Слепушкин

53

СЛЕПУШКИН Федор Никифорович (1783-1848) - поэт. По происхождению - крестьянин Ярославской губ. В молодости работал батраком на мельнице, потом в Петербурге занялся торговлей. Под конец жизни С. Был владельцем кирпичного завода. Некоторые литературоведы (Сакулин, Гроссман) склонны рассматривать С. Как одного из первых крестьянских поэтов, проглядев маскарадность фигуры С. Не случайно С. Был принят в Зимнем дворце и награжден Николаем I. Обласканный двором, поэт был усердным исполнителем правительственного заказа («...царский дом благослови, да благоденствует Россия», обращается С. К богу). С. Посвящал хвалебные стихи и своим вельможным покровителям - кн. Т.Юсуповой, гр. В.Орлову и др. Все они представляют собой слабое подражание одической поэзии XVIIIв.

Своеобразней эпические, бытовые стихи, посвященные крестьянской жизни. В отличие от дворянских поэтов (Дельвиг, В.Панаев и др.) С. Показывает в деревне не только любовь, но и хозяйственную жизнь крестьянина (характерны самые названия - «Пашня», «Мирская сходка», «Раскладка оброка», «Продажа пшеницы»). Насыщение стихов бытовизмом сочетается с высокой, напыщенной лексикой и используется в целях апологетики крепостнической действительности, - в воспетой С. Деревне царят довольство, сытость. Особое место занимают буржуазные по тематике «торговые» стихотворения С., среди к-рых особенно характерен «Отчет о моем тридцативосьмилетнем торговом хозяйстве». Для мироощущения С. Характерны упоение застойным патриархально-буржуазным бытом, самодовольный квиетизм.

Прогрессивная критика (в лице Белинского) развенчала псевдокрестьянского поэта, поставив его на одну доску с представителями реакционно-дворянской поэзии.Библиография. I. Досуги сельского жителя, Стихотворения русского крестьянина Федора Слепушкина, с предисл. Б.Ф. (Бориса Федорова), СПБ, 1826 (изд. 2, дополн. Новыми стихотворениями, 2чч., СПБ, 1828). Четыре времени года русского поселянина. Сельская поэма (с предисл. Б.Ф.), СПБ, 1830. Новые досуги сельского жителя, СПБ, 1834. Под тем же заглавием новый сборник, изд. 2, СПБ, 1840.II. СакулинП.Н., Русская литература, ч.2, М., 1929, стр.190-193.III. Библиография о С. И оценка его творчества даны С.А.Венгеровым в примечании к т.V «Полного собр. Сочни. В.Г.Белинского» (СПБ, 1901, стр.565-569) и Н.Н.Трубицыным в книге «О народной поэзии в общественном и литературном обиходе первой трети XIXв.», СПБ, 1912, стр.488-494, 425-426, 431-432, 441..

Значения в других словарях
Сладкович

СЛАДКОВИЧ Андрей (Andrej Sladkovic, псевдоним Браксаториса, 1820-1872) - словацкий поэт, протестантский проповедник. В 1840 С. Познакомился с Штуром (см. «Словацкая литература») и стал членом его литературного кружка. Во время пребывания в Галле в Германии С. Подпал под влияние гегелевской философии. В 1844 написал свое первое стихотворение «Sovety rodine Dusanovej» (Советы семье Душановой). Решительное влияние на творчество С. Оказали стихотворения Пушкина. В том же году, под влиянием «Евгения ..

Слезкин

СЛЕЗКИН Юрий Львович (1887-) - беллетрист. Отец был военным. В 1910 кончил юридический факультет Пет. Ун-та. Печатается с 1904. Творчески сложился в годы реакции. Книги С. «Картонный король» (1910), «То, чего мы не узнаем» (1914), «Глупое сердце» (1915), «Любопытные рассказы деда моего» - маловесомые литературные безделушки, написанные в манере стилизаторского, скользящего по поверхности «историзма», сводимого в конечном счете к анекдоту. Романы С. «Помещик Галдин» (1911) и «Ольга Орг» (1914) яр..

Слепцов

СЛЕПЦОВ Василий Алексеевич (1836-1878) - писатель. Р. В богатой дворянской семье, получил воспитание в Пензенском дворянском ин-те, учился в Московском ун-те. Дворянское происхождение не помешало ему выступить в своей общественной и лит-ой деятельности вместе с революционными демократами.Печатался С. В «Современнике». Одно время был секретарем редакции «Современника» а потом «Отечественных записок». В 1863-1864 организовал в Петербурге коммуну.Разрушительные тенденции, критика пореформенного соц..

Слетов

СЛЕТОВ Петр (псевдоним Петра Владимировича Кудрявцева, 1897-) Р. В семье служащего. В литературу С. Вошел как автор большой повести «Мастерство» (1930). При. Растянутости и фантастичности отдельных сцен повесть интересна своей проблематикой и мастерским воссозданием характера описываемой эпохи. Основная проблема - отношение искусства к действительности. Трактовка этой проблемы явилась своеобразным преломлением лозунга «Перевала» об «искренности» творчества, но то, как разрешил эту проблему С., п..

Дополнительный поиск Слепушкин Слепушкин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слепушкин" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слепушкин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа