Случевский

71

СЛУЧЕВСКИЙ Константин Константинович (1837-1904) - поэт. Р. В дворянской семье. Воспитывался в кадетском корпусе. До 1861 был на военной службе. Главный редактор «Правительственного вестника» (1891-1902), гофмейстер, член совета Министерства внутренних дел. Стихи начал печатать в 1857.Имя С. Получило громкую известность, когда «Современник» напечатал несколько стихотворений молодого поэта (1860, №№1, 2, 3, 5). Тургенев дал им восторженную оценку (позднее, разочаровавшись в С., он вывел его в образе Ворошилова в «Дыме»). Ап. Григорьев увидел в них «полет гения» («Сын отечества», 1860, №№6-7). Эти стихотворения («Статуя», «Весталка», «Мемфисский жрец» и др.) представляют действительно лучшее из написанного С. Однако антиобщественная направленность эстетствующего поэта немедленно встретила отпор со стороны революционно-демократического лагеря.

«Искра», боровшаяся против «чистого» искусства, высмеяла С. В ряде уничтожающих пародий Н.Ломана (1860, №№8, 25, 36). Злая пародия Добролюбова появилась в самом «Современнике» (1860, XII, «Свисток»).Прервав поэтическую деятельность почти на 20 лет, С. Уехал за границу. В Гейдельбергском ун-те он получил степень «доктора философии» (к этому периоду относится его известная переписка с Тургеневым по поводу «Отцов и детей»), а в 1866-1867 выпустил три брошюры под общим заглавием «Явления русской жизни под критикой эстетики», в к-рых обрушился на революционную демократию, относя «Эстетические отношения» Чернышевского «к явлениям безобразным», а работы Писарева - «к явлениям комическим».К поэзии С. Вернулся в 80-х гг.

- в эпоху реакции, вызвавшую к жизни группу «чистых» лириков (Кусков, Апухтин, Фофанов и мн. Др.). Поэзия С. Выражала настроения, характерные для дворянской интеллигенции 80-х гг. Мистицизм и идеализм пронизывают его философскую лирику. Ее основные мотивы мечты о бессмертии, о загробной жизни, лирика, исполненная мрачного пессимизма и трагической раздвоенности, убежденность в иллюзорности и призрачности бытия. Искусственность и риторичность, холодность и безжизненность лирики С., отсутствие в ней сильных и глубоких чувств, надуманность образов, прозаизмы вместе с недоработанностью и подражательностью поэм и драматических хроник лишали поэзию С. Успеха. Только в 90-х гг. В кругах зарождающегося декадентства возник интерес к творчеству последнего представителя поэтов старшего поколения.

О нем много говорили, как о «жертве литературной свистопляски» 60-х гг., ему посвящали целые книги. Группировавшийся вокруг С. Кружок молодых (Н.Минский, А.Коринфский, К.Фофанов, М.Лохвицкая) пытался провозгласить его «королем поэтов».Проза С. - бытовые рассказы и исторические повести - лишена художественного значения.Библиография. I. Явления русской жизни под критикой эстетики. 1. Прудон об искусстве, его переводчики и критики, СПБ, 1866. 2. Эстетические отношения искусства в действительности господина Ч., СПБ, 1866. 3. О том, как Писарев эстетику разрушал, СПБ, 1867. Сочинения, 6тт., изд. Маркса, СПБ, 1898 (тт. I-III. Поэзия, IV-VI Проза). Песни из уголка, СПБ, 1900, и СПБ, 1902. Путевые очерки. По северу России, 3тт., СПБ, 1886-1888.

По северо-западу России 2тт., СПБ., 1897.II. ВладиславлевИ.В., Русские писатели, изд. 4, Л., 1924. МезиерА.В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч.2, СПБ, 1902..

Значения в других словарях
Слог

СЛОГ - одно из самых простых, но научно наиболее трудно определяемых фонетических понятий. Как это ни странно на первый взгляд, но несомненно, что сознательное выделение С. Предшествовало в истории человечества сознательному выделению отдельного звука. Это ясно из того, что силлабическое (слоговое) письмо повидимому всегда предшествовало фонетическому (звуковому) - Графика. Несомненно в общем, что слуховое впечатление распадения речи на С. Вызывается последовательными ослаблениями и усилениями ..

Слонимский

СЛОНИМСКИЙ Михаил Леонидович (1897-) - советский писатель. Р. В семье литератора-журналиста. В 1915 окончил Ларинскую гимназию в Петербурге. Пошел добровольцем на фронт. 1917-1918 - начало журналистской работы. С 1919 - первые литературные опыты (рассказ «Поручик Архангельский»).Первая книга С. - «Шестой стрелковый» (рассказы 1921-1922) - книга об империалистической войне, о ее бессмыслице. С. Стремится понять механику войны. Ему несвойственна трактовка войны как стихии. Ужасы военного разгрома ..

Смедли

СМЕДЛИ Агнес (Agnes Smedly) - американская революционная писательница. Р. В фермерской семье. С 14 лет начала работать учительницей. Во время империалистической войны С., находясь в Нью-Йорке, сотрудничала в социалистической прессе. Примкнула к группе индусов - участников революционного национально-освободительного движения, подвергалась в связи с этим полицейским преследованиям и отсидела 6 месяцев в тюрьме. В дальнейшем сотрудничает в ряде европейских и американских изданий. С 1930 по 1933 С. ..

Смена

«СМЕНА» - литературно-художественный, общественно-политический, культурно-бытовой, массовый журнал, ежемесячный орган ЦК и МК ВЛКСМ. Первый номер вышел в январе 1924 как орган ЦК РКСМ. Как и журнал «Молодая гвардия» , отличаясь от последнего ориентацией на более широкие слои читателей, «С.» выполняла задачу общекультурного и специально литературно-художественного воспитания молодежи, оказывала помощь растущим дарованиям. В «С.» систематически печатались поэты и прозаики комсомола - А.Безыменский..

Дополнительный поиск Случевский Случевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Случевский" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Случевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа