Старославянский язык

118

СТАРОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК, иначе - древне-церковнославянский язык - наиболее древний из письменных славянских языков , распространившийся среди южных, восточных и отчасти западных славян в IX-X вв. Н. Э. В качестве языка христианской церкви и литературы. По своему происхождению С. Яз. Представляет собой письменную обработку одного из говоров болгарского языка второй половины IX в., именно - говора гор. Солуня в западной Македонии (ныне - Салоники). Однако первоначальное распространение славянский язык получил в западнославянской среде, в Велико-Моравском княжестве (в пределах нынешней Чехословакии).С. Яз. Возник как язык перевода христианских богослужебных книг с греческого для нужд христианской миссионерской деятельности в Моравии.

В 863 велико-моравский князь Ростислав, стремясь к независимости по отношению к немецкому духовенству, представлявшему в Моравии римскую церковь, отправил к византийскому императору Михаилу III посольство с просьбой прислать ему лиц, к-рые могли бы проповедывать моравам христианство на понятном для них языке. Эта проповедническая миссия была возложена на братьев Константина (в монашестве Кирилла) и Мефодия, сыновей видного византийского вельможи, уроженцев Солуня, знавших язык местных болгарских поселенцев. Перед отправлением в Моравию Константин составил славянскую азбуку, по мнению большинства ученых так наз. Глаголицу , и успел также приступить к переводческой работе, к-рая продолжалась уже в Моравии.

Свою миссионерскую деятельность Константин и Мефодий распространили также на славянское княжество Коцела на Блатенском озере, в Паннонии (ныне в пределах Венгрии), где жили словене - один из южнославянских народов. После смерти Константина (869) и Мефодия (885) их ученики перенесли свою деятельность в Болгарию, к-рая в конце IX и начале X в. Переживала эпоху большого литературного подъема. С деятельностью учеников Константина и Мефодия в Болгарии, повидимому, связано появление второй славянской азбуки, вероятно, так наз. Кириллицы , а также некоторых отличий в языке сравнительно со С. Яз. Старшей поры. От болгар С. Яз. Перешел к сербам, а затем и в Киевскую Русь. С течением времени С. Яз., служивший церковно-литературным языком для различных славянских народов, в среде каждого из этих народов в известной мере ассимилировался соответствующим живым славянским языком, так что по отношению к XI-XII вв.

Приходится уже говорить о местных разновидностях или так наз. Изводах С. Яз. Из них важнейшими являются русский, болгарский и сербский изводы. Число известных памятников собственно С. Яз. Невелико. Все они не датированы, но по различным внутренним соображениям должны быть относимы ко времени не позже XI в. И не ранее конца X в. Из них важнейшие:а) писанные глаголицей - Зографское Евангелие (Публичная Библиотека им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде), Мариинское Ев. (Библ. Им. Ленина в Москве), Ассеманиево Ев. (Ватиканская Библ.), так наз. Сборник Клоца, Синайский Требник, Синайская Псалтырь, Киевский Миссал;б) писанные кириллицей - так наз. Саввина книга (Моск. Исторический Музей), Супрасльская рукопись, Хиландарские листки и др.

Древнейшим памятником русского извода С. Яз. Является так наз. Остромирово Ев. (1056-1057, хранится в Публичной Библиотеке в Ленинграде), древнейшие памятники болгарского извода - Добромирово Ев. И Болонская Псалтырь XII в., сербского извода - Мирославово Ев. XII.Являясь древнейшим письменным выражением славянской речи, С. Яз. Сохраняет в своем строе многие особенности, утраченные современными славянскими языками (напр. Так наз. «глухие» гласные ъ и ь, носовые гласные, сохраняющиеся сейчас лишь в польском яз. И в некоторых македонских говорах, сложная система прошедших времен в глаголе и др.). Но в то же время в сравнении с другими индоевропейскими языками С. Яз. Обнаруживает много новообразований (особенно в фонетике), вообще характеризующих славянские языки (напр.

Возникновение качественных различий между долгими и краткими гласными, уничтожение закрытых слогов, смягчение задненебных согласных в шипящие и свистящие, различные изменения в соотношении типов склонения, новая форма имперфекта и т. Д.). Лексика и синтаксис С. Яз. Испытали глубокое воздействие со стороны греческого языка, т. Е. Языка, на к-ром были написаны оригиналы старославянских переводов.Значение С. Яз. Для науки о языке обусловлено не только его древностью, но также той большой ролью, которая ему принадлежит в судьбе более молодых славянских литературных языков, в частности - русского. На почве русского извода С. Яз. С течением времени сложился церковнославянский язык, бывший основным языком письменности на Руси до конца XVII века (см.

Русский язык). Русская разновидность церковнославянского языка оставила глубокие следы и в русском национально-литературном языке, заметные до сих пор, так называемые славянизмы . О месте С. Яз. Среди других славянских языков см. Еще Славянские языки..

Значения в других словарях
Станюкович

СТАНЮКОВИЧ Константин Михайлович (1843-1903. Псевдонимы. Костин, Откровенный писатель, Пимен и др.) - беллетрист. Р. В семье адмирала. В 1857 поступил в морской корпус. Морская карьера нисколько не привлекала С. Воспитанный на идеях Белинского и Добролюбова, он хотел «служить народу». В 1860-1861 Станюкович был отправлен в дальнее морское плавание. В чине лейтенанта С. Вышел в отставку и отправился в 1865 в качестве учителя в деревню, куда стремилась в то время лучшая часть радикальной молодежи...

Старицький

СТАРИЦЬКИЙ Михаил Петрович (1840-1904) - украинский драматург и поэт. Род. В семье помещика. Учился в Харьковском и Киевском ун-тах. С 70-х годов сотрудничал с композитором М. Лысенко. Писал либретто для его опер, делал инсценировки для любительских кружков. С 1883 началась антрепренерская и режиссерская деятельность С., продолжавшаяся до 1895. За это время С. Написал большинство своих пьес (свыше 30), являющихся гл. Обр. Переделками прозаических и драматических произведений разных писателей - Г..

Стасов

СТАСОВ Владимир Васильевич (1824-1906) - историк искусства и литературы, музыкальный и художественный критик и археолог. Сын известного архитектора В. П. Стасова. Окончил курс в императорском училище правоведения.Научная и критическая деятельность С. Очень разнообразна (русская история, фольклор, история искусств). Основная историко-литературная работа С. - «Происхождение русских былин» - вызвала большую полемику в научных кругах. В ней С., опираясь на теорию Бенфея, развивал ту мысль, что русск..

Статистический метод

СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД - см. Метод.. ..

Дополнительный поиск Старославянский язык Старославянский язык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Старославянский язык" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Старославянский язык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа