Слепцов

73

СЛЕПЦОВ Василий Алексеевич (1836-1878) - писатель. Р. В богатой дворянской семье, получил воспитание в Пензенском дворянском ин-те, учился в Московском ун-те. Дворянское происхождение не помешало ему выступить в своей общественной и лит-ой деятельности вместе с революционными демократами.Печатался С. В «Современнике». Одно время был секретарем редакции «Современника» а потом «Отечественных записок». В 1863-1864 организовал в Петербурге коммуну.Разрушительные тенденции, критика пореформенного социального уклада - самая сильная сторона в творчестве Слепцова. Позитивная программа писателя едва ощущается всех его литературных произведениях. С. Преимущественно интересуют социально-экономические противоречия его времени, процесс формирования новых общественных и бытовых отношений.

Его внимание поглощено характером роста новых городов и связанных с ним классовых противоречий. В «Письмах об Осташкове» автор показывает типичный уездный город пореформенной России.Разоблачая кричащие противоречия Осташкова, автор приходит к выводу, что в основе показного культурного «преуспеяния» города лежат хищнические интересы.Эта же проблематика общественных противоречий живо интересует С. И тогда, когда он изображает дворянскую усадьбу и деревню. Основное произведение, посвященное этим проблемам, - «Трудное время» повесть, к-рая вызвала огромный интерес среди читателей и внимание критики разнообразных течений. С. Ярко и зло изображает либерального помещика Щетинина. Щетинин, в прошлом подвергавшийся поверхностному влиянию гуманистических настроений по отношению к «меньшому брату» - мужику, в своей дворянской хозяйственной практике быстро освобождается от «гуманства», становясь на позиции последовательной защиты своих сословно-классовых интересов.

И тем не менее все мероприятия Щетинина идут под маской заботы о мужике, о его интересах и «счастьи». Этот линяющий либерализм при всей его очевидной эксплуататорской сущности обладал достаточной-способностью заражать неокрепших и наивных в социальных вопросах людей, одушевленных искренним желанием работать для блага народа (такова жена Щетинина - Марья Николаевна). Вот почему важно было разоблачить «гуманствующую» деятельность Щетининых. Это и делает писатель Рязанов, в лице к-рого С. Дал образ нигилиста. Рязанов не проповедует никаких позитивных идеалов. Он наблюдает, присматривается к окружающему и беспощадно разоблачает все ложное, напускное и лицемерное в поведении Щетинина. Рязанов хорошо понимает непримиримость классовых противоречий, бессмыслие и нелепость либерально-гуманных потуг помещиков и вместе с тем, признав факт классовой борьбы как данную необходимость, он не видит тенденций объективного хода вещей, не может определить хотя бы в самых общих чертах программу деятельности той группы, к-рую он представляет.

Но разоблачения Рязанова объективно способствуют углублению общественных противоречий. Щетинина, усвоив логику классовых противоречий, уезжает из дворянского поместья в другую жизнь, а муж ее, освободившись от «гуманских» иллюзий, превращается в дворянина-буржуа, последовательного защитника своих классовых интересов.Повесть С. В жанровом отношении близка к его очеркам. Но это ничуть не мешает убедительности его утверждений, художественному мастерству писателя. То же самое можно сказать о его неоконченном романе «Хороший человек». Автор повидимому поставил себе задачу дать развернутый образ особой разновидности «лишнего человека из дворянства» (Теребенев). Но и здесь господствует надо всем показ социально-экономических противоречий общества, еще не выкристаллизовавшихся в художественном сознании писателя в типичные характеры во всей их индивидуальной конкретности.Библиография.

I. Собр. Сочин., 2тт., СПБ, 1866. Сочинения, в 2тт., ред., статьи и комментарии К.Чуковского, изд. «Academia», М. - Л., 1932-1933.II. ПисаревД.И., Подрастающая гуманность, «Русское слово», 1865, №12, и в «Полном собр. Сочин.», т.V, СПБ, 1903. ТкачевП., Подрастающие силы, «Дело», 1868, №№9, 10. СкабичевскийА.М., Живал струя, Сочин., т.I, СПБ, 1903. АвдеевМ., Наше общество в героях и героинях литературы, СПБ, 1874. МихайловскийН.К., Из литературных и журнальных заметок, 1874, Полное собр. Сочин. Т.II, СПБ, 1896. ДивильковскийА.А., В.А.Слепцов, «История русской литературы XIXв.», т.III, изд. «Мир», М., 1910. ГорькийМ., Предисловие к берлинскому изданию пов. «Трудное время», 1922. ИорданскийН., Вступ. Ст. К пов. «Трудное время», М. - Л., 1923.

ЧуковскийК., Вступ. Ст. И комментарии к «Сочинениям Слепцова», М. - Л., 1932-1933 (там же см. Библиографию и перечень критических статей о творчестве Слепцова)..

Значения в других словарях
Слезкин

СЛЕЗКИН Юрий Львович (1887-) - беллетрист. Отец был военным. В 1910 кончил юридический факультет Пет. Ун-та. Печатается с 1904. Творчески сложился в годы реакции. Книги С. «Картонный король» (1910), «То, чего мы не узнаем» (1914), «Глупое сердце» (1915), «Любопытные рассказы деда моего» - маловесомые литературные безделушки, написанные в манере стилизаторского, скользящего по поверхности «историзма», сводимого в конечном счете к анекдоту. Романы С. «Помещик Галдин» (1911) и «Ольга Орг» (1914) яр..

Слепушкин

СЛЕПУШКИН Федор Никифорович (1783-1848) - поэт. По происхождению - крестьянин Ярославской губ. В молодости работал батраком на мельнице, потом в Петербурге занялся торговлей. Под конец жизни С. Был владельцем кирпичного завода. Некоторые литературоведы (Сакулин, Гроссман) склонны рассматривать С. Как одного из первых крестьянских поэтов, проглядев маскарадность фигуры С. Не случайно С. Был принят в Зимнем дворце и награжден Николаем I. Обласканный двором, поэт был усердным исполнителем правитель..

Слетов

СЛЕТОВ Петр (псевдоним Петра Владимировича Кудрявцева, 1897-) Р. В семье служащего. В литературу С. Вошел как автор большой повести «Мастерство» (1930). При. Растянутости и фантастичности отдельных сцен повесть интересна своей проблематикой и мастерским воссозданием характера описываемой эпохи. Основная проблема - отношение искусства к действительности. Трактовка этой проблемы явилась своеобразным преломлением лозунга «Перевала» об «искренности» творчества, но то, как разрешил эту проблему С., п..

Словарь, или лексикон

СЛОВАРЬ, или ЛЕКСИКОН (греч.) - список слов одного или нескольких языков, систематизированный в алфавитном или каком-либо ином порядке. Работа по составлению С. Носит название лексикографии.Работа по составлению переводных (двуязычных или многоязычных) словарей возникла в связи с непосредственными потребностями общения разноязыких коллективов (государственных образований, социальных групп) при наличии достаточно развитой графики . Так, двуязычные С. Засвидетельствованы уже в клинописных памятник..

Дополнительный поиск Слепцов Слепцов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слепцов" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слепцов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа