Златолира»), «Современный мир», 1914, №6. СадовскийБ., Озимь. Статьи о русской поэзии, П., 1915. РедкоА., Фазы И.Северянина, «Русские записки», 1915, №5. ЧуковскийК., Футуристы, П., 1922.

БобровС., Записки стихотворца, кн. II, М., 1923.III. ВладиславлевИ.В., Русские писатели, изд. 4, М. - Л., 1924. Его же, Литература великого десятилетия (1917-1927), т.I, М. - Л., 1928..

Значения в других словарях
Северный вестник

«СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК» - журнал, сыгравший видную роль в литературном движении конца XIXв. (выходил в Петербурге с 1885 по 1898). Основан А.Евреиновой, редактировавшей журнал до 1889, был приютом для группы народников во главе с Н.Михайловским (Г.Успенский, Протопопов, ЮжаковВ.В. И др.) после закрытия в 1884 «Отечественных записок». «С.в.» не являлся однако чисто народническим органом, стремясь к консолидации всяческих либерально-прогрессивных сил. В 1890 «С.в.» был приобретен группой во главе с Л.Г..

Северо-американская литература

СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - см. Соединенных Штатов литература.. ..

Севинье

СЕВИНЬЕ Мария де Рабютен-Шанталь, маркиза (Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sevigne, 1626-1696) - вошла в историю французской литературы как выдающийся мастер эпистолярного стиля. По рождению и положению в обществе принадлежала к высшей аристократии, в молодости посещала салон Рамбулье. В своих многочисленных письмах (большая часть к-рых относится к ее дочери, уехавшей в Прованс в 1670) С. Рисует широкую картину современных ей великосветских нравов, политической и придворной жизни 1670-1696..

Сегюр

СЕГЮР Софи (Sophie Segur, 1799-1874) - французская писательница. Писала романы для детей. С. - дочь Растопчина, известного деятеля времен французско-русской войны 1812, нашумевшего в свое время шовинистическими прокламациями и выпадами против французов. С юношеских лет жила во Франции. Писать начала поздно. Первая книга («Nouveaux contes de fees») вышла в 1857. С. - типичная представительница дворянской знати на ее ущербе, оттесняемой поднимающейся буржуазией. С. Старается передать молодым читат..

Дополнительный поиск Северянин Северянин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Северянин" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Северянин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа